…Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки. Разрубить их вдоль и положить на сутки в сетках в холодный горный ручей. Опять поскоблить, залить водой, чтобы покрывало не менее 20 см, и варить ножки на слабом огне, снимая пену и не соля, как минимум, 6-8 часов, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей…
Поскольку этот бульон готовился на протяжении длительного времени, армяне его назовут «хаш» - от слова «Խաշել - хашел», что означает «варить».
Ещё в давние времена богатые армяне приносили в жертву богам обработанные говяжьи туши. Непригодные, по их мнению, ноги с копытами и рубец (часть желудка, в котором переваривается пища), отдавали беднякам. Те отходами не брезговали и придумали варить из них бульон, который получался наваристым и очень вкусным. Съев на завтрак миску такого супа, который подавался только горячим, крестьяне трудились весь день, не покладая рук...
В Армении говорят: «Хаш не любит три вещи - коньяк, женщин и тостов». Поэтому хаш едят под рюмочку водки, женщины, как правило, предпочитают хаш в течение дня не есть - по причине огромного количества чеснока (но ведь без него хаш очень неприятный на вкус!), ну а тосты под хаш не говорят, потому как обычно речи у армян затягиваются надолго, а хаш едят только горячим!)
Хаш подают в глубокой керамической тарелке, положив туда большой кусок мяса на кости и залив кипящим, несоленым отваром. Отдельно ставятся на стол мисочки с солью, чесноком, тарелки с зеленью (хорошо бы ещё и с ломтиками редьки). Жирный, густой хаш заправляется уже едоком по вкусу. Также на стол ставят хлебницу со свернутым трубочкой тонким армянским лавашом, подсушенным в духовке до румяной корочки. Половина лаваша ломается на кусочки и добавляется в тарелку с супом, а другую часть лаваша, по традиции, используют вместо ложки...
Ну а теперь можно приступать к поеданию хаша. Мое знакомство с этим национальным блюдом произошло в кафе на берегу озера Кари, расположенного на одном из склонов самой высокой горы Армении - Арагац, в окружении чудесных пейзажей.
Перед нами - керамические тарелки на подставках с горячими углями, тарелочка с чесноком (кто-то кладет себе 6 чайных ложек, кто-то только 3), 6 подрумяненных, тонко свернутых армянских лаваша. Солим дымящийся наваристый бульон, ломаем лаваш. И…
Едим ложками (неправильно! И, к сожалению, я так и не научилась кушать хаш лавашом); длинные тосты не говорим (правильно! Но три коротких тоста армяне все-таки под хаш произносят: Խմենք՝ բարով տեսանք, что означает - ЗА встречу!, Խմենք խաշ պատրաստողների կենացը - ЗА тех, кто готовил!, Խմենք խաշուտողների կենաց - ЗА едоков); без рюмки водки (неправильно! Но в следующий приезд в Армению я это недоразумение исправила); и хоть хаш женщин не любит, но куда от нас денешься! - мигом опустошили тарелки, кстати, и от огромного количества чеснока не отказались). Да, кушать хаш нужно обязательно в кругу хороших людей!
Хаш - это ооочень вкусно! Я стала его поклонницей. Чего желаю и тем, кто ещё ни разу не ел армянский национальный суп.
Добро пожаловать в солнечную и гостеприимную Армению!
А как Вы относитесь к Хашу? Нравится ли Вам этот жирный, наваристый бульон?
Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.
Всем всего самого наилучшего!!!
А еще можно прочитать другие статьи:
Nîmes: малоизвестная родина известных брендов
OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши
"Орлиное гнездо" на вершине Прованса