Найти тему

Начинаю заготавливать дыню: делаю простую заготовку каждое лето, чтобы есть дыню всю зиму.

Дыня в сиропе на зиму – отличный десерт, который в холодное время года порадует не только детей, но и взрослых. С сахарным нежным фруктом можно приготовить более сложный десерт, например, использовав его в качестве начинки (для пирога или слойки).

Также можно добавить кусочки дыни в мороженое, или в торт – вместе с кремом, во время прослойки коржей. Популярный десерт трайфл со взбитыми сливками и бисквитом только выиграет, если в него будет добавлено немного мелко нарезанной дыни.

Ингредиенты500 г дыни

  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 щепотки ванильного сахара – по желанию

Приготовление

Спелую, но не перезрелую дыню помойте и нарежьте на дольки. Мякоть должна быть достаточно плотной, чтобы в банке кусочки остались целыми и выглядели аппетитно. Семечки вычистите ложкой.

Срежьте кожуру с каждой дольки дыни. Нарежьте фрукт небольшими кусочками произвольной формы, учитывая, каким хотите видеть готовый десерт.Разложите кусочки дыни по стерильным банкам – почти до самого верха. Можно немного встряхивать банки, чтобы дыня улеглась компактнее.Залейте дыню в банках крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло, старайтесь лить на фрукт, а не на стенки.Накройте банки стерильными крышками и дайте кипятку остыть. Спустя 15-20 минут аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок.

-2

Доведите сироп до кипения, помешивая – кристаллы должны полностью раствориться.Далее залейте дыню сиропом и тщательно закупорьте банки стерильными крышками.Опрокиньте банки крышками вниз и в таком положении дайте остыть. Через сутки можно переставить заготовки в прохладное темное место.