Найти в Дзене

Физиология и патофизиология пищеварения

Пищеварение-это процесс при котором пища, употребляемая человеком, подвергается различным изменениям, способствующим всасыванию питательных веществ в кровь.

При физическом воздействии пища размельчается, перемешивается, образует эмульсии и суспензии. При химических воздействиях на пищу различных пищеварительных ферментов происходит расщепление молекул белков, жиров, углеводов на более мелкие фракции. Желудочно-кишечный тракт способствует механическому воздействию на пищу, обеспечивает ее продвижение, расщепление, всасывание и удаление непереваренных остатков. За эти процессы отвечают разные отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение — это начальный этап ассимиляции, превращение пищеварительных компонентов в химические вещества, лишенные видовой специфичности, способные к всасыванию, усвоению и участию в обмене веществ. Пищеварение начинается в ротовой полости. Пища измельчается, смачивается слюной, которая вырабатывается околоушными, подчелюстными, подъязычными слюн- ными железами, мелкими железами языка. Слюна имеет ней- тральную реакцию. За сутки ее выделяется в организме человека около 2-х литров. Она содержит в своем составе фермент - амилазу, которая способствует расщеплению углеводов.

-2
-3

При физическом воздействии пища размельчается, переме
шивается, образует эмульсии и суспензии. При химических
воздействиях на пищу различных пищеварительных фермен-
тов происходит расщепление молекул белков, жиров, углево-
дов на более мелкие фракции. Желудочно-кишечный тракт
способствует механическому воздействию на пищу, обеспе-
чивает ее продвижение, расщепление, всасывание и удаление
непереваренных остатков. За эти процессы отвечают разные
отделы желудочно-кишечного тракта. Пищеварение — это на-
чальный этап ассимиляции, превращение пищеварительных
компонентов в химические вещества, лишенные видовой спе-
цифичности, способные к всасыванию, усвоению и участию в
обмене веществ. Пищеварение начинается в ротовой полости.
Пища измельчается, смачивается слюной, которая вырабаты-
вается околоушными, подчелюстными, подъязычными слюн-
ными железами, мелкими железами языка. Слюна имеет ней-
тральную реакцию. За сутки ее выделяется в организме че-
ловека около 2-х литров. Она содержит в своем составе фер-
мент - амилазу, которая способствует расщеплению углево-
водов.

Из ротовой полости по пищеводу пища попадает в желудок. Жидкая часть проходит пищевод за 1-2 секунды, плотный пищевой комок проходит этот путь за 3-9 секунд. Нарушение пищеварения может быть связано с изменением жевательной функции зубов, возникать при различных травмах, воспалениях. Недостаточно измельченная пища плохо переваривается. Ухудшает процесс пищеварения гипосаливация("мало слюны"). При этом появляется сухость во рту, затрудняется процесс жевания и глотания, снижается бактерицидная способность слюны, а патогенная микрофлора активизируется, способствуя развитию различных воспалительных процессов в тканях. Гипосаливация может возникать при опухолевых процессах слюнных желез, инфекционных процессах.
Гиперсаливация("много слюны") возникает при поражениях ЦНС, токсикозах беременности, тошноте, рвоте, заболеваниях пищевода.
При этом состоянии в сутки может вырабатываться от 3 до 12 литров слюны. Длительная гиперсаливация ведет к потере микроэлементов, обезвоживанию, нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Иногда заболевания вызывают затруднения акта глотания. Это происходит при дифтерии, бешенстве, опухолях, ботулизме.
Расстройства глотания могут вызывать аспирационную пневмонию, истощение организма. При опухолевых процессах, различных видах ожогов происходит нарушение движения пищи по пищеводу. Иногда при некоторых патологических состояниях содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает сильную изжогу. В норме без глотательных движений вход из пищевода в желудок закрыт. Пищеварение в желудке длится несколько часов, чем легче для переваривания пища, тем этот процесс происходит быстрее.
Функции желудка заключается в следующем:
депонирование пищи,
секреция ферментов и соляной кислоты,
защитная функция,
слизеобразование,
всасывательная функция,
Соляная кислота создает в желудке кислую среду (рН 0,81,8), способствует защите от болезнетворных микробов, вызывает набухание и денатурацию белков, стимулирует двигательную активность желудка, активизирует пищеварительные ферменты, створаживает молоко, способствует синтезу энтерокиназы в 12-перстной кишке.
Желудочный сок содержит ряд ферментов протеаз (пепсин, гастриксин, Желатиназа), которые расщепляют белки. В состав желудочного сока входит фермент липаза. У взрослых людей этот фермент существенного значения в пищеварении не играет, а у грудных детей расщепляет до 25% жиров Молока. В желудке грудных детей расщепление жиров женского молока происходит и под влиянием жирорасщепляющего фермента, который содержится в грудном молоке. Активность этого фермента в коровьем молоке очень низка.

В желудке продолжается переваривание крахмала до тех пор, пока кислый желудочный сок не попадет внутрь пищевого комка и не прекратит действие слюны. В желудочном соке содержится лизоцим, который обладает антибактериальным действием. Желудочная слизь защищает желудочно-кишечный тракт от механических, химических и термических раздражений. В составе слизи находится «внутренний фактор Кастла», способствующий кроветворению и всасыванию витамина В 12 (цианкобаламина) в кишечнике. Отсутствие этого фактора ведет к В12-дефицитной анемии. Смешанная пища находится в желудке 3-8 часов, жидкость практически сразу начинает поступать в 12-перстную кишку. .

При длительном употреблении углеводистой пищи активность желудочного сока уменьшается, при употреблении белковой пищи повышается.

При некоторых состояниях возникают расстройства функций желудка: резервуарной, моторной, секреторной, выделительной.

При расстройстве резервуарной функции наблюдается:

его расширение, задержка :; желудке жидкости, пищи, газов.

Это происходит из-за ослабленного мышечного тонуса и перистальтики.

Пищевые массы, находясь в желудке длительное время, подвергаются брожению, гниению и развивается интоксикация организма. Резервуарная функция страдает при болевом синдроме, инфаркте миокарда, почечной и печеночной колике, операциях на органах брюшной полости, при обильной еде на ночь.

Нарушение секреторной функции ведет к изменению качественного и количественного состава продукции соляной кислоты и ферментов в желудке (избыточная или недостаточная секреция). Гиперсекреция способствует задержке пищевых масс в желудке. Кислое содержимое желудка, попадая в 12-перстную кишку, способствует спазму привратника. В условиях длительного контакта ферментов и пищи происходит усиленный гидролиз и образование не свойственных для желудка олиго-‚ ди- и мономеров. Они всасываются в желудке, но не могут быть утилизированы тканями. Эти продукты являются токсичными для организма веществами, аллергенами и выводятся из организма во внешнюю среду. В этом случае даже при полноценном питании у больных формируется метаболический голод и дефицит питательных веществ, возникают запоры.

При гипосекреции не происходит нормальной активации пепсиногена. Пища практически не переваривается, а эвакуация ее сильно ускорена.

Всасывательная способность желудка у человека в норме незначительна. При патологических процессах, связанных с нарушением резервуарной функции и моторики, всасывание активизируется и способствует попаданию в кровь продуктов неполного гидролиза, вызывая синдром интоксикации. Слизистая становится проницаемой для токсинов, пищевых полимеров. Это ухудшает состояние здоровья человека, способствует развитию аллергических реакций.

Из желудка пища попадает в 12-перстную кишку. Кислое содержимое желудка изменяется в щелочную сторону за счет собственных секретов. Натощак содержимое 12-перстной кишки имеет слабощелочную реакцию (рН 7,2-8‚0). Соляная кислота нейтрализуется желчью, соком поджелудочной железы и бруннеровых (дуоденальных) желез.
Чем выше кислотность содержимого 12-перстной кишки, тем в большем количестве выделяется сок поджелудочной железы и желчь. В 12-перстную кишку открывается проток поджелудочной железы и желчный проток. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, расщепляющие белки и полипептиды: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбокси- и аминопептидазы; фермент, расщепляющий жиры: липаза; ферменты, расщепляющие углеводы: амилазы.

При щелочной рН трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют не только белки, но и продукты их гидролиза полипептиды. Белки расщепляются до аминокислот.

Ферменты вырабатываются в неактивном состоянии. Активизируются кишечным содержимым. Трипсин активизируется энтерокиназой и активирует другие протеазы. `

Липаза активизируются желчью. Расщепляет эмульгированные желчными кислотами жиры до глицерина и жирных кислот. Желчные кислоты через систему воротной вены вновь возвращаются в печень. Жирные кислоты в виде хиломикронов поступают в лимфу.

Секреция поджелудочного сока начинается через 2-3 минуты ты после приема пищи. Активность липазы возрастает при употреблении пищи богатой жирами. При белковой диете увеличивается активность протеаз. Амилазы выделяются в большом активном виде и расщепляют углеводы до мономеров. Моносахариды после всасывания в кишечнике поступают с током крови в печень.

Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре, затем поступает в 12-перстную кишку. За сутки в организме вырабатывается до 2 литров желчи.
Функции желчи в организме заключаются в следующем:
она повышает активность липазы,
усиливает моторику кишечника,
оба падает бактериостатическими свойствами,
эмульгирует жиры.

Нарушение в образовании и выделении желчи ведет к изменениям процессов расщепления, переваривания, всасывания,
усвоения и синтеза. В состав желчи входят желчные кислоты, пигменты, холестерин. Поступление желчи в 12-перстную кишку начинается через 5-10 минут после приема пищи.

В тонком кишечнике происходят наиболее важные этапы пищеварения в организме. В просвете кишечника идет полостное пищеварение, а в зоне щеточной каймы кишечного эпителия происходит пристеночное или мембранное пищеварение.

Начальные этапы гидролиза происходят за счет полостного пищеварения, конечные за счет мембранного пищеварения. Передвижение пищевого комка в тонком кишечнике происходит в результате сокращения поперечных и продольных мышечных волокон.

-4
-5

Движения бывают двух видов перистальтические и маятникообразные. После сложных процессов переваривания происходит всасывание в лимфу и кровь низкомолекулярных соединений: аминокислот, моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза), глицерина и жирных кислот.
В кишечнике за 1 час всасывается 2-3 литра жидкости с содержащимися растворенными питательными веществами. Всосавшиеся продукты расщепления в основном поступают через воротную вену в печень. Там из моносахаров (фруктоза, галактоза) происходит синтез глюкозы, которая поступает в общий кровоток. Избыток глюкозы преобразуется в гликоген. В печени происходит обмен аминокислот, синтез заменимых аминокислот.
Печень обезвреживает (дезинтоксицирует) ядовитые вещества, попавшие извне или образовавшиеся в процессе распада в кишечнике. В клетках печени ядовитые вещества: индол, скатол, фенолы и другие преобразуются в менее токсичные соединения. При некоторых патологических состояниях нарушаются функции тонкого кишечника, и развивается «энтеральная недостаточность». Большие объемы пищи тяжело пропитываются пищеварительными соками. Неподготовленный для всасывания химус поступает в нижние отделы тонкого кишечника, раздражает кишечные рецепторы, способствуя развитию диареи.. развитие энтеральной недостаточности ведет к расстройству всех видов обмена, развитию синдрома мальабсорбции.

У некоторых людей наблюдаются врожденные или приобретенные ферментопатии. Следствием этого является нарушение мембранного гидролиза. При дефиците лактазы ‚не усваивается молочный сахар. Эти больные не переносят пресное молоко. Отсутствие глютаминазы не позволяет переваривать глютен, который находится в клейковине злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес). Из-за недостатка сахаразы у больных возникает непереносимость сахарозы.

В толстом кишечнике преобладают процессы реабсорбции. В нем обитает огромное количество микроорганизмов, которые используют для своего питания непереваренные остатки пищи человека. Эти микроорганизмы выделяют в полость кишечника продукты своей деятельности (фенол, скатол, индол, крезол), в определенной степени отравляющие организм. Микроорганизмы расщепляют пищевые волокна, т.к. организм человека не вырабатывает ферменты для их расщепления. Нормальная микрофлора толстой кишки подавляет рост патогенных микроорганизмов и предупреждает инфицирование макроорганизма. Нарушение нормальной микрофлоры при заболеваниях или в результате длительного введения антибактериальных препаратов ведет к размножению в кишечнике дрожжей, стафилококков‚ протея. Микрофлора толстого кишечника снабжает организм человека энергией (от 6 до 9% потребностей человека) за счет выделяемых в полость кишечника и всасываемых в кровь летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой, масляной. В толстом кишечнике всасывается вода, формируются каловые массы.

У некоторых людей может развиваться нарушение моторно-эвакуационной функции толстой кишки и, как следствие, запоры. Нарушение функций тонкой и толстой кишок может приводить к диарее.