Как говорят психологи: "Если у мальчишки пропадает интерес к учебе, то он старается изо всех самовыразиться кулаками"
Но это касается только мальчишек и только начальной школы. В старшем возрасте уже другие способы привлечения к себе внимания)).
И практика пребывания в общеобразовательной школе мальчишек, которые перешли в нашу школу прямое тому подтверждение.
Мишка к нам попал к концу второго класса, а до этого полгода его родители пытались бороться со школьной системой.
К первому классу Миша подготовился на отлично, умел писать, читать, считать. Естественно сентябрь он ходил звезда звездой - все умею, все знаю.
Потом наступил момент, когда детвора пошла вперед, а он так и остался со своими знаниями, которые получил еще до 1 сентября. И тут ему снова не интересно.
И начались драки. Вы бы того Мишку видели - худые коленки, локоточки, а дрался с мальчишками гораздо крупнее и взрослее себя.
Родители схватились за голову уже во второй четверти. Старшая дочь отличница, с которой никогда не было проблем по учебе, а тут сын отказывается ходить в школу, зато маму вызывают регулярно с жалобами и нотациями - "приструнить и вразумить ребенка.
Родители не могут понять что происходит, потому как Миха всегда был добрым мальчишкой, которому до школы в целом нравилось учиться. Когда и где успели подменить их сына? И как эту проблему вообще можно решить?
Терпения родителей хватило на две четверти. А потом Мишку перевели к нам в школу, да собственно, могли в любую другую отдать понимающим педагогам, результат был бы, наверное, одинаковый.
В течении недели Мишка подрался с тремя одноклассниками, потом он с ними задружился, адаптации в связи со сменой школы не было вообще никакой. Ему все понравилось: и атмосфера свободы, и коллектив, и учителя. Он ездил два часа в один конец каждый день с удовольствием!!!
А вот учиться отказывался наотрез - у ребенка был такой стресс на учебу. Два месяца наши педагоги с ним только разговаривали, пытались вернуть интерес к познанию всего нового. И им это удалось.
Нет, я не скажу, что Мишка стал тихоней отличником. Это по-прежнему Сорви-голова, да, драки ушли в прошлое, но неуемная энергия все так же бьет из него ключом)) Часть выплескивается в учебу, а вот все остальное в спорт и пацанские игры.
А как с учебой? Миха смог расслабиться и начать впитывать информацию только в начале второго класса. Аттестация первой четверти 2 кл. была сдана на слабые тройки, вторая четверть - с одной тройкой по русскому, остальные твердые четверки, второй класс он закрыл ударником. А третий класс уже был стабильно без троек.
Вывод? Если у ребенка нет интереса к учебе - меняйте педагога. Я знаю родителей, которые сменили и по два, и по три педагога прежде чем ребенок начал воспринимать информацию, которую уму нужно усвоить в школе.
Не нужно затягивать до второго, третьего класса. Надеяться на то, что вот сейчас самое страшное - началку закончит, а потом будет легче. Если ребенку тяжело сейчас, то легче в среднем блоке ему не станет, потому что возрастет нагрузка, а знаний нет, зато есть воооооот такой страх в отношении учебы.
Тут, наверное, самое главное - уметь слышать своего мальчишку, даже если он словами по этой теме изъясниться не может, а пускает в ход кулаки в школе.
Любой ребенок талантлив, у любого ребенка есть интерес к познанию нового - это заложено природой.
А посмотрите на взрослых вокруг себя. Много талантливых и ищущих? Если да, то Вам повезло, так же как и нам)) А если нет, то вот именно у этих взрослых дядек и тетех срубили весь интерес в школе.
Поэтому учимся слышать наших детей и безгранично в них верить, тогда у них все будет получаться лучше чем у нас.