Кто в детстве не любил повозиться в снегу и поиграть в снежки? Наверное, таких единицы. А вот вы знаете, где настоящее царство снега? Конечно, в Тикси! Большинство россиян вовсе не имеют понятие, где расположено это место, а оставшиеся часть верит в мифы, с которыми всегда связана жизнь на севере. Предлагаем развенчать 5 главных мифов о жизни в Тикси.
1. В Тикси всегда жили одни оленеводы и военные.
Тикси был создан в 33 году прошлого века, рядом с Полярной станцией на севере Якутии возле моря Лаптевых. Раньше здесь было все: молокозавод, теплицы, пилорама, домостроительные комбинаты, нефтеперерабатывающий завод – даже угольные шахты! Разумеется, все это поддерживали люди, которые ехали сюда за высокими зарплатами. Увы, об этом сегодня остались только воспоминания и заброшенные здания. Важный морской порт, военный городок – все это привлекало людей со всего советского союза, говорят, в общежитиях не хватало мест.
2. Дети и взрослые вынуждены учиться и работать даже в самую сильную пургу.
А вот и нет. Каждое утро радиоузел поселка Тикси сообщает, с какого по какой класс не учатся в связи с погодными условиями. Все зависит от мощности пурги. Причем выходить в такую погоду опасно и взрослым. В дни штормового предупреждения женщины в поселке работают до 2 часов дня. А в сильные метели также сидят дома. Иногда незапланированные каникулы могут продолжаться несколько недель.
3. Зимой в Тикси нет ничего интересного, кроме северного сияния.
Начнем с того, что полярная ночь – это когда более суток солнце не выходит из-за горизонта, длится в Тикси около трех зимних месяцев. В это время небо, как черный купол, покрывает весь поселок. Открытая территория позволяет видеть жителям практически все созвездия. Наблюдая за небом можно легко заметить пролетающие метеориты, сгорающие в слоях атмосферы. Захватывающее зрелище.
4. В Тикси легко попасть.
Тикси является закрытым посёлком, так как располагается в пограничной зоне. Попасть сюда нелегко туристам, а ещё сложнее иностранцам. В поселок пускают с пропиской в Булунском районе, либо туристов с разрешением. Чтобы его получить необходимо обращаться в ФСБ и ждать ответа до двух месяцев. Проще тем, кто едет в командировку. На погранзоне они просто предъявляют командировочные удостоверения. А если нужных документов нет, то военные отправят вас обратно домой.
5. Фасады домов разукрашивают в разные цвета, чтобы было проще ориентироваться в пургу.
В поселке осталась советская традиция разукрашивать дома символикой прошлых лет. Фасады многих зданий хранят воспоминания о советском союзе. Есть среди рисунков современные изображения, посвященные Якутии и жизни на Севере. Существует миф, что это делается для того, чтобы не заблудиться в метель и по очертанию домов найти дорогу назад. Только в пургу с трудом видно, что через два метра, а про очертания домов и вовсе можно забыть.