Мамврийский дуб (дуб Авраама) – единственное сохранившееся до наших времен дерево некогда существовавшей здесь дубравы Мамре, где праотец Авраам приобрел участок земли. Сейчас дерево представляет собой несколько высохших стволов, опирающихся на металлические подпорки.
По мнению ученых, это вечнозеленый палестинский дуб, возраст которого может составлять 5000 лет. События, которые разворачивались на этом месте, подробно описаны в гл. 18 книги Бытия. В Ветхом Завете рассказывается, что именно на этом месте Бог явился Аврааму в образе трех ангелов-странников. Авраам гостеприимно принял путников, угостил их и предложил им отдохнуть. В ответ они предсказали ему и его жене Сарре рождение долгожданного первенца. К тому времени Авраам и Сарра были в преклонных годах, однако прошел год, и у них действительно появился первенец – Исаак. Так исполнилось обещание Бога о том, что Авраам станет родоначальником многочисленного народа.
В православной иконографии событие у Мамврийского дуба изображено на иконе «Троица», где три ангела-путника символизируют лица Святой Троицы, а фоном обычно служит изображение стола с угощением и раскидистого дуба, под которым отдыхают ангелы.
Есть предсказание, что, когда Мамврийский дуб засохнет, это станет одним из признаков конца света. В 1996 году на ветвях дуба последний раз видели зеленый лист, что вызвало беспокойство верующих. Однако позже у корней дуба появился молодой побег, и это вселило новую надежду. Одна из версий постепенной гибели дерева, помимо времени и возраста, - действия самих паломников, которые отрывали на память кору.
В 20 в. недалеко от дуба был построен православный монастырь Святой Троицы.