Похоже, отечественные оптимизаторы из Минфина определились, без чего мы в ближайшие кризисные годы обойдемся, а без чего прожить ну никак не получится.
Предлагается урезать финансирование проектов: «Демографию» сократят на 158 млрд. рублей , «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» на 144 миллиарда и «Жилье и городская среда» - на 80 млрд. рублей.
Давайте разберемся, из чего состоит каждый проект и чем могут "пожертвовать".
Демография.
- Материальная поддержка семей при рождении детей.
- Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет
- Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения
- Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек
- Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва.
Пособия по рождению ребенка сократятся вряд ли, как вряд ли будет сокращено строительство новых объектов дошкольного образования, а вот "системная поддержка" отработавших своё граждан, а так же всякие "мотивации" могут быть и будут урезаны.
Против секвестирования агитационно-мотивационных трат я лично не имею ничего против, ведь сколько ни рассказывай о пользе морепродуктов и вреде быстрых углеводов, содержащихся в пресловутых "макарошках", если в кармане вошь на аркане, то на ужин будут макарошки с кетчупом, а не приготовленный на пару лосось с брокколи.
С созданием для всех категорий граждан условий для занятий спортом картина получается весьма интересная, если не сказать ироничная, и речь даже не о финансовой доступности элементарного инвентаря, вроде палок для скандинавской ходьбы - ходила же моя бабуля в годы советские без палок и в кедах. К примеру, с москвичей, собравшихся подышать свежим воздухом, совершая оздоровительный моцион на территории нацпарка "Лосиный остров" на полном серьёзе собрались брать входную плату (не даром же заборы вокруг мастерили, надо отбивать вложения). А если кто-то думает, что этот нежданчик только жителей Нерезиновска касается, то может ознакомиться с постановлением Правительства № 1039 от 13 июля 2020 года об оплате за посещение особо охраняемых территорий и готовить денежки.
Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.
Секвестирование этой программы означает, что с расширением и модернизацией дорожной сети придется погодить. У нас и так с доступностью всё отлично, а состоянию дорожного полотна до слёз завидуют финны с американцами. Годить, похоже, собираются не просто так, а целенаправленно, не даром Минтранс предложил очередную замануху для граждан: сделать в 2035 году бесплатным проезд на общественном транспорте (и тут мы вспоминаем притчу, о том как Насреддин учил шахского осла чтению), а чтобы "баланс соблюсти" - через 5 лет сделать платным проезд по всем дорогам страны. То есть транспортного налога, которые платят автовладельцы, и "топливного акциза" , который автовладельцы платят с каждого литра мало, доить так доить!
А вот когда дороги станут повсеместно платными, тогда о них и думать будут...
Да и кто вспомнит в 2035 об обещанном бесплатном транспорте? А вспомнит - сам ..урак!
Жилье и городская среда.
Тут, полагаю, источники экономии ясны - переселение "неудачников" из ветхого жилья и прочая "благотворительность". Как известно, в большинстве промышленных и не очень городов нашей Родины при предприятиях строилось жильё, и если на производственные мощности сразу же нашлись "прихватизаторы", то обременительную "социалку" быстренько скинули на муниципалитеты, как правило, весьма небогатые. Годы шли, жильё ветшало, населяющие его жители старели... Так что с этой дивной экономией не оскудеют "хроники происшествий" в городах и городочках.
А на чем же экономии не будет? На традиционном украшении наших ушей - лапше!
В 2021 году на поддержку СМИ из федерального бюджета могут быть выделены почти 102,8 млрд руб.
Так что денег хватит и на содержание вилл на озере Комо для одного заказного патриота, и на виноградники в Крыму для другого, и чёрные глаза на голубом экране расскажут, как у нас всё цветет и ширится тудей.
,