Прослушал недавно эту здоровенную книгу. У Достоевского я читал «Игрок», «Идиот» и, разумеется, «Преступление и наказание».
Достоевский не мой писатель. Читать мне его тяжело. Произведения его пропитаны таким насыщенным терпким психологизмом, что будто варишься в каком-то тягучем месиве. И всё в его книгах плохо... Всё не так, всё не эдак, вечно кто-то страдает... Жизнь и так непростая, а тут тебя еще грузят всеми этими несчастиями.
По мне, книга должна указывать читателю путь, вдохновлять, а не мучить его. Мне лично хочется читать про людей сильных, про победителей, но не про жалких слабаков и неудачников. Хрена толку, что они мучаются и мечутся? Человек определяется действиями и точка.
Но всё же это несравненно лучше, чем та коммерческая американская резиновая макулатура, которая попала мне в руки недавно (говорю про "Спотыкаясь о счастье" и "Поток", про которые я писал и которым поставил 3 из 5).
Всё-таки это классика. Совершенно иной уровень.
Если от книг американских психологов меня чуть не стошнило, то слушать Достоевского мне было интересно. Это притом, что, слушая те псевдо-книги, я не дослушал 30%, а книгу «Записки из мертвого дома» я прослушал от самого начала и до самого конца, хотя она чуть ли не в два раза дольше.
Знаете ли вы, что Достоевский был приговорён к смертной казни, но в последний момент казнь заменили на каторгу? 4 года Достоевский провёл в каторге в Омске.
Эта книга про будни каторжного. Достоевский описывает свой быт и окружающих его заключенных. Книга тяжелая, растянутая, но что-то меня зацепило.
В общем, нелегко было этому парню…