Здравствуйте. Я рассказывала про наше волжское путешествие, а теперь речь пойдет о том месте, куда мы причалили.
Село Нижний Услон существует с 1637 года и в прошлые века делилось на православную и старообрядческую половины. Разница заметна по сей день.
В погожий субботний день мы, группа казанцев, прогулялись с экскурсоводом Юлией по улицам этого старинного села. Нам понравились оригинальные черты, неспешность, природная красота и история селения.
Почему Нижний, понятно: напротив Казани на правом берегу Волги раскинулся Верхний Услон. А населенный пункт, отпочковавшийся от него, находится ниже на несколько километров - потому и Нижний.
Что означает слово «услон» - вот в чем вопрос. На этот счет существует, смотрите видео, несколько версий.
Перечислю версии и я, не вдаваясь глубоко в подробности:
1. Здешние территории стали местом отправки инаковерцев, которые откололись от русской православной церкви после ее реформирования в 1640-х годах. Таким образом, услон - место ссылки (услания, заслания) старообрядцев.
2. Название возникло от слова «заслон», то есть, охраняющий от неприятеля.
3.Здешние дремучие леса вырубались на всякие хозяйственные нужды, а поленницы из них называли «осломы» - так родился созвучный этому слову топоним «услом» (или «услон»).
4.Эта версия также связана с расчисткой площадей: спиленные деревья скатывали под уклон, или под услон, отсюда и название.
Как бы то ни было, каждое предположение имеет право на жизнь.
Богатая на растительность, на зверье, на воду местность привела к развитию таких занятий, как охота, бортничество, скотоводство. И садоводства тоже. Прогуливаясь бодрым шагом по Услону, помимо рябин, шиповника, мы встречали и сливовые деревья, виноградную лозу. А землянику-шпанку, доставшуюся в наследство от прабабушек, здесь даже за ягоду не считают.
Пальму первенства в селе на Волге удерживали профессии, связанные с рекой, рыболовством. Отсюда вышли отличные лоцманы и мотористы, капитаны и судопромышленники. Тяжелая доля бурлака знакома услонцам не понаслышке – прадеды тянули баржи. Помните репинскую картину «Бурлаки на Волге»?
В православной части мы поднялись к церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, основанного в 1768 году. Через сто двадцать лет на смену ему выстроили каменное здание, к которому примыкает деревянное строение 1855 года.
Еще во дворе храма обратили внимание на обелиск в виде плит с именами. Гид поведала, что один из жителей Нижнего Услона, участник Великой Отечественной войны, завещал свой участок под памятник землякам –фронтовикам. Но кому-то сильно приглянулась эта территория - и он перенес мемориал сюда, за ворота храма, обустроил как-то. И такие вот торги с памятью случаются.
Земля вблизи Казани, да в таком красивом месте, конечно, недешевая. И очень притягательная! Летом Услон населяется дачниками. Возможно, благодаря им, городским интеллектуалам, влюбленным в историю, сохранились уникальные дома на старообрядческих улицах. Да и с улицы Набережной перед затоплением некоторые уникальные дома перенесли сюда, сохранили.
На улице Горького немало обитаемых домов – произведений деревянного зодчества. Вы их можете посмотреть в фотогалерее. На некоторых видны стальные таблички страхового общества.
Если дом сгорал, то общество возмещало ущерб при предъявлении этой железки. Это чудо, что за век с лишним их не тронуло пламя, не порушили ветры перестроек! Не клеймо ли страховщиков их защищало? Или молитвы предков?
В середине длинной улицы располагается старообрядческая церковь в статусе молельного дома. Старообрядцы-беспоповцы отвергали посредника в общении с Богом. Староста избирался, чтобы присматривать за молитвенным домом.
Какое это было прекрасное воздушное здание в год появления! Построено и освящено в 1907 году купцами Кондратием Федоровичем и Иваном Кондратьевичем Савиных. Старообрядцы знали толк в красоте, придерживались здорового образа жизни и много трудились. Территория утопала в цветах, бил фонтан, в вырытом рядом озере плескались карпы.
В годы Гражданской войны красноармейцам не понравилось, что старообрядцы заняты своим крестьянским делом – уборкой урожая, а не войной. Жестоко расправились на глазах у семьи со священником из Верхнего Услона Федором Белоусовым.
От рук красных и белых, в годы политических репрессий пострадало немало старообрядцев. В знак объединения беспоповцев и поповцев и в память об убиенных в 2018 году у старообрядческого кладбища села Нижний Услон отслужили панихиду и установили поклонный крест.
Если храм Сергия Радонежского служил до девяностых котельной и только в последние десятилетия отреставрирован, то старообрядческий молельный дом и конюшней был, и мастерской, и клубом. Кощунство над чувствами верующих пресечено сегодня и на старообрядческой улице.
Мы застали у храма занятых строительными делами мужчин. Оказалось, они потомки тех самых Савиных – удачливых купцов, владельцев пароходов и недвижимости. Олег Лебедев пояснил, что на полноценную реставрацию пока не хватает средств, но они действуют.
Думается, что полку помощников у них прибудет, и детище Савиных-Лебедевых вновь будет радовать глаз верующих и туристов. Кстати, про глаз. Он есть и у этой первой старообрядческой церкви в губернии: вверху зияет проемом и смотрит на Волгу. По этой могучей реке плавали пароходы Савиных, а на ее левом берегу, в центре Казани, вновь служат старообрядцам два великолепных храма - младшие собратья нижнеуслонского молитвенного дома.
Про храм в Ключищах, владения маркизов Паулуччи, липовую аллею, по которой прогуливался Ф.И.Шаляпин - в продолжении экскурсии. Здесь.