Найти тему

Почему молодежь такая наглая в фильмах 1980-х? Ведь раньше такого не было

Замечали ли вы, что именно в советских фильмах 1980-х годов появились весьма нахальные молодые люди? Школьники, выпускники, студенты... 

Ладно еще, главный герой фильма Шахназарова "Курьер" (1986), Иван Мирошников. В общем, приятный парень, и половине зрителей нравится, даже больше. Да, потроллил семью профессора Кузнецова, солгал о беременности Кати. Для удовольствия, во имя самоутверждения, а может быть, даже из чувства любви. 

- А если жениться? Ну, к примеру, обольщу вашу дочь, женюсь на ней, и — дело, можно сказать, в шляпе. У вас и связи имеются и денежки водятся, не захотите же вы сделать несчастной жизнь единственной дочери! Найдёте же возможность и в институт меня пристроить, и тёплое местечко выхлопотать… 
кадры из фильма "Курьер"
кадры из фильма "Курьер"

А как же школьники в фильме "Чучело" (1983)? Устроили коллективную травлю маленькой девочки, причём никак не могли остановиться. Железная Кнопка устроила бесконечную месть, включающую в себя избиение ногами лежащей на земле жертвы.

- Тебя, Бессольцева, надо сжечь на костре. Раньше за такие вещи сжигали.
кадры из фильма
кадры из фильма

Следом вышел фильм "Плюмбум" (1986), о юном следопыте-старшекласснике Руслане Чутко. 

кадры из фильма
кадры из фильма

Он еще больший мастер троллинга, чем Иван-курьер. И более успешен: троллит многих взрослых, включая бомжей, милиционеров, спекулянтов и даже родного отца. 

- А теперь, пожалуйста, прокукарекай.
- Что?
- Прокукарекай громко. Давай, давай.

Однако в "Плюмбуме" по крайней мере несколько раз в течение фильма в персонаже мелькает нечто человеческое, гуманное. Например, он сожалеет, что нечаянно "сдал" мужа Марии (Елена Яковлева). 

А вот в следующие перестроечные годы мы видим каких-то чуть ли не абсолютных злодеев. Володя из неожиданного фильма Эльдара Рязанова "Дорогая Елена Сергеевна" - сытый благополучный мажор. Он пришел в квартиру учительнице Елены Сергеевны (Марина Неелова) с целью властного самоутверждения, во имя принципа "цель оправдывает средства". 

- Я просто не понимаю, Володя, зачем вам-то все это нужно?
- Ну просто чтобы стать настоящим лидером я должен и сам кое-что из себя представлять.
- Если я что-то решил, то довожу это до конца, чего бы мне это не стоило.
- Мораль - категория человеческая, а потому - относительная.
кадры из фильма
кадры из фильма

И он готов на всё, даже на попытку изнасилования одноклассницы, девушки своего друга.

Кстати, озвучил Володю, то есть по сути, сыграл - сам Олег Меньшиков.

Похожий тип - подлый мажор из сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи" (дело номер 20 - "Бумеранг", 1987).

Бывший аспирант-математик Марат Былов (сын известной эстрадной певицы) - организатор банды налетчиков на магазины. Изображение абсолютно аморальным, подлым типом, который не гнушается чем угодно во имя достижения криминальных целей.

кадры из фильма
кадры из фильма

Еще один довольно яркий пример нахальной молодёжи - дочь следователя Рябинина из фильма фильм "Криминальный талант" (1988). Там есть небольшой, но знаковый эпизод грубого вымогательства денег дочерью у отца (на покупку модных джинсов).

- Да, сколько они стоят?
- Сто. Что за люди...
- Ну хорошо, что ты злишься?
- Да ничего я не злюсь! Потому что все надо всегда вытягивать клещами. Человеку исполняется 16 лет... Где деньги?
- Держи, девяносто. Десятка за мной.
кадр из фильма
кадр из фильма

Кстати говоря, это сцена во многом объясняют смысл фильма и поразительно мягкое отношение на допросе к гражданке Рукояткиной (Александра Захарова).

Можно также вспомнить фильм "Шут" (1988) режиссёра Андрея Эшпая. Главный герой, тоже старшеклассник, отпускает садисткие шуточки в адрес прохожих, учителей, и даже своих родителей.

Правда, на этом мрачном фоне выделяется светлое пятно - сериалы про Кроша

кадры из фильма
кадры из фильма

Крош - достойный наследник благородного Миши Полякова ("Кортик", "Бронзовая птица"). Борец за справедливость, имеет четкие моральные принципы и успешно обезоруживает социальное зло (спекулянтов, бандитов и т.д.).

- Он у нас правдолюб, любит резать правду-матку.
-Правда всегда одна. А если говоришь одну неправду, потом приходится говорить и другую неправду, пока не запутаешься.

А что было в 1970-х?

Молодёжь из кино того времени - гораздо спокойнее, добрее и справедливее. Вспомним хотя бы честных практикантов из ПТУ в фильме "Афоня" (1975). В отличие от своего шефа-разгильдяя, они желают честно выполнять свою работу и  отказываются от сотрудничества с безалаберным сантехником.

— А мне студентов навязали, практикантов! Учу вот!
— Струйка воды толщиной в одну спичку даёт утечку 200 литров в сутки!

Или малоизвестный, но вполне достойный фильм Павла Арсёнова "Смятение чувств" (1976). Там выведен образ благородного старшеклассник по имени Володя, который сумел простить свою неверную девушку по имени Надя (Елена Проклова), и восстановил с ней отношения.

Показателен и известный фильм о школьной жизни Владимира Меньшова "Розыгрыш" (1976), где десятиклассник Игорь Грушко (Дмитрий Харатьян) выступает против Олега Комаровского, агрессивно настроенного против одноклассников и учительницы математики (Евгения Ханаева).

- А ты вообще сядь, юродивая!
кадры из фильма "Розыгрыш"
кадры из фильма "Розыгрыш"

Конечно, кто-то скажет: "фильмы 1980-х  гораздо правдивее, они адекватно изображать реальность". Очевидно, что телевидение этого периода стало вытягивать определенные образы беспринципных парней и девушек, ради престижа, денег и других ценностей готовых переступить ( и наступить) через многое.

Впрочем, здесь можно увидеть проявление "вечных" черт характеров, которые в разных формах проявлялись во все эпохи. Их можно изучать, чтобы понять происхождение и факторы развития.

А что вы думаете о молодежных советских фильмах? Почему образы молодых людей так отличаются в фильмах 1970-х и 1980-х?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.