Понятия "Расхламление", "Минимализм" уже давно у всех на слуху и даже порядком поднадоели своей затасканностью. Это стало модным, стало трендом, многие пишут об этом, интуитивно и практически ощутив важность заботы о своем жизненном пространстве, а также то, как это влияет на что-то большее, что не так просто объяснить словами.
Огромная заслуга в распространении идеи минимализма, принадлежит очень популярной Мари Кондо с ее двумя книгами по расхламлению и последующими марафонами. Когда первая из них только появилась на русском языке, я прочла ее взахлеб, признаюсь, иногда до сих пор почитываю отдельные параграфы, когда нужно получить вдохновение и ту самую "искру радости". Знаю, многие цепляются к некоторым специфическим моментам, но считаю, что основная причина ее популярности как раз не в деталях и пошаговых инструкциях (которые якобы и так все знают), а в передачи атмосферы вдохновения, основанной на личном опыте, который всегда наиболее ценен и привлекает много внимания, если он искренний и успешный.
Однако еще до этого с детства я интуитивно тянулась к такой организации жизни, даже когда еще не знала, что это называется "минимализм". Моя бабушка по папе была японка, и хотя мы мало общались, но каком-то глубоком уровне я могла чувствовать нюансы этой культуры, которые в том числе, касались минимализма.
Начиная со студенчества было много переездов, которые продолжаются до сих пор, и хотя в настоящий момент я впервые нахожусь на пороге переезда в собственное, а не съемное жилье, привычка оставлять только самое необходимое сформирована настолько, что независимо от степени оседлости я, скорее всего, буду регулярно освобождать гардероб, квартиру, файлы и жизнь в целом.
Началось с того, что в какой-то момент я обратила внимание, что то, что я ношу и чем пользуюсь - это довольно ограниченный перечень вещей, небольшой. И смысл в том, что это и есть жизнь, такая, какая она есть сейчас. И эта жизнь у всех разная, и она легко может быть описана предметами, окружающими человеками и его одеждой. Есть я, и мне не надо много. Хотя не исключаю, что когда-то может и понадобится, если изменятся обстоятельства.
А есть королева Великобритании, и ее уклад понятно, что совсем другой, и она не может обойтись одними джинсами. В промежутках есть еще тысячи вариаций персонажей, для которых будут характерны разные предметы быта и одежды. То есть это вопрос в первую очередь идентичности. Поэтому оставлять любимое, это не столько о капризности или переменчивости, столько глубокая потребность оставлять "свое" и быть "собой". И шаг за шагом осуществляя этот процесс я нахожу дорогу к собственной смелости и возможности жить именно так, как хочется мне.
Это не всегда легко, часто сопровождается разными чувствами, например, чувством вины, но впоследствии всегда приводит к большому освобождению и внутренней ясности.
Приведу пример.
Моя мама, сколько я ее помню, очень любила одежду и все, что называется женскими радостями. Конечно же, и меня она пыталась одеть "по-человечески" из лучших побуждений, считая, что у нормальной женщины должны быть шуба, украшения и прочие прекрасные атрибуты. Не вижу в этом ничего зазорного, но у меня с самого начала как-то не клеилось с этим, я всегда чувствовала себя неловко, будучи разодетой на чужой манер. Даже когда я стала жить отдельно, в наследство мне досталось несколько пар дорогой обуви, пальто, сумки и много одежды, которая была куплена когда-то, но так и не пригодилась. И естественно, чтобы не пропадать, все это дарилось мне.
Это были красивые и дорогие вещи, которые я годами возила с квартиры на квартиру, думая, что когда-то я непременно все это буду носить, пока в один прекрасный момент вдруг не поняла, что этого никогда не произойдет, и что меня просто мучает совесть перед мамой и вещами, которые не несут для меня никакого смысла, а обслуживают чьи-то идеи и ожидания. Не плохие сами по себе. Просто чужие. Когда я все раздала, то почувствовала небывалый прилив сил и удовольствия, хотя объективно в моей жизни ничего не поменялось. Ничего, кроме того, что она стала чуть больше моей.
Не хочу повторять чужие мысли (Конмари), но большая часть хлама, даже дорого и ценного с точки зрения денег, связана с несуществующей реальностью, которая есть только в нашей голове или в голове окружающих людей и их желаний, а также общественных трендов - то, что модно, что нужно, без чего тебя не существует. Я до сих пор могу купить что-то под действием спонтанного импульса, но обычно очень быстро понимаю, что это было "не то", и легко расстаюсь с этим, не жалея потраченных средств.
Почти все те мамины вещи я отдала на сайте Дарудар людям, которым эти вещи были нужны и которые очень радовались, что они им достались. И до сих пор много там пристраиваю. Что-то отдаю родственниками и подругам, но всегда сначала аккуратно интересуюсь, нравится ли им это, нужно ли им это.
С родственниками и друзьями бывает такая проблема, что они из вежливости могут что-то взять, что впоследствии также станет для них хламом. Поэтому стараюсь это как-то выяснить предварительно, это, конечно, все занимает время и ресурсы и вообще довольно муторно, но это развивает в людях осознанность в потреблении. Сейчас, когда нет проблемы дефицита и так много вариантов, чего хотеть и желать, вот эта черта внимательности к себе, она как раз защищает от бездумного потребления не только в покупках за деньги, но и в желании взять, когда тебе что-то предлагают бесплатно.