Любая роль этого величайшего актера дарила его поклонникам добро и позитив. Зрители разных поколений до сих пор помнят и любят его не только за многогранный талант, позволявший актеру блистательно вживаться в любой образ, но и за безграничное обаяние и удивительную органику.
Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве, в семье далекой от творчества. Еще в школе Евгений занимался в драмкружке, но ему так и не удалось сыграть ни в одном спектакле. По воспоминаниям актера, это было очень обидно и постоянно тянуло за душу. Во время войны 15-летний подросток работал на заводе учеником токаря, а позже поступил в авиационный техникум, в котором и проучился несколько лет. Но мечта стать актером не оставляла юношу, и он поступает в Московскую драматическую школу, где преподавал Андрей Гончаров.
После окончания учебы актер год проработал в театре Дзержинского района, а в 1948 году был принят в труппу Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. На его сцене он сыграл одну из самых ярких своих театральных ролей - Лариосика в пьесе М. Булгакова "Дни Турбиных, поставленной Михаилом Яншиным. Евгений Леонов после этой роли становится известным всей театральной Москве, а затем вместе с театром гастролирует по многим городам Советского Союза.
С конца сороковых годов начинает складываться и кинокарьера Евгения Павловича. Сначала это были небольшие эпизодические роли в фильмах "Карандаш на льду" (1948), "Счастливый рейс" (1949), "Спортивная честь" (1951). Только в 1955 году Леонову достаётся глубокая интересная роль. В криминальной драме "Дело Румянцева" актер бесподобно сыграл подлеца Мишку Снегирёва. Отличительной чертой Евгения Павловича было то, что даже отрицательные роли негодяев и мерзавцев, у него получались очень обаятельными и симпатичными.
Также заметные работы у актера были в картинах "Дорога" (1955) и "Трудное счастье" (1958). Но настоящая всесоюзная популярность пришла к Евгению Леонову после премьеры комедии "Полосатый рейс" (1961). Фильм занял первое место в прокате, а Леонова, в роли буфетчика Шулейкина, увидели 32 млн зрителей. После этого фильма предложения стали сыпаться как из рога изобилия. Работать с ним хотели лучшие режиссёры страны. На большинство ролей актер соглашался, потому что всей душой любил свою профессию, а также ему надо было обеспечивать семью, которой он к тому времени обзавёлся.
Со своей единственной и любимой женой Вандой, Евгений познакомился на гастролях в Свердловске в 1957 году. Через несколько месяцев они поженились. А в 1959 году у пары родился сын Андрей. Несмотря на успех и популярность Леонову почему-то платили как второразрядному артисту, поэтому ему приходилось очень много работать. В театре у него не было дублёров. Он месяцами жил в поезде, разрывался между театром и съёмочной площадкой. Его не утомляла дорога, не изматывали бесконечные репетиции и съёмки, но он очень скучал по своей семье.
Итогом напряжённой работы стала вторая волна успеха. В 1964 году мелодраму "Донская повесть", где Леонов сыграл глубокую роль казака с тяжёлой судьбой признали на всесоюзных и международных фестивалях. Критики отметили драматический талант актёра. В это время фильмы с его участием выходят один за другим и все были тепло приняты зрителями: "Тридцать три", "Фокусник", "Зигзаг удачи", "Не горюй" и другие. В отличие от многих актёров Евгений Леонов одинаково уверенно чувствовал себя и на экране и на театральных подмостках.
В 1969 году актер перешёл в Московский театр им. Маяковского к Андрею Гончарову, с которым когда-то начинал свой театральный путь. Режиссер отдал ему все лучшие роли в спектаклях "Дети Ванюшина", "Таланты и поклонники", "Человек из Ламанчи". Но Леонов в это время был нарасхват в кино и его возвращения в театр ждали месяцами. Режиссёру не хотелось делить знаменитого артиста с кинематографом, поэтому он обходился с ним очень жёстко, мог запросто накричать перед всей труппой. Евгений Павлович практически никогда не ругался, был очень добрым и неконфликтным человеком. Он пил успокоительные, выкуривал одну сигарету за другой и продолжал выкладываться на сцене и сниматься в кино.
В начале семидесятых выходят такие замечательные фильмы с участием актера, как "Белорусский вокзал", "Джентльмены удачи", "Большая перемена". В это же время актер снялся в рекламе магазина "Океан". Этого Гончаров стерпеть не смог. Он предложил артистам своей труппы скинуться Евгению Павловичу на пропитание и пустил шапку по кругу. Леонов, естественно, обиделся и в 1972 году ушел в Ленком к Марку Захарову, где и проработал до конца своей жизни. Марк Захаров, в отличие от Андрея Гончарова, не только не препятствовал кинокарьере актера, а наоборот, снял его в нескольких своих фильмах. Самым известным из которых стала картина "Обыкновенное чудо" (1978).
С середины 70-х и до конца своей жизни Евгений Павлович снимался в картинах совершенно разных жанров, тем самым постоянно подтверждая многогранность своего таланта. В драмах "Старший сын" (1975) и "Время и семья Конвей (1983), в детективах "Длинное, длинное дело" (1976) и "И это всё о нём" (1977), в приключенческих "Легенда о Тиле" (1976) и "Кин-дза-дза" (1986), в комедиях "Афоня" (1976), "Мимино" (1978), "За спичками" (1982), в мелодраме "Осенний марафон" (1979) и многих других. Неповторимым голосом Евгения Павловича разговаривают некоторые герои мультфильмов. Но самым любимых из них является "Винни-Пух".
В конце 80-х актера стало подводить здоровье, и на гастролях в Германии он попал в госпиталь, пережил клиническую смерть, сложнейшую операцию на сердце и длительную кому. Но Евгений Павлович выздоровел, и уже через четыре месяца играл в театре и снимался в кино. Актеру прописали покой, но он не знал, что это такое. Конечно, сниматься стал значительно меньше, так как плохо себя чувствовал. В 1993 году Евгений Леонов снялся в последних своих фильмах "Американский дедушка", "Настя" и "Сыскное бюро "Феликс".
За всю свою театральную жизнь Евгений Павлович сорвал лишь один спектакль - "Поминальная молитва", в котором играл молочника Тевье. Это случилось 29 января 1994 года. Он умер внезапно, собираясь на работу. Когда об этом объявили зрителям, никто из них не сдал билеты в кассу. Из ближайшего храма принесли свечи, и люди, с маленькими огоньками в руках, стояли у дверей до поздней ночи, не смотря на сильный мороз. А в день похорон великого актера образовался стихийный людской поток. Погребение было задержано на четыре часа, но все равно многие так и не успели проститься со своим любимым актером.
Незадолго до смерти 67-летний Евгений Леонов в одном из последних интервью сказал: "Сегодня мне для счастья не хватает жизни. Мне хотелось бы сыграть ещё. Мне вседа казалось, что я еще не до конца раскрытый актер..."
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.