Найти в Дзене
LUBAVA

«Эффект Дидро»: как люди превращаются из владельцев своих вещей в их рабов.

фото обложка
фото обложка

Известный французский философ Дени Дидро вошел в историю благодаря своему произведению, в котором честно описал возникновение своего собственного порока, рожденного непреодолимой зависимостью от потребления материальных благ.


Живя, не нищенствуя и довольствуясь ограниченными материальными ценностями, он отдавал предпочтение иным духовным благам. Наличие в его скромном доме собрания книг в количестве 3000 экземпляров являлось тому подтверждением. В дальнейшем Дидро вынужден был продать ценную библиотеку, чтобы обеспечить своей дочери, выходившей замуж, достойное приданое.


По данным, о которых повествуется в рассказе, однажды философу друг подарил дорогой алый халат. Он и стал причиной возникновения маниакальной зависимости хозяина от своих вещей. Сначала Дидро посчитал, что к богатому, красивому одеянию не подходит напольный коврик в его комнате, поэтому он приобрел новый. Затем нелепым показался его стол и кресло. Слишком убого и дешево они смотрелись на фоне дорогой вещи. И снова необоснованные траты, постепенно загонявшие хозяина в долги. Духовные ценности были оттеснены на второй план. На первое место вышла потребность в приобретении предметов, формировавших и утверждавших финансовое положение обладателя в обществе, его авторитета. Осознавая и признавая свою зависимость, Дидро очень точно охарактеризовал ее суть. Он писал, что раньше был хозяином старого халата, а потом стал рабом нового. С тех пор закрепилось в современном мире выражение «эффект Дидро».
В настоящее время существует множество примеров, где присутствует данное явление. Например, покупая платье, женщине непременно к нему необходимо приобрести новые подходящие туфли, а за ними следует сумочка, аксессуары, бижутерия и т.д. Полный комплект вещей, создающий единую композицию, придает ей уверенность, повышает авторитет и возвышает в глазах окружающего общества. Поэтому постоянная потребность быть, если не лучше всех, но хотя бы соответствовать их уровню, вызывает полную и постоянную зависимость людей от вещей. Они становятся их рабами.


Следующий пример – покупка сначала одной куклы для любимой дочери. Впоследствии для нее необходимо приобрести одежду, мебель, сопутствующие товары, а затем их дальнейшее обновление.
Но, к сожалению, не все члены современного общества могут себе позволить необоснованные и зачастую ненужные траты и спускать на ветер не одну тысячу рублей. Поэтому, для тех, кто заметил у себя такую привязанность, специалисты в области психологии предлагают применить несколько ограничительных и довольно эффективных мер, чтобы избавиться от такой зависимости.


Во-первых, рекомендовано отключить на своих компьютерах, ноутбуках, планшетах, телефонах все рассылки от различных интернет-магазинов, предлагающих товары со скидками или новые красивые модели. Также удалить доступ подобных заведений к собственным страницам и аккаунтам.
Во-вторых, встречаться с друзьями или знакомыми в парках, скверах, а не в кафе, ресторанах и торговых залах магазинов.
В-третьих, определить и строго придерживаться лимита финансовых трат на месяц.


Если же приобретение товара вызвано необходимостью и обоснованностью, то его покупку следует запланировать в свой бюджет.
Следуя таким несложным рекомендациям, можно уверенно оградиться от соблазна подчиниться «эффекту Дидро» и быть духовно богатым и независимым. Ведь недаром гласит русская пословица, что встречают по одежке, а провожают все-таки, по уму.

Не пропустите новые интересные статьи! Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!