Директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства М.С. Маслова проинформировала граждан, что пенсионеры и предпенсионеры в соответствии с трудовым законодательством имеют право на повышенный уровень гарантий, а именно:
- освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Таким образом диспансеризация не только полезна для выявления заболеваний на ранних стадиях, но и более выгодна чем просто отработанный день. Ведь средний заработок зачастую выше обычного тарифа так как включает себя все выплаты за предшествующий период (отпускные, премии и др.).
По мнению ведомства, для освобождения от работы в целях прохождения диспансеризации подтверждение работником статуса пенсионера, либо предпенсионера не требуется (ст. 185.1 ТК РФ).
Отмечается, что работодатель (с письменного согласия работника) сам может определить (запросив нужные сведения в ПФР) вправе ли работник в текущем году пройти диспансеризацию - соответствует ли возраст проведения диспансеризации возрасту сотрудника.
В то же время, если такая необходимость возникнет, положениями Федерального закона от 3 октября 2018 г. N 350-ФЗ предусмотрена возможность для граждан обращаться за получением сведений об отнесении их к категории лиц предпенсионного возраста непосредственно в ПФР, МФЦ, либо через личный кабинет на сайте ПФР или Госуслуг.
В свою очередь, соцопрос россиян по вопросу прохождения диспансеризации показал, что люди по тем или иным причинам не готовы (остерегаются) обращаться к работодателю за предоставлением им нерабочих оплачиваемых дней, поскольку, в большинстве случаев их просто некем заменить, и по мнению респондентов - работников есть все шансы лишиться должности.
Отсюда следует неуверенность граждан в том, что их права и законные интересы находятся под защитой государства, при этом большинство из них, не знает куда обращаться в случае нарушения трудовых прав.
В этой связи, если вы считаете, что ваши права нарушены работодателем, необходимо обращаться в инспекцию труда, а не пускать дело на самотек.
Сделать это можно как путем посещения территориального подразделения, так и дистанционно в сети интернет - через "Онлайнинспекцию".