Остеоартрит, также известный как артроз, является одной из самых популярных и неприятных медицинских проблем у пациентов среднего и пожилого возраста. Это результат не только старения структуры суставов, но и следствие сложных биохимических явлений, происходящих в наших костях и суставах.
Немного статистики
17% населения страдает остеоартрозом. Чаще всего страдают женщины и он является самой популярной причиной получения справки об инвалидности. До 60% пациентов старше 35 лет жалуются на боли в суставах различного типа.
Статья имеет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и не ставьте себе диагноз. Необходимо обратиться к специалисту!
Основная причина дегенерации суставов
Остеоартрит можно разделить на первичный с неизвестной причиной и вторичный, связанный с генетической предрасположенностью - нарушение структуры коллагена и метаболизма суставного хряща, а также врожденные дефекты и пороки развития в виде чрезмерной подвижности суставов или конечностей разной длины, системные заболевания - ожирение, диабет, метаболические и эндокринные нарушения, подагра или ревматоидный артрит. Заболевание также может быть вызвано обморожением, травмой, инфекцией, перенапряжением на работе или большой физической нагрузкой.
Симптомы артроза
Боль в суставах чаще всего тупая, глубокая и усиливается из-за перемены погоды или физической активности. Здесь также может наблюдаться скованность суставов, особенно по утрам или после длительного периода неподвижности. По мере развития поражений пациенты становятся менее подвижными и могут испытывать блокировку, потрескивание или трение в суставе при движении. Отказ от физической активности может привести к контрактурам, излияниям в суставах, истощению мышц и воспалению с повышением температуры кожи над суставом. Подвижность воспаленного сустава сильно ограничивается.
Лечение дегенерации суставов
Пациентам, страдающим от боли в суставах, следует обратиться к ортопеду или специалисту по медицинской реабилитации. Чтобы подтвердить диагноз дегенеративного заболевания и исключить другие патологии суставов, стоит сделать рентген, который покажет сужение суставной щели, скопление костных разрастаний и деформацию суставных поверхностей.
К наиболее популярным методам лечения относятся:
- Лечебная физкультура - оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Наилучшие результаты при дегенеративных изменениях дают лазеротерапия, криотерапия, ультразвук, электролечение и коротковолновая диатермия.
- Кинезиотерапия - включает изометрические упражнения, упражнения с сопротивлением и другие укрепляющие механизмы, стабилизирующие пораженный сустав. Здесь выполняются упражнения без нагрузки на стропах и другие общеорганизационные упражнения.
- Мануальная терапия - это, в первую очередь, обследование пораженного сустава, в ходе которого исследуются качество и объем его движений, биомеханика и возникновение боли. Затем физиотерапевт использует техники мобилизации или манипуляции, чтобы разблокировать сустав и восстановить его физиологическую биомеханику. При применении соответствующей методики уменьшается боль, стихает воспалительный процесс и улучшается подвижность сустава.
- Кинезиотейпирование - этот метод заключается в наклеивании выбранных частей тела водонепроницаемыми лентами с гибкой структурой, обеспечивающей свободный поток воздуха. Он не стесняет движений, а только удлиняется по длине. Пластыри обладают сенсорным эффектом, улучшая местное функционирование или влияя на дисфункции, расположенные за пределами области симптомов.