В исторической справке о городе Обоянь мы упоминали, что одной из основных задач гарнизона крепости было выставление сторожевых караулов и разъездов на Муравском и Бакаевом шляхах. Муравский шлях достаточно подробно описан в исторических документах и его нахождение не вызывает бурных споров у историков. О Муравском шляхе нами написана отдельная статья, ознакомиться с ней можно по ссылке.
Однако с Бакаевым щляхом далеко не все так просто. В исторических документах он упоминается редко и информации о нем очень мало. Единого мнения о месте нахождения шляха до сих пор нет. Кто-то считает его ответвлением от Муравского шляха, кто-то называет его старым торговым путем между Курском и Киевом, а кто-то считает, что шлях проходил между руслами рек Псёл и Ворскла и упирался в Днепр. Известно лишь, что свое название шлях получил от имени крымско-татарского военачальника Бакая – мурзы.
Чтобы понять, где проходил Бакаев шлях, нам придётся заглянуть в далёкий 1570 год.
Бакай – мурза известен тем, что осенью 1570 года совершил набег на южно-русские земли. В частности, в разрядной книге упоминается: «Октября в 23 день писал ис Путивля князь Петр Татев, что пришол ис Царягорода полоняник путимлец Истомка Бачарин, а сказал: сшолся де с ним литовский полоняник Федька Остронин, а сказывал тот Федька: стоят де Бакая с товарищи промеж Псла и Ворскла, а с ними воинских людей полтретьи тысечи, а приходить де им на стародубские и на почепские места».
Как видно из сообщения, отряд Бакая – мурзы насчитывал 2500 человек. Откуда полонянин Федька Остронин, кстати, литовец, мог знать размер отряда и его нахождение? Видимо Федька Остронин был в обозе отряда Бакая – мурзы в качестве бесплатной рабочей силы. Ему удалось сбежать из плена и, по дороге на родину, он встретился с Петром Татаевым, который также бежал из татарского плена, но только из «Царяграда» (скорее всего под этим названием имеется в виду Бахчисарай). Дороги этих двух «везунчиков» конечно разошлись, т.к. в это время шла Ливонская война (1558—1583 годов) между Московским царством и Литвой с её союзниками. Поэтому Федька продолжил свой путь на запад, лишь бы не попасть в плен к русским, а Петр на север, к своим, в Путивль. Да и сама встреча двух полонян достаточно удивительна. Как два человека прячущиеся от чужих глаз, идущих в разных направлениях, могли повстречаться на таких бескрайних просторах?..
Но факт остается фактом. Федька и Петр встретились, возможно даже прошли некоторое расстояние вместе, и за этот промежуток успели обменяться информацией. Видимо Федька предостерег Петра от движения на Восток, дабы он не нарвался на татар Бакая – мурзы.
Возникает резонный вопрос, что делал Бакай – мурза в междуречье Псла и Ворсклы, если традиционный путь набегов Крымских татар на Московское царство лежал по Муравскому шляху. Да и время для набега (23 октября) было выбрано татарами, мягко говоря, не самое удачное. Урожай, какой был, крестьяне уже убрали и разместили по амбарам и складам. Подножный корм для лошадей с каждым днем все скуднее, трава вянет, листья с деревьев опадают, начинаются частые холодные дожди, а вместе с ними и распутица на дорогах – осень, одним словом.
Согласно нашему предположению, по приказу крымского хана Дивлет Гирея, Бакай – мурза осуществлял разведку боем, и основной его задачей был поиск нового, а лучше более безопасного и свободного пути на Москву.
Это предположение вполне объясняет дальнейшее движения войска татар. Вместо того чтобы идти дальше по Муравскому шляху на Москву, Бакай – мурза идет на реку Сейм, в сторону Городенского городища. В Книге Большого Чертежу говориться:
«А Городенское городище от Курска 40 верст, а под городищем татарской перелаз, хаживали в тот перелаз татарове Бакаимур за белогородцкэи на Свиную дорогу; а Свиною дорогою к Карачеву и к Болхову и на Орловские места, а на Городенском городище ис Курска сторожа.»
«А река Нугрь вытекла по Карачевскои дороге выше Волхова верст з 20 и больши, ис под Свиные дороги; а Свинская дорога в Болхов от Рыльска; а на Свиную дорогу пришла из-за Семи реки дорога Бакаев шлях; от Курска до Бакаева шляху вниз по Семи 40 верст.»
«А на Семи татаровя перелази Семь реку ниже Курска 40 верст, под Городенским городищем; и на том татарском перевозе ныне деревни Рыльского уезду, а сторожа от татар на Городенском городище стоит из Курска. »
Бакай – мурза форсирует реку Сейм в районе Городенского перелаза и выходит на Свиную дорогу, которая идет от Рыльска до Карачева и Болхова, и в другие «Орловские места». Довольно странный путь для татар. Смеем предположить, что татары разграбляют и сжигают деревни по пути своего движения, особенно амбары и зернохранилища, а людей, кого не убили, уводят в полон. Набег Бакая – мурзы в итоге оказался удачным, а это значит, что отряд численностью в 2500 человек практически не встречает сопротивления, хотя на пути его предположительного движения находилось достаточно много крепостей с воинским гарнизоном (синие и желтые маркеры на карте).
Почему у Русского царства не хватило сил остановить такой малочисленный отряд?
Видимо все служилые люди в крепостях западнее реки Оки были отмобилизованы для участия в Ливонской войне и в то время участвовали в боевых действиях на западных рубежах государства, а в крепостях оставалась лишь «городская стража» для выполнения минимальных охранных функций и поддержания общественного порядка. Тем более, что и татар до этого на Свиной дороге от Рыльска до Болхова не было. Да и у Бакай – мурзы не было достаточно сил для захвата крепостей. Возможно, одну крепость ему бы и удалось захватить и сжечь, но на дальнейшее продвижения вглубь Руси сил у него уже не хватило бы. Поэтому татары, особо нигде не задерживаясь, прошлись по деревням и сёлам, грабя и сжигая всё, до чего могли дотянуться, а городские служилые люди только наблюдали за этим с крепостных стен.
Примерное расстояние от междуречья Псла и Воркслы до Свиной дороги, далее до Калуги и назад в Крым, составляет 1500 километров. Среднее расстояние, которое проходило войско в день, составляет 25 километров. Нехитрыми математическими вычислениями получаем, что обратный путь в Крым для Бакая – мурзы составил как минимум 60 дней, а то и более (если добавлять время на разбой и грабеж). Другими словами, если в октябре 1570 года Бакай – мурза находился в междуречье Псла и Воркслы, то в Крым он вернулся не раньше декабря 1570 года, а то и в начале 1571 года.
1571 год является одним из скорбных для Руси. В 1571 году крымский хан Девлет Гирей собирает армию численностью в 40 000 воинов и выдвигается на Москву. Итогом похода Дивлет Гирея становится сожжение Москвы 24 мая 1571 года.
Соловецкий летописец свидетельствует: «Месяца маия в 24 день… приходил грех ради наших к Москве царь крымъской Девли-Кирий з двемя царевичи и со всеми своими орды, и качевными тотары, и с ногаи з большими и с меньшими, и с азовскими и з белогородцкими, и с турскими людьми».
Примерное расстояние от Крыма до Москвы по пути, который разведал Бакай – мурза, примерно 1400 километров.
С учетом средней скорости движения войска 25 километров в день, нехитрым способом получаем 1400/25=56 (дней). Другими словами, если Дивлет Гирей сжигает Москву 24 мая 1571 года, то выдвинуться из Крыма он должен был не позднее середины марта. А если учесть время на разбой, грабеж, форсирование рек во время пути, то можно говорить о феврале 1571 года.
Сопоставив два факта, описанных выше, получаем, что Бакай – мурза возвращается после удачного набега в Крым к январю 1571 года, докладывает о результатах своего похода Дивлет Гирею, рассказывает о новом, найденным им, маршруте на Москву. Крымский хан тут же собирает войско численностью в 40 000 воинов и уже в феврале (начале марта) выступает на Москву.
Считаем отдельно отметить, что в состав войска Дивлет Гирея, вошел союзник Москвы кабардинский князь Темрюк – тесть Ивана Грозного. Во время пути орда татар активно пополняется предателями из Московского царства, в основном конечно новокрещенными татарами, но и обычных бояр – перебежчиков хватало. Многие историки утверждают, что на измену их толкнули опричные погромы и бедствия последних лет, но предатель всегда останется предателем независимо от причин, попытаться найти причину предательства или оправдать его дело очень неблагородное.
Дружный «хор» предателей сообщает Дивлет Гирею об ином пути на Москву, в обход русских войск, что подтверждает информацию Бакай – мурзы. И Дивлет Гирей с ордой движется по Свиной дороге к Калуге и современному Обнинску.
В это время, узнав о набеге татар, русские войска концентрируются на реке Оке в районе Серпухова, ожидая татар на Муравском шляхе со стороны Тулы.
Татары быстрым маршем форсируют реку Угру, далее идут на северо-восток и в районе современного Обнинска форсируют реку Протву, далее, поворачивая на восток, выходят в тыл к русскому войску, стоявшему в Серпухове.
Появление татар становится для русских полной неожиданностью. Командовавший земским войском Иван Дмитриевич Бельский начал быстрое отступление к столице. В итоге войску с потерями удалось укрыться в городе.
24 мая в праздник Вознесения Господня погода стояла тихая и ясная. Ратники готовились отразить нападение, однако татары не отваживались на приступ и только пытались зажечь слободы.
Возможно, москвичам удалось бы справиться с пожарами, но вдруг «поднялась буря с таким шумом, как будто обрушилось небо». Благодаря сильному ветру огонь стал быстро распространяться по городу, в Москве воцарилась паника, чему в немалой степени способствовали взрывы в пороховых погребах Кремля и Китай-города, от которых «вырвало две стены у Кремля». Люди бросились к северным воротам, где еще не было ни огня, ни татар. «Улицы были так полны народу, что некуда было протиснуться», - рассказывает очевидец. У ворот поднялась невообразимая давка, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, которые были под ними». Вместе со всеми бежали и ратники, смешавшиеся с толпой; они гибли не от вражеского оружия, а от огня и удушья. Пожар был настолько сильным, что люди, которые пытались спастись в погребах и подвалах, гибли от страшного жара. Позже, в одном таком подвале, за железной дверью, нашли десятки обуглившихся тел – и это при том, что помещение было затоплено водой, доходившей до колена!
Москва сгорела за 3 часа (по некоторым источникам за 6 часов). Статистики ущерба того страшного пожара нет, но о его масштабах можно судить хотя бы по тому, что от огня уцелели практически только московский Кремль да несколько каменных церквей. Человеческие жертвы исчислялись тысячами. К этому следует добавить и огромное число полонённых россиян, взятых и при атаке на Москву, и на пути к ней.
Казалось, что после опустошительного нашествия 1571 года Русское царство уже не сможет подняться. 36 городов было вырезано, сожжённым деревням и селам вовсе не было счёта. В разорённой стране начался голод. Крымский посол в Польше рассказывал о небывалой добыче, захваченной ханом в походе. Он уверял, что татары захватили на Руси 60 000 пленников и еще такое же количество людей умертвили.
Путь от междуречья Псла и Ворсклы в направлении реки Сейм, а далее на Свиную дорогу, стал для татар ключом к Москве. Нанесенный ими в 1571 году сокрушительный удар по Москве, с последующим разграблением всего живого, привел к голоду и мору в стране. Дальнейшее существование Руси, как суверенного государства, стало под большим вопросом.
Друзья, если Вам понравилась статья поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.