Несмотря на то, что в 2017 году на экраны вышел покерный фильм “Большая игра”, который стал номинантом престижной премии “Оскар”, большинство игроков все равно считают фильм “Шулера” эталоном кино про покер. В этом году данной картине стукнет уже 22 года, чем не повод еще раз вспомнить раздачи между Майком и Тэдди КГБ.
Впервые я посмотрел “Шулеров” лет 10-12 назад в отвратительном русском дубляже. Переводчики особо не запаривались и даже не удосужились хотя бы прочитать правила техасского холдема. Именно поэтому русскоговорящий зритель недоумевал, почему каждый раз, когда игрок говорит слово “пас”, раздача все равно продолжается.
Апогеем тупости русского дубляжа была, конечно же, финальная раздача, где главный герой Майк МакДермотт, в исполнении крутейшего актера Мэтта Дэймона, три раза за раздачу говорит слово “пас” и вопреки здравому смыслу становится победителем.
Потом я посмотрел этот фильм в оригинале и по-настоящему в него влюбился. Да, покер в “Шулерах” представлен самым, что ни на есть киношным образом (в плохом смысле этого слова), да, скиллу игроков из фильма не позавидует даже заливной фиш с NL2, но черт возьми, игра Мэтта Дэймона, Джона Малковича и Эдварда Нортона просто не может оставить тебя равнодушным.
Сегодня я предлагаю еще раз вспомнить 2 ключевые раздачи из “Шулеров” между русским воротилой Тэдди КГБ и простым американским парнем, мечтающим о карьере покер-про Майка МакДермотта, и попытаться их проанализировать с точки зрение современного покера.
Раздача 1: Тэдди КГБ оставляет Майка без банкролла
Размеры блайндов нестандартны для техасского холдема, $100/$150. Майк сидит на баттоне с A♣9♣, все игроки до него фолдят. Майк открывается ставкой $500. Игрок на малом блайнде отправляет карты в пас. Тэдди КГБ на ББ с карманными тузами A♥A♦решает заслоуплеить и просто коллирует ставку Майка.
Размер оупен-рейза Майка немного выше стандартного, но он вполне приемлем (может быть, он захотел сбалансировать свой сайзинг). Но вот колл с карманными тузами от Тэдди КГБ – это очевидной плохой плей. 3-бет в данной ситуации позволил бы извлечь Тэдди дополнительное вэлью и сформировать больший банк на префлопе.
На флопе появились следующие карты A♠9♠8♣. В банке находится $1,250. Тэдди КГБ делает чек, Майк ставит контбет $2,000. Тэдди отвечает коллом.
Тут сомнений не остается – у Майка явная проблема с сайзингом своих ставок. Овербет по такой скоординированной доске – не лучшая опция. Дро руки в диапазоне Тэдди КГБ он едва ли выбьет, а не попав в доску Тэдди скинет карты практически на любой стандартный контбет. Чтобы не рисковать лишними средствами Майку лучше было сделать ставку в 66% от банка.
Терном открывается 9♥. Тэдди опять делает чек. Майк на этот раз также делает чек.
Здесь, в принципе, оба игрока выбрали приемлемые линии розыгрыша своих рук – первого натса у Тэдди и второго натса у Майка. Туз Майка блокирует шанс на единственную плохую для себя руку оппонента – карманных тузов, поэтому своим чеком он хочет позволить Тэдди либо закрыть дро, либо дать шанс поставить с воздухом.
Чек Майка также дает Тэдди шанс на то, что рука его оппонента получит усиление на ривере. Кроме того, своим чеком Тэдди дает Майку шанс поставить второй баррель уже на терне.
Ривером открылась 3♠. В банке находится $5,250. Тэдди лидит и ставит $15,000.
Теперь проблемы с сайзингом вырисовываются еще и Тэдди КГБ, как же эти два парня любят овербеты! Но, как и в случае с овербетом Майка на флопе, этот овербет не имеет особого смысла – сложно представить для чего Тэдди его вообще поставил.
Если он хочет таким образом добрать с закрывшегося дро, то подобная ставка просто испугает Майка, и он, скорее всего, выберет опцию фолда. С закрывшегося у оппонента дро лучше добирать небольшой ставкой, дав визави шанс сделать рейз.
Майк ставит олл-ин $48,000, Тэдди КГБ делает колл. По-большому счету Майк просто заложник данной ситуации – вряд ли можно сфолдить со вторым натсом, особенно если твой оппонент выбирает такие абсурдные линии розыгрыша. Хотя по подобному сайзингу от Тэдди можно было заподозрить неладное и просто сделать колл овербета.
Раздача 2: Пас, пас, пас… точнее чек, чек, чек
Последняя раздача в фильме, благодаря которой Майк смог вернуть себе банкролл. Хэдз-ап (в старом формате), блайнды $50/$100. Майк на префлопе открывает 9♠8♠ ставкой $200 с малого блайнда – стандартный сайзинг для хэдз-апов. Тэдди делает колл.
Открывается флоп T♥7♠6♦. У Майка натс со флопа. Он действует первым и делает чек. Скорее всего, Майку следовало поставить в данной ситуации, хотя и слоуплей имеет место быть, в качестве баланса диапазона чека.
Напоминаю, что на момент чека от Майка в банке находится всего $400. Тем более нелогичной выглядит ставка от Тэдди, который заряжает массивный овербет – $2,000. Майк делает ожидаемый колл, заявив, что “любит немного погемблить”.
Терном открывается 2♣. В банке сейчас $4,400. Майк делает чек, Тэдди ставит пот-бет, ровно $4,400, Майк отвечает коллом.
Чек-колл от Майка имеет смысл, если он ожидает, что Тэдди КГБ довольно часто будет продолжать свою агрессию на ривере. Но в среднем, в подобных ситуациях чек-рейз будет более выгоден.
Ривером открылся A♠. Тэдди пошел олл-ин $23,900. В банке к данному моменту было $13,200. Майк заколлировал и выиграл эту раздачу.
Анализировать игру Тэдди тут довольно сложно, поскольку мы не знаем (и никогда не узнаем) его карманные карты. А решение Майка очевидно до невозможности – у него абсолютный натс.