Как часто вы пытались начать откладывать денежные средства, чтобы сформировать свой личный бюджет? Уверен, что каждый из вас хоть раз в жизни пытался начать откладывать, чтобы в будущем увидеть, что у него на карте есть ощутимая сумма, которая может "работать" на него. Но у скольких из вас она сейчас есть?
Именно в данной статье мы рассмотрим 3 шага, которые помогут вам в первом шаге к своему капиталу.
Шаг 1. Всё начинается с малого
В вопросе связанным с капиталом стоит учитывать, что его сумма в долгосрочной перспективе представляет собой экспоненту.
Здесь стоит отметить, что при составлении финансового плана происходит следующее: в первые 3-5 лет капитал растет медленно, но в период от 5-10 лет начинается резкий прирост. Связано это с "восьмым чудом света" - сложный процент.
Специфика таких ростов объясняется 2 факторами:
1. Постепенный, но непрерывный рост доходов - новые источники доходов, повышение зарплаты, повышение своей квалификации/приобретение новых компетенций, фриланс. В связи с этим откладываемая сумма каждый месяц/год увеличивается
2. Работа сложного процента (при истечении определенного срока вы получаете проценты не только на свой первый взнос, но и доход с процентов, которые перемножались каждый год друг на друга)
Важное примечание! Не забирайте прибыль, которая начнёт появляться у вас с капитала, так как он будет "стагнировать" - вы срезаете тот самый эффект "8 чуда света"
Шаг 2. Капитал растет не от увеличения дохода, а от суммарной дельты
Давайте разберёмся в этом высказывание более подробно.
В объяснении данного фактора отлично подойдёт пример составления финансового плана, в который включаются 3 пункта:
1. Еженедельное/ежемесячное откладывание n-% средств в свой капитал (откладываемая сумма должна увеличиваться как минимум каждый год)
2. Постепенный рост доходов
3. Контроль расходов
Исходя из 2 и 3 пункта мы получаем своеобразную "дельту", которая и будет влиять на 1 пункт.
Шаг 3. "Нет денег, чтобы отложить"
Основная ошибка данного пункта - люди в первую очередь удовлетворяют свои "необходимые потребности", а только потом думают о средствах для накопления. При таком раскладе, вне зависимости от зарабатываемой суммы, денег на инвестирование не остается.
На помощь приходит популярное высказывание финансовых гуру 20-21 века: "Сначала заплати себе"
Условно с n-зарплаты вы можете начать откладывать по 10%, которые и станут отправной точкой в формировании капитала.
Шаг 4. Доходы растут быстрее расходов
Так или иначе ваш финансовый уровень с каждым годом будет расти и на это может повлиять множество факторов - повышение зарплаты, фриланс, подработка или обучение. Вследствие чего будут расти и ваши расходы.
И здесь очень важно не попасть в порочный круг - когда при любой сумме в кармане вы остаётесь с 0 к концу месяца (может даже и раньше).
Чтобы избежать такой ситуации есть очень хорошее правило, которому вы можете спокойно следовать - "При увеличении вашей зарплаты на n-сумму, ваши расходы должны вырастать на 1/4 от "суммы прибавки" ".
Спасибо, что уделил время для прочтения моей статьи. А для того, чтобы умные алгоритмы Яндекс.Дзен советовали тебе мои статьи чаще, предлагаю подписаться на мой канал и поставить лайк данной статье.
Так же если у вас есть свои идеи по этому поводу или интересная тема, на которую хотите статью, то можете писать об этом в комментариях.