Найти тему
Misha Mix

Айвар - сербская икра. Лепа Србиja.

С приходом осени на рынках Сербии начинается ажиотаж - сербы в больших количествах скупают паприку, а по всей стране разносится ароматный запах печеного перца, основного ингредиента айвара.

Согласно древней сербской легенде, еще во времена средневековья, айвар был самым почитаемым блюдом при королевском дворе, которое ели исключительно золотыми ложками и вилками.

Сегодня айвар, который часто называют сербской икрой, - одно из главных блюд и гордость сербской кухни.

Айвар
Айвар

Рецепт приготовления айвара бережно сохраняется и передается из поколения в поколение, так что и сегодня его готовят так же, как и в глубокой древности. Никто точно не знает, сколько лет рецепту и где был приготовлен первый айвар.

Однако о том, насколько необычен и неповторим его вкус, свидетельствует и происхождение самого названия, которое произошло от турецкого слова havyar, что означает «икра»,

Говорят, сербскую зиму представить без айвара невозможно. Хозяйки готовят айвар по нескольку дней, закатывая десятки банок, которые будут хранить для особых случаев и гостей.

Айвар можно приготовить несколькими способами. Предприятия, которые производят айвар в больших количествах, готовят его в основном из отваренного перца, который измельчается с добавлением обжаренных баклажанов, что придает ему необходимую плотность и консистенцию.

Есть и айвары, которые готовят в сочетании с перетертыми помидорами и чесноком.

-3

Но самый ароматный и яркий вкус айвара получается исключительно из отборного, очищенного и приготовленного вручную перца, который обжигается на открытом огне с добавлением масла и соли, без всяких консервантов и посторонних добавок.

Опытные хозяйки знают, сколько времени и труда нужно уделить процессу приготовления, чтобы получить желаемый вкус. Поэтому сегодня многие покупают айвар только от проверенных производителей.

На Балканах существует множество вариаций на тему знаменитой сербской икры, которую многие пытаются представить своим брендом. Такие права предъявляют и словенцы, и болгары и даже македонцы, с которыми сербы больше всего спорят о праве на бренд айвар.

В результате жители Лесковца, где, как считается, растет особо вкусный перец и который по праву считается Столицей сербской паприки, создали свой собственный бренд "Лесковачки айвар" («Leskovački ajvar»), который, таким образом, стал настоящим представителем сербского деликатеса, продукта, относящегося к категории изысканной еды.

Один из примеров приготовления домашнего айвара по старому сербскому рецепту в видео: