Найти в Дзене
Я Закон

Комитет Госдумы поддержал проект о сроке направления материнского капитала на другие цели

Комитет Государственной думы России, который рассматривает вопросы семьи, женщин и детей, одобрил проект о сроке направления материнского капитала на другие цели. В скором времени, владельцы при отказе от направления суммы мат. капитала на пенсию, могут воспользоваться им в иных целях, спустя 6 месяцев после того, как они вернуться на счет ПФР.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

В материале рабочей группы отмечается: «Комитет поддерживает законопроект и рекомендует рассмотреть его на первом чтении Государственной думы».

Планируемая дата рассмотрения правок 23 сентября 2020 года. При его одобрении изменения будут внесены в статью №12.

Исходя из действующего законодательства Российской Федерации финансовые средства из материнского капитала получить на руки нельзя, но можно реализовать для улучшения условий проживания, застройки, оплаты образования, ежемесячных выплат, накопительной пенсией мамы или социальной адаптации ребенка с группой инвалидности.

В дополнительных документах, прилагаемых к законопроекту фиксируется, что согласно инициативе, предлагается установить четкий период, на протяжении которого владелец сертификата на мат. капитал должен прийти и оформить документы на реализацию средств на повышение уровня жилищных условий, получения образования, покупки товаров или услуг, которые нужны для соц. адаптации ребёнка-инвалида.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Если на данный момент средства мат. капитала является невостребованным, необходимо обратиться с заявлением о продлении периода подачи формы о направлении средств из мат. капитала.

Почему именно 6 месяцев?

Получение разрешения на реализацию средства материнского капитала для определенных целей, требует значительного времени и прохождения процедур, которые предшествуют оформлению документации.

Помимо этого, в проекте предусмотрена возможность повторной подачи направления отозванных финансовых средств при отсутствии заявления о распоряжении мат. капиталом по одной из предложенных форм.

Фото взято с Яндекс.Картинки
Фото взято с Яндекс.Картинки

Ранее внесенные изменения

Феврале нынешнего года Госдума уже вносила поправки в программу.

Тогда было принято решение об изменении суммы материнского капитала и категории людей, которые могут его получить.

Ранее претендовать на государственную помощь могли только семьи с двумя детьми. Согласно поправкам, внесенным в нынешнем году материнский капитал, также могут получить семьи, в которых есть один ребенок, рожденный после 1 января 2020 года.

Для первого ребенка, рожденного после 1 января нынешнего года сумма маткапитала составляет 467000 руб. Если же в январе 2020 года в семье родился второй ребенок, то сумма становится больше на 150.000 руб.

Пресс-центр Государственной думы РФ также уточнил, что сумма материнского капитала будет проходить ежегодную индексацию.

Еще одно, неоспоримое преимущество внесенных поправок - это возможность получения денежной помощи на первого ребенка отцом, в случае если тот является единственным опекуном.

Процесс получения сертификатов в ПФР сокращен от 15 до 5 дней.

Также сокращены сроки на рассмотрение заявления о распоряжении материнским капиталом. Теперь рассмотрение длиться не 20, а 10 рабочих дней.

Подписывайтесь на канал, знаете закон, знаете ваши права, знаете последние новости политики - значит вы можете избежать многих подводных камней и проволочек!

Читайте также: Поправки Крашенинникова разрушают семью. Можно ли вообще создавать такие законы?