Мы все учились понемногу…
Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (имя при рождении) – родом из английского графства Девон. Мать Маргарет Кларисса (урожденная Бемер) происходила из семьи армейского капитана и с раннего детства воспитывалась теткой – обеспеченной вдовой состоятельного американца. Ее приемный сын Фредерик Миллер и стал мужем воспитанницы. Супруги были очень разными людьми, что не помешало их счастливому браку.
В школу дети не ходили, образованием Агаты занимались мать и гувернантка. Может, поэтому Кристи рано научилась читать (в 4 года она уже изучала домашнюю библиотеку), но так и не усвоила правила пунктуации и орфографии – все свои романы она писала с грамматическими ошибками.
Прославила фамилию бросившего мужа
Замуж Агата вышла в 24 года. Сразу после бракосочетания Арчи направили во Францию, а Агата вернулась в военный госпиталь, где еще до замужества начала работать медсестрой. Между дежурствами она успела изучить фармакологию и вскоре получила место в аптечном отделении. Это сказалось на будущем творчестве: более восьми десятков описанных ею преступлений совершены с помощью отравления.
Новый опыт подбросил Агате идею записывать истории встреченных ею людей. Бельгийские беженцы стали героями ее первого детективного романа «Таинственное происшествие в Стайлз», для написания которого она отпросилась в отпуск в Дартмур. Писательский дебют Агаты Кристи состоялся в 1915 году, но издательства обратят внимание на этот факт лишь спустя пять лет.
Только с шестой попытки, в 1920 году, писательнице-новичку предложили опубликовать книгу за гонорар в 25 фунтов. Агата с радостью согласилась, поскольку сидела без работы: год назад она стала матерью – родила дочь.
Способность зарабатывать на жизнь писательским талантом выручит Агату Кристи в трудные времена, которые уже были не за горами: муж признался, что любит другую, и попросил развод.
Беда одна не ходит
1926 год оказался одним из самых тяжелых в жизни Агаты. Умерла ее мать, угодил в психбольницу наркоман-брат, посыпались обвинения издателей в нарушении правил английского детектива (повествование в «Убийстве Роджера Экройда» Агата Кристи решила вести от имени убийцы). И в довершение творческих неудач и семейного горя бедную женщину ждала еще и личная драма…
Оказывается, во время всеобщих поисков Кристи восстанавливала силы в графстве Йоркшир. Ее убежищем стал спа-отель, где она проводила время под чужим именем. Назвалась постоялица Терезой Нил – по фамилии коварной разлучницы: новую избранницу мужа звали Нэнси Нил (она была его партнершей в гольфе).
С этого времени свои произведения Агата Кристи стала подписывать псевдонимом Мэри Уэстмакотт, придумав заодно и липовую биографию «молодой и ироничной блондинки». Лишь спустя три десятилетия она призналась читателям, что Мэри Уэстмакотт и Агата Кристи – одно лицо.
Но на вопросы о своем загадочном исчезновении ссылавшаяся на травму головы писательница до конца жизни отвечала, что ничего не помнит. Искавшие правду журналисты списали сомнительную «амнезию» на нежелание женщины ворошить неприятное прошлое. А психолог Эндрю Норман раскритиковал в своей книге версию «травматической природы потери памяти», собрав доказательства того, что это было психическое расстройство, называемое диссоциативной фугой. Нашлись и сторонники третьей версии (наиболее интересной): Кристи могла подстроить свое исчезновение, чтобы «насолить» мужу, которого заподозрили бы в ее убийстве.
Всё будет хорошо
Агате же импонировали спокойствие и деловитость Макса, предпочитавшего красивым словам поступки. Он не утешал ее, как другие, когда пришла телеграмма о болезни дочери Розалинды, а молча увез поскорее в Лондон и предложил опереться на свое плечо. Осенью того же года влюбленные поженились.
Вкус славы
Впредь слава буквально наступала ей на пятки. В 1956 году Агата Кристи стала кавалером Ордена Британской Империи, получив за это дворянский титул Дамы (ее супруг удостоился соответствующего аристократического титула Рыцаря за достижения в археологии в 1968 году) и звание пожизненного главы английского Детектив-клуба. С 60-х годов это самый издаваемый англоязычный автор в мире.
О большем успехе нельзя уже было и мечтать. Не удивительно, что подводить итоги Агата Кристи собралась на пике профессионального и жизненного взлета, и поблагодарила Бога за дарованную ей любовь и удавшуюся жизнь задолго до своей кончины. Ее «Автобиография» была закончена в 1965 году, а опубликована лишь через 12 лет – на первую годовщину смерти автора в 1977 году.
Умерла Агата Кристи в собственном доме в Уоллингфорде (Оксфордшир) 12 января 1976 года, не оправившись от простуды. Близкие похоронили ее на кладбище в районе села Чолси (там же упокоился и ее верный муж Макс Меллоун). На могилу символа Англии постоянно приезжают туристы, а второй обязательный пункт организованных экскурсий – посещение спектакля «Мышеловка», не выходящего из репертуара лондонских театров уже почти 65 лет.
Штрихи к портрету
Писательскому ремеслу Агата Кристи училась у Льюиса Кэрролла и Артура Конана Дойла: «Алиса в стране чудес» и «Голубой карбункул» были ее настольными книгами.
Учась игре на рояле, подросток Агата написала собственную оперетту, но упала в обморок от страха перед необходимостью выступить с простым музыкальным номером на школьном концерте.
Агата Кристи шутила, что стала писателем только потому, что эта профессия позволяет годами не показываться на людях.
Кристи не обременяла своим творчеством семью и долгое время обходилась даже без личного кабинета. Писать она умудрялась на кухонном столе в перерывах между обедом и ужином. Ее домашний статус был – жена археолога.
Дочь Агаты Кристи Розалинда Маргарет Хикс, как и мать, прожила 85 лет, скончавшись в Девоне 28 октября 2004 года. Внук Мэтью Причард возглавляет фонд «Agatha Christie Ltd».