Найти тему
Fit & Food

Как выбрать сладкий и спелый инжир?

Оглавление

Инжир – плод фигового дерева, которым совсем недавно могли наслаждаться лишь жители стран, где он растет. Сейчас же, мы можем побаловать себя этим плодом, находясь в любой точке мира, просто зайдя в супермаркет. Только вот вопрос – а как его правильно выбрать? В продаже есть и зеленые и фиолетовые плоды, твердые и мягкие… Давайте разбираться!

Начнем, пожалуй с того, что предупредим – инжир нельзя употреблять тем, у кого подагра или диабет. Этот плод богат клетчаткой и для здорового человека он будет весьма полезен. Но, не забывайте также, что худеющим лучше не злоупотреблять им, так как инжир содержит много сахара и очень калорийный.

Теперь о выборе вкусного плода:

  1. На цвет смотреть не стоит. А все потому, что инжир, как яблоко, к примеру, имеет несколько сортов. Соответственно и несколько расцветок.
  2. Форма инжира – абсолютно ненужная опция при выборе, на вкус и зрелость никак не влияет. Не обращайте на нее внимание.
  3. Запах – вот важный момент! Перезрелый плод слегка отдает вином. Лучше не покупайте такой инжир, так как по вкусу он будет не очень.
  4. Плотность – это тоже важно. Как вы выбираете киви, вспомнили? Тут примерно то же самое – слишком твердый – еще недозрел, а слишком мягкий – уже перезрел. Нужна золотая середина.
  5. Лучше всего выбрать более менее плотный инжир, который немножечко продавливается при нажиме. Но внимательно смотрите, чтобы на нем не было повреждений или пятен.

Хранение и транспортировка

Инжир – это вам не яблоки, он нежный и травмоопасный, как ни странно. Его надо аккуратно упаковывать в контейнер, но только в один слой. Друг на друга плоды складывать нельзя! Если вы несете их с рынка домой – можно положить инжир в лоток из под яиц.

-2

Инжир имеет маленький срок годности – всего дня три. Поэтому впрок его не закупишь, смысла нет. Разве что высушить его можно. Или же сразу приобрести сушеный, но и его надо уметь выбрать. Обратите внимание на желтенькие плоды, без пыли и прочего налета и обязательно сухие. Запах у него тоже должен быть приятный.

Ну а если у вас все же остался свежий плод, который не съели, можете его заморозить – в таком виде он сохранится до года.

Понравилась статья? Делись ею с друзьями и пиши в комментариях - любишь ли ты инжир!