Практика для практика.
Как я проходила практику в кондитерском цехе отеля 4*.
Получив два высших образозования, и проработав в банке 18 лет, решила заняться своим любимым хобби серьезно. Уволилась из банка, начала искать курсы кондитеров. Мне хотелось получить и недостающие знания в кондитерском деле и удостоверение соответствующего образца. Не прошло и недели, как мне предложили пройти обучение на курсах кондитеров на базе учебного комбината общественного питания. Я перепрыгну историю о том, как и чему учили на курсах-это отдельная история. Сейчас я расскажу как я проходила практику: после окончания учебы и успешной сдачи экзамена, обучающиеся должны были пройти практику в кондитерских цехах. В противном случае, удостоверение о прохождении курса, выдано не будет. Да, в принципе, никто и не отказывался, мы хотели посмотреть изнанку работы и хоть немножко попробовать свои силы. На выбор нам были предложены цеха в трех отелях. Мне, и еще нескольким, как, сдавшим экзамен на "отл." дали выбрать место проведения практики.
Ну, мы и выбрали - отель в центре, 4*,с богатой историей. Хорошо знала кондитерский магазин, существующий при отеле, тем более банк, где я раньше работала и отель, находились рядом. И частенько, на какие - либо мероприятия банковские покупали тортики там. Торты как торты, получше, чем магазинно-фабричные.
В общем решено - получили мед.книжки,и в понедельник утром договорились встретиться в холле отеля. Утром нас никто не встречает, но охранник отправляет нас в отдел кадров и в отдел охраны труда. Пришли в отдел кадров:нас не видят в упор и выставляют на лестничную площадку 6 этажа-ждите, когда позовут по одному, вроде как мешаем работать. Из нашей группы в пять человек, трое - в возрасте за сорок, все спокойные, чинные,с высшим образованием да и молодежь - две студентки универа, тоже с головой сильно дружат. Но помешали мы им. Через часок стали вызывать по одному, а все это время мы стояли на лестнице. Дали заполнить анкеты, дали заполнить заявления о неразглашении каких-то технологических рецептур(!!!). Я впервые почувствовала себя человеком даже не второго сорта. Ну, ладно, подумала, наверное, раньше я вращалась в другой среде, я привыкла к уважению и к равнозначному общению. И даже посмелась в глубине души-надо и этого попробовать. Отправили всей группой в отдел охраны труда. Там просидели недолго, прождав инспектора минут двадцать. Прочитали нам лекциюшку о том, чтоб на рабочих местах не курить, не пить, за перила держаться, руки после туалета мыть.... У нас, как у людей с высшим образованием возникает вопрос-а как же оборудование - там печи всякие, тестомесы и т.д..сказали-на месте определитесь. Ну, ок, пошли дальше. Отправили на собеседование к мадам директорше ресторана. На этом этапе нас в холле встретил шеф ресторана. Приятный молодой человек, вежливый, хоть он встретил с улыбкой, приободрил - как оказывается не зря... Вначале в кабинет вошли наши студентки, пробыли там минут 10, выскочили ошарашенные. Успели перекинуться парой слов - их мадам директорша настращала, что если не будут ходить на практику - то она им не подпишет ни дневник практики, ни характеристику.
В кабинете нас встретила корпускулярная блондинистая особа. То ли мы были постарше, но нас она не пугала. На мед.книжки даже не глянула. Предпредила, чтоб никуда не лазили и выполняли только указания бригадира смены. Это мы потом поняли, почему она нам это сказала....
Ну чтож, пошли мы на рабочее место - кондитерский цех. Т.е.как пошли - плутать пошли по цокольному этажу. А там просто лабиринты, Монморанси не хватает (если кто смотрел телефильм "Трое в лодке, не считая собаки"). Наконец, нас вывели к цеху серые человечки (не подумайте чего - это всего лишь сотрудники отеля в серой униформе). Нашли бригадира смены, нам велели переодеться в раздевалке, предупредив, чтоб ценные вещи не оставляли-воруют. Переоделись, красивые и готовые к работе, стоим на входе в цех. Здесь работают человек семь, каждый за своим столом. Кто то лепит пирожки, кто-то выдавливает эклеры, поодаль готовят тесто на "Наполеон". Нас не замечают. Стоим.... Я не выдержала,
остановила. бригадира, спрашиваю-какие наши действия. Ответ - ждите. Ждем дальше, чуть погодя забирают наших студенточек - Настю и Олесю на песочные пироги. Мы смеемся - девчонки и помоложе и пошустрее - приглянулись быстрее...
Если кто знает, песочные изделия - это и тарты с ягодами, и с лимоном, и корзиночки с начинкой из орехов с сухофруктами, и с ягодно-сметанной заливкой. Ну должно быть интересно. Девочкам доверили формировать готовое тесто по формочкам. Я такое дома проделывала не раз.
Наша троица из великовозрастных барышень стоит дальше в уголке (стоим в сторонке, платочки в руках теребя.. ) . Попробовали подойти к песочному столу, посмотреть как работа идет. Ну нееет - на нас цыкнули, мешаем.. Ушли.. Наконец, на нас обратили внимание.. Отправили в пирожковую - там девушки лепят расстегаи, уч - почмаки, вак-беляши.
Ой, ну до чего красиво у них это все получалось. Все треугольнички уч - почмаков как линейкой отмеренные, косичкой закрученные... Расстегаи - один к одному. Как у них все это получалось? Я в этих пирожках точно не ас. Попросила попробовать, ну конечно получился косенький уч - почмак. Но зато у моих девчонок получаются неплохие расстегаи. Но все равно оставили только одну Раю лепить вак - беляши. Я и Таня только смотрим как огромные противни наполняются пирожками. Принесли следующую порцию сдобного теста и нам доверили раскатывать тесто и вырезать кружочки - заготовки для пирожков. Мы стараемся, часто спрашиваем: а хорошо раскатали? а хорошо кружочки вырезали? В общем, ведем себя как первоклашки первого сентября.
Тут время подошло к 10 часам, нам предложили попить чаю. Но попросили, чтоб не засиживались, т.к. после нас должны попить чай и сами кондитеры.
Мы сами не напрашивались, но и сильно отказываться не стали. Я сама обычно не завтракаю, есть начинаю в час - два дня. Но чтоб не выпендриваться, села вместе со своими за стол. Нам неудобно, с собой ничего не принесли, нас не за что, не про что - угощают. Но вскоре наше смущение сменилось неприятным чувством.... Кондитеры принесли два блюда с теми изделиями, что сами лепят,но были отнесены к не кондиции. Тут и расстегаи и сочни, и эклеры. Одно блюдо подвинули к нам, другое отставили в стороне, для себя... Я только чай прихлебываю, а девчонки с предвкушением стали разбирать всякую всячину. И тут, смотрю, лица у всех вытягиваются. Татьяна выплюнула в ладошку откусанный кусочек расстегая, Настя выкидывает в мусорку уч-почмак. Рая с Олесей тоже откладывают от себя "щедрые дары" кондитерок. Ну в общем понятно - не кондиция эта все сроки хранения прошла. Тухлое все....
Мы друг на друга внимательно посмотрели, прекрасно все выглядим. Вид у нас не измученный и не изголодавший. Почему кондитерки решили, что мы добровольно решим отравиться печеным неликвидом, которое им жалко было выбросить - для нас осталось загадкой.
Татьяна, самая старшая из нас, решила, что они нам просто позавидовали. А Настя-студенткя предположила, что нас проверяют.. Тогда, интересно, что мы должны были сделать - слопать все блюдо просроченного угощения. Еще одна версия-мы должны отравиться тухлячком и больше не мозолить кондитеркам глаза. Мы все веселились и веселились.... Тут Татьяна взяла два пирожка из блюда, которые кондитерки себе оставили, разделила на четыре части. Девчонки попробовали, ну и ожидания наши оправдались.. Выпечка для кондитерок оказалась сегодняшней, т.е свежей.
За мной не заржавеет, я хоть и не ела данайские дары, но спросила - где и сколько хранились их пирожочки? Это осталось тайной...
Мы пошли дальше заниматься тем, что и делали до чаепития.. Кондитерки тоже посидели минут двадцать и пошли работать. Студенткам нашим повезло больше - они уже начали готовить тесто для песочных изделий. Мы втроем даже отошли от нашего увлекательного занятия - раскатывания теста и подошли к ним. Но оказалось, что рецептуру не озвучивают. Нельзя даже глянуть на технологические карты. Кондитер, которая сама работает на песочном тесте приносит отвешенные продукты, а студентки наши просто смешивают все миксером. И тут нас постигает очередное разочарование - тесто готовят из эрзац - продуктов: маргаринный продукт, сметанный продукт, сухая смесь для ванильного песочного теста и т.д.. Сахар только натуральный. Начинки тоже готовые, термостатные, несколько ведер по 20 кг.. Это все, что мы успели заметить, вернулись к своему тесту, вырезаем заготовки дальше. Интересно, можно совершенствоваться в вырезании кружочков? Наконец, мы удостоились похвалы от одной из кондитерок :"Хорошо, что вас прислали, хоть покурить можно выйти". Ну, это в смысле, что мы высвободили их и выполняем за них малоквалифицированный труд. Кстати, я не замечала, что они после курения на улице, мыли руки. Может по дороге успевали сделать это?
Наконец - то обед, а то с непривычки устали ноги. Нам провели в маленькую столовую, где обедают сотрудники отеля. При этом, одна из кондитерок предупредила нас, что там подают все вчерашнее, остатки. Но и кормят там без платы. Ну и ладно, вчерашнее - не означает тухлое. Очереди почти нет, выбор минимальный, но поесть можно на выбор два первых, два вторых, компот, и если повезет - выпечка. Все остальное - за свой счет.
Мне и здесь не повезло, я уже давно не ем мясо, а на обед было все мясное. Ну, не беда, взяла чай и плюшку. Девочкам обед понравился - не высокая кухня, но с голоду не помрешь.
Вернувшись в цех, мы оказались пристроены на лепку пельменей. Да- да, оказалось за кондитерами еще закреплена и эта обязанность. И так как, лепка пельменей для кондитерок - практически повинность, то за наш счет они решили выполнить план по пельменям. Притаранили фарш в огромном тазике, тесто. Показали какой формы пельмени лепить и оставили нас в дальнем углу цеха.
В общем, поняла, что никто, ничего из кондитерского дела, нам показывпть не будет. Мы здесь - рабы на галерах, которые работают без оплаты труда на тех участках, которые избегают сами кондитерки.
Так мы налепили пельменей несколько противней, а задание было. - около 10 кг налепить. Потом нас отпустили домой. С непривычки, все устали, энтузиазм сдулся как проткнутый шарик. Появилось сомнение в целесообразности подобной практики. Но делать нечего, и назавтра....
А, что было на следующий день, расскажу в следующих статьях.
Жду ваши комментарии!
Подписывайтесь на мой канал!