Найти тему
СамоПознаниЕ

Нужно задать всего один вопрос самому себе, чтобы понять: «Хороший ты человек или нет?»

Советую дочитать до конца. В действительности всего один вопрос отделяет нас от правды. С лёгкой душой и с высоты прожитых лет могу заявить, что, несмотря на его простоту это он: «А я хороший человек?».

На него есть только один чёткий ответ. Опыт подсказывает, что искренне хороший человек, знающий, не понаслышке, о таких качествах как: доброта, сострадание, прощение, терпение, компромисс, вежливость. Всегда ответит «нет»

Удивительно, но невозможно воспринимать себя в хорошем свете и в это же время чувствовать себя безупречным и непорочным. Доброта-это, можно сказать, уникальное следствие острого и постоянного осознания своей способности быть плохим, то есть быть бездумным, жестоким, самодовольным и глухим к законным потребностям других. Только на основе бдительного надзора, что человек не имеет права судить себя, он приближается к высокому этическому стандарту, который заслуживает титула "хороший" (слово, которое он все ещё никогда не может использовать о себе). Цена, которую приходится платить хорошим людям – подозревать, что ты есть монстр.

«Нечистая совесть – основа добродетели»

Соответственно, только «злые» люди тихо спят в кровати, не мучая себя мыслями о своём характере. Обычно, у таких людей и не возникает мысли, что в них самих может что-то не хватать. Общей болезнью у таких людей является твёрдая позиция поиска зла вне себя.

-2

Парадоксально, но худшие вещи совершались, как говорится, с «лёгкой совестью», людьми, чьи помыслы были на стороне добра, ангелов. Совершались людьми, которые были уверены, что в их руках истинное правосудие. Что объединяет людей, «закладывающих» соседей в полицию или сжигающих жертв на кострах, танцуя вокруг огня, правительственных лиц, учреждающих лагеря «очистки» и нации, стирающих врагов варварскими методами? Их всех объединяет всеобъемлющее чувство, что они делают «праведные вещи» - во имя Бога, правды, истории… Стараясь докопаться до причины их действий никогда не воспринимайте всё с позиции «Ну они же понимали, что это плохо» — нет, не понимали.

«Ощущение праведности — усыпляет критичность оценки действий»

Не всегда легко жить с вопросом: «А хороший ли я?». Куда больнее осознавать, сколько можно было извлечь выгоды из несправедливых преимуществ, как часто можно было быть нетерпеливым, несдержанным, злым, легкомысленным.

Отличительной чертой всех ужасных отрезков человечества — люди, которые посчитали, что у них особенная миссия на этой земле. В этот момент неважно нет предела количеству яиц, которые можно разбить, чтобы приготовить праведный омлет. Соответственно добрые люди – это те, кто сомневается в своих поступках, милосердны к другим и они могут совершать разное (плохое и злое), но прощены за это, потому что сами умеют прощать, ибо они понимают, как много в них нужно простить.