Довольно часто слышу возмущение людей из русскоговорящих стран о том что американцы постоянно улыбаются. Что это не правильно, что это фальшиво, что так делать не нужно. Но прожив не один год заграницей в разных странах, я могу смело заявить что являюсь экспертом в этом вопросе и дать полностью объективное, авторитетное и неподкупное мнение! А сказать мне есть о чем, как и покритиковать.
В первую очередь хочу отметить что постоянная улыбка присуща не только американцам. Чисто из моих наблюдений к этому склонны почти все страны мира. И это считается нормальным, как и поздороваться с простым прохожим, который просто случайно обратил на вас свой взор. Все объясняется культурными особенностями. Ведь среди русскоговорящего общества не принято улыбаться человеку, если случайно встретился с ним взглядом. Чаще даже наоборот, наши люди отводят взгляд, а американцы улыбаются в ответ и происходит недопонимание. Улыбка у русских — сигнал личного расположения к человеку. Она демонстрирует, что улыбающийся человек относится к другому человеку с личной симпатией. Поэтому на улыбку в адрес незнакомого человека может последовать реакция в духе: "Разве мы с вами знакомы?"
То же самое касается и приветствия. Для тех же американцев или европейцев это просто акт вежливости. То же самое касается и большинства стран Азии. Поздороваться с человеком, с которым случайно пересекся взглядом и улыбнуться ему считается норной и здоровым адекватным поведением. Приветствие здесь, это просто акт вежливости. Для нас же это жест немножко большего значения и зачастую это касается и улыбки. Всегда слышал, "вот американцы такие улыбчивые". Но и ценность американской улыбки гораздо меньше нашей. По моему мнению и многие "поклонники советского союза" со мной согласятся, что дефицит создает ценность. Да у нас все ходят с такими угрюмыми рожами, но зато когда ты видишь улыбку. Ты понимаешь что она искренняя, она истинная, она настоящая. Это уже не просто акт вежливости. Это жест предрасположенности к тебе. Да и не стоит забывать, что хмурая физиономия на лице это зачастую не причина, а результат определенного уровня жизни. В США да и здесь в Азии улыбаться гораздо проще если честно.
От части настроение задает урбанистика. Про уровень дохода населения я и говорить не буду. К сожалению при строительстве городов у нас в России и странах СНГ об урбанистике не слышали. А профессия урбаниста в нашей стране не востребована. Хотя я и вакансии такой ни разу не встречал. Например, здесь во Вьетнаме я радуюсь даже обычному походу в магазин. Ведь выходя на улицу я повсюду встречаю архитектуру в колониальном стиле. Напомню что Вьетнам долгое время был французской колонией и тут сохранилось очень много исторического наследия той эпохи. Но я вижу и интересную современную архитектуру. Я уже не говорю о Южной Корее, Таиланде и прочих странах. Наблюдая всю эту красоту, это великолепие дарит душевное тепло и умиротворение. Именно это, а не убогие коробки, которые так любят плодить у нас в России или безвкусные многоэтажные "человейники" построенные на распиле бюджета. Часто с нарушением всевозможных норм. Как говорится, "лишь бы сдать объект". А лет через 10-15 семья купившая квартиру в таком здании обнаруживает что на них здорово сэкономили при строительстве дома. Ну а позже, такие "жилые комплексы" как правило превращаются в гетто. Обычно первый показатель этого проявляется тем, что в районе появляются "алкомаркеты" и различные "пивнушки". К сожалению другого выбора у людей просто нет. Ведь современных комплексов европейского уровня строить у нас в стране не хотят. Как и облагораживать территории. Вместо того чтобы строить парковые зоны, они их сносят. Я уже не говорю об отношении к инвалидам и развитии сети общественного транспорта. Это одна из причин почему русские люди не склонны улыбаться. Это и одна из причин по которой, нам уже хочется поскорее вернуться домой с работы, хотя мы еще даже не вышли на нее. Ведь зона комфорта и главное личное пространство русского человека ограничивается лишь его квартирой и машиной. Если спросить об этом европейца или американца. Да хоть корейца. Они скажут что их личное пространство ограничивается как минимум их районом. Главный аргумент на вопрос почему простой:
- Я плачу за все это налоги.
Именно это они поголовно отвечают. И сразу возмущаются если что-то в их районе не так. Я и сам заметил, что так и работается лучше и живется проще. Ведь уже само окружение задает настроение и дарит улыбку. Ты заряжаешься позитивом по пути на работу и придя туда, ты уже полон энергии. К сожалению такого не скажешь о России. Вся эта серость и обшарпанные здания. Исторические здания превращенные в торговые центры, убитый общественный транспорт. Все это наводит сильную тоску и негатив. Отсюда и хмурые физиономии на лицах людей. По крайней мере это одна из причин. Множества причин, которые в силах исправить только лишь сами люди. И вот тогда, со временем, мы сможем и на наших улицах увидеть улыбку.
Последний раз когда был в России, я по привычке здоровался и улыбался продавцам в магазинах. Само собой в большинстве случаев реакция была не однозначной. Одна женщина даже спросила не наркоман ли я? Что было очень забавно. Но многим из них было приятно видеть улыбку и я видел как их настроение повышалось. К слову и отношение ко мне как к покупателю было лучше. Делал это просто из акта вежливости, но все равно он был искренний. Как и на самом деле у всех за рубежом. Если вы видите так называемую натянутую улыбку, то возможно у человека просто не задался день, или он устал, или еще что-то случилось. Так или иначе он все равно постарается улыбнуться вам. Ведь это проявление уважения в вашу сторону. Он или она просто не хотят показаться вам негативными. К сожалению наши люди сразу же начинают себе накручивать.
"Вот он фальшиво улыбается мне. Я ему чем-то не нравлюсь. Наверное думает обо мне плохо. Это наверное потому что я русская. Сразу ясно какой это гнилой человек."
И это обычная мысль большинства наших людей, которые не понимаю что они находятся в другой стране, где совершенно другая культура. Поверьте. Я знаю. Ведь примерно это я прямо слышал от множества русских. За что довольно обидно. В такие моменты задумываешься о том, куда делась вся эта знаменитая "широта души русской"?
Помните, для улыбки не нужна какая-то веская причина, достаточно даже встречного взгляда. Лично мне приятно видеть вокруг счастливых людей, а не угрюмые рожи! А вам?
Прошу вас не забыть поставить лайк этой статье, если вам конечно понравилось. Так же рекомендую подписаться на канал. Сейчас создаю контент план, поэтому интересные материалы будут выходить регулярно. Хотя несомненно на некоторые вещи мне нужно время, чтобы изучить вопрос лучше, а не писать голые факты. Я этого не люблю и не приветствую у других авторов.
Ну а ваша подписка, это самая лучшая благодарность автору! И я хочу сразу же от всего сердца поблагодарить Вас за это!