По данным Росстата за 2019 год медианная зарплата в России менее 35.000 рублей.
И это, казалось бы, приговор для мужчины. Ведь завести семью, детей при таком уровне дохода практически невозможно. Таких доходов хватит только на коммуналку и еду. Никаких развлечений, развития. А еще многим светит ипотека – кошмар.
Но на самом деле это приговор и для женщин. Ведь вокруг нас мир потребления: реклама вкусной еды, передачи о путешествиях, навороченных тачках, блоги звёзд, которые учат нас жизни и сами живут роскошной жизнью. И конечно все хотят того же. Потреблять, потреблять и еще раз потреблять.
И ничего плохого здесь в принципе нет, кроме того, что мужчин способных дать это получается меньше чем женщин, которые хотят это получить. Ведь статистика Росстата говорит, что 35.000 рублей это медианная зарплата, а значит есть еще большое число мужчин, которые зарабатывает еще меньше. А этих денег явно не хватит не на шубу, ни на бриллианты, ни на путешествие в Италию.
И нынешняя экономическая ситуация говорит, что скорее всего будет хуже. Если нефть не вырастет в цене, то власти наверняка проведут девальвацию, а значит все импортные товары и услуги автоматически подорожают. При этом в повышение зарплат в большинстве отраслей уже никто и не мечтает.
Остается либо ждать принца на белом мерседесе (но таких один на сотню женщин).
Либо выбирать среди тех, кто с медианной зарплатой) в 35.000 рублей.
Других вариантов если вы хотите выйти замуж, и хотите выйти замуж в России не так уж много.
Да это тяжело признать, но обеспеченные достанутся не всем. Большинство женщин если действительно хотят быть счастливыми и замужними должны принять что их мужчина не будет зарабатывать не, то что миллионы рублей, но даже сотни тысяч рублей.
На самом деле это не означает приговор. Среди моих знакомых есть семьи с не самым большим достатком, но которые при этом счастливы и даже умудряются вкусно и разнообразно питаться, путешествовать и развиваться.
Приведу несколько примеров.
Первый и самый сложный с точки зрения психологии семейной жизни. И муж, и жена работают в полиции, у обоих профессиональная деформация хоть и в легкой форме, привыкли командовать, общаться категорично. И зарплата при этом как раз в районе 35.000 рублей у каждого. Подчеркну-оба честные «менты», за что их особо уважают окружающие. При этом у них хорошая квартира без ипотеки, двое детей, машина, каждый год ездят отдыхать и вообще живут насыщенной жизнью.
Вторая семья: Муж рабочий, жена воспитательница в детском саду. Зарплата в районе 20.000 рублей, но у парня золотые руки подрабатывает по ремонту и в месяц набегает сумма поприличнее, но если брать совокупный семейный доход, то он будет как раз в районе двух медианных зарплат у него 50.000+ у нее 15.000 рублей. Отдыхать не ездят, но живут вполне прилично, и у них 4 детей, вот где траты то).
Третий пример такой семьи: Муж школьный преподаватель с зарплатой в 27.000 рублей, жена вообще официально безработная. Живут счастливо, недавно родился малыш, хотят еще двоих. У них свой дом, машина, питаются более чем отлично. Путешествовать умудрялись до рождения ребенка два раза в год.
В общем все живут счастливой, насыщенной жизнью. Как спросите вы? Распишу про каждую семью подробно. В следующей статье.