Источник: vziskat-dolg.ru
Прекращение исполнительного производства – распространенная, неприятная для истца ситуация. В этом случае судебные приставы прекращают предпринимать какие-то меры для удержания суммы задолженности, установленной в судебном порядке.
Самая простая ситуация – сумма долга полностью погашена. Тогда взыскание долга приостанавливается по объективным причинам.
Прекращение исполнительного производства по заявлению
Взыскание может быть прекращено и если одна из сторон обратится в ФССП с соответствующим заявлением. Обращение должно быть рассмотрено в течение 3 дней, после чего принимается положительное или отрицательное решение. Соответствующее постановление с указанием оснований выдается тому, кто подал это обращение.
Проще всего прекратить исполнительное производство, если обращение было подано истцом. Он имеет право отказаться от своих претензий. Также стороны могут прийти к мировому соглашению. В этом случае прекратить взыскание намного легче.
Если же обращается с заявлением должник, то тогда будет намного сложнее – ему необходимо обосновать, по какой причине он требует прекратить исполнительное производство.
В свою очередь взыскатель должен знать, как отстоять свои права в этой ситуации и увеличить свои шансы отменить прекращение производства. Для этого нужно зачастую обращаться в суд с соответствующим повторным иском.
Прекращено исполнительное производство по ст. 46
Также исполнительное производство может быть прекращено в связи со смертью одной из сторон:
- если имеет место смерть должника, то тогда должен быть подан повторный иск в суд с требованиями обратить взыскание на имущество, которое было оставлено в качестве наследства;
- когда умирает взыскатель, то тогда его наследники имеют право требовать взыскать задолженность в их пользу, так как по факту сумма по исполнительному листу является также имуществом наследодателя;
- если должником является юридическое лицо, то тогда можно требовать взыскать сумму задолженность с правопреемника.
Если же прекращено исполнительное производство по ст. 46, то тогда обоим сторонам должно быть выдано соответствующее документальное подтверждение. Это избавит их от необходимости решать последующие спорные вопросы в судебном порядке, если возникнут какие-то последующие взаимные претензии. Тогда должно быть выдано документальное подтверждение, что все заявленные требования в полном объеме были удовлетворены.
Продолжение статьи читайте на сайте.