Найти тему
На пенсию в 35

Заблуждения инвесторов о золоте. Интервью с Рентополучателем

Ранее я сдавал несколько “однушек”. Долгое время сидел на форуме риелторов. Исключительно ради новых знаний. Там в-основном были флуд и ругань. Но попадались очень интересные личности. Один из местных старожилов с ником Рентополучатель занимался тем, что скупал золотые изделия. На вырученные от продажи золота деньги он брал квартиры под сдачу. За два десятка лет Рентополучатель умудрился таким способом накопить аж на 6 квартир (судя по его профилю).

Очень любопытная стратегия. Раз в полгода-год я захожу на тот форум проведать коллегу. У него явно все хорошо.

Сам я не инвестирую в золото. Считаю, что "корова должна давать молоко". Но очень люблю прислушиваться к альтернативному мнению. Сегодня как раз такой случай. Я позвал в гости Рентополучателя. Он любезно поделился своими наработками и прошелся по штампам, которые прочно сидят в наших головах.

Не спешите кидать в автора помидорами. Ему не нужно соревноваться с бенчмарком и с другими инвесторами. У него есть четкая стратегия, которая дает результат. Он явно достиг целей. Ведет размеренную жизнь, увлекается кулинарией. Передаю слово гостю.

Орфография и стиль автора сохранены.

Вступление

Следующий диалог происходил 18 декабря 1912 года, когда Дж. П. Морган (J. P. Morgan), самый влиятельный американский финансист и банкир своего времени, был вызван для дачи показаний перед Конгрессом.
Г-н Унтермайер (Untermyer):
Я хочу задать вам несколько вопросов, которые вы затронули сегодня утром, об управлении деньгами. Управление кредитом подразумевает управление деньгами, не так ли?
Г-н Морган:
Управление кредитом? Нет.
Г-н Унтремайер:
Но банковское дело основано на кредите, не так ли?
Г-н Морган:
Не всегда. Это [кредит] является свидетельством банковского дела, но это [кредит] не является деньгами. Деньги - это золото, и ничто другое.
Еще в 1907 году г-н Морган заявил что только золото является деньгами, остальное обязательства.

Не считаете ли вы, что вера в золото ушла? Поколение золотого стандарта умирает. А молодежь вообще не понимает, что это за сущность такая. Им биткоины, например, больше нравятся. Они по непонятным причинам верят в “цифровое золото”.

Нет. Не ушла. Последний рывок к 2000$ показывает, что вера есть. Эта вера не может быть разрушена банковским кредитом, потому что слишком многие присасываются к кредиту. (Сеньораж, Инфляционный налог). Это непроизводительное потребление кредитных организаций (ФРС, ЦБ и прочее) – вызывает рост цены золота в фиатных деньгах.

Поколение золотого стандарта умирает.

Поколение видевшее золотой стандарт умирало в конце 60 и начале 70-тых 20 века. В целом, да все большее число людей вовлекается в обращение кредитными деньгами, (деньги выпускаются как долг, как ипотека, как автокредит,) но это обращение слишком дорого обходится для тех кто пользуется фиатными деньгами. Они платят, кредиты, ипотеки, переплачивают за товары ибо в них тоже заложены оплата кредитов. Рано или поздно люди умнеют и начинают считать во сколько им лично обходится такая система денежного обращения, построенная на кредите. Поэтому на смену поколению золотого стандарта приходят новые поклонники.

А молодежь вообще не понимает что это за сущность такая.

Золото упорно начиная с 60 годов вытравливается из сознания людей. Сначала ценой, запретами и прочим. Теперь информационно, через ложные ценности - биткоин, эфир. Когда люди умнеют, то им предлагают статусное потребление и потребление из будущих периодов – кредит, лишь бы они работали и поддерживали кредитные деньги своим трудом.

В целом нужна серая масса, слабообразованных людей, которая не знает что такое золото, что такое истинные деньги, какие функции выполняют фиатные деньги - это выгодно для государства из них выкачивается труд. Поэтому нет и не будет в школе предмета «финансовая грамотность».

Они по непонятным причинам верят в “цифровое золото”.

Современная молодежь не может воспринимать долгих рассуждений, читать текстов, искать необходимую информацию, они все больше подвержены, коротким статьям, 1,5 минутное видео -это уже для них длинное видео. Поэтому они верят в то что им предлагают держатели информационных ресурсов.

А информационные ресурсы предлагают то что им оплачено - «цифровое золото». Но парадокс заключается в другом – чтобы понять и освоить «цифровое золото» или «цифровые валюты будущего» нужно еще больше ресурсов и понимания, а у молодежи этого нет, поэтому дальше разговоров о «биткоинах» и прочем не идет. Поговорили и уже хорошо.

Они не покупают биткоины, потому что не знают как это делать. За редким исключением у них ест не сам биткоин, а фьючерсы или попросту есть ставки на то вырастет ли цена на биткоин или она упадет.

История учит, что золото выручает в случае революций и войн. Вот мои друзья из Донецка говорили, что в острый момент кризиса важнее золота была тушенка. А колечко, где его обменять? И где гарантии, что у меня не отберут силой накопленное при попытке продать золото сомнительным личностям?

Золото не предназначено для «выручания» во время войн и революций.

Оно нужно после, когда все успокоилось и пора покупать бизнес, или жилье. Хотя есть примеры, когда люди обменивали золото на хлеб (блокадный Ленинград). Так же оно выступает, как средство перенести стоимость труда через время катаклизмов и как запасной капитал.

Золото - это не предмет обмена на тушенку. В силу того, что кредитные деньги вытеснили из обращения все другие виды денег (золото, серебро, билон, медь), люди потеряли понимание для чего нужны золотые деньги. Золото это - крупные покупки – квартиры, земля, дом, кареты (автомобили), ценный импорт.

Где его обменять

В ломбарде. Не надо связываться с сомнительными личностями.

С ситуацией в Донецке знаком, люди вывозили в Ростов, Воронеж, Москву ценности и продавали их. Лично сам видел как в клуб коллекционеров люди из Донецка принесли 2000 полтинников 1924 года и продали их мелким оптом: по 100, 200, 300 шт, выручив по 300 р за штуку что в июне 2014 года было равно чуть меньше 9 долларов США. Золото думаю сдавали в ломбарды и уже на вырученные деньги сразу обзаводились – недвижимостью, машинами, бизнесом.

Золото защищает от инфляции, но оно не генерирует денежный поток. Такую же защиту от инфляции дают, например, акции экспортеров. Почему бы не использовать именно их?

Акции - это доля в компаниях - выплачивать или нет дивиденды - это штука непостоянная, их могут выплатить, а могут нет. Полагаться только на защиту от инфляции?

Давайте быстро пробежимся по экспортерам:

Газпром,- в золоте падает, цена акции падает и в долларах. С Северным потоком непонятно, СПГ проекты усиливаются. Цена акций может начнет рост, но это риск. Газпром могут раздробить на множество компаний как РАО ЕС, чтобы выделить финансовое подразделение, акции которого не будут продаваться и полностью госпакетом лягут в государство.

Роснефть – непонятно, государственная компания, может быть что угодно, от и до. И вроде часть активов Юкоса перешли в Роснефть, поэтому есть риски.

Транснефть,- компания мне непонятная, ее игнорирует РБК, тем более в 2020 году была доп эмиссия акций.

Лукойл – у нее уже второй год идет выкуп акций с рынка самой компанией – цена разгоняется вверх.

НЛМК, Татнефть, Северсталь государство облагает налогами экспортеров, это уменьшает дивиденды?

Башнефть может попасть под выдаивание прибыли головной компанией Роснефть через навязанные кредиты

ГМК - долго рассматривать есть ряд рисков. Поэтому надо считать строить таблицы – не хочу. Дорогая акция, есть риск того, что золото снизится в долларах, и снизится цена на никель. Долг за аварию останется. А что делать с падением выработки? Производство всех металлов кроме меди стагнирует много лет. Компания вытягивает только за счет роста цен и падения рубля.

Остановимся на Сургут преф. – цена акции колеблется около 0,5-0,7$, в силу своей долларовой подушки безопасности они вынуждены пересчитывать ее в рубли и выплачивать дивиденды исходя из роста курса доллара в рублях. По факту 2 рубля роста курса приводит к росту дивидендов на 1 рубль. Нетрудно посчитать что будет в итоге и на какие выплаты рассчитывать.

Хотя при глобальных изменениях может случится так что подушка исчезнет и тогда акции упадут до 0,2$ - это безусловный риск.

Расчеты в долларах показывают: что покупать Сургут пр. ради дивидендов можно ниже 0,49$, иначе это приводит к убыткам. Даже накопленные дивиденды, пересчитанные в доллары не прокрывают покупки кроме некоторых годов, когда вы их купили ниже или около 0,5$ за одну акцию.

Любая акция кроме ПолюсЗолота и Полиметалла выдала минус в золоте даже с учетом дивидендов.

Ловить те моменты для покупки акций, чтобы не остаться в долларовых убытках даже с дивидендами – это работа, а это время, это требует усилий, мозговой деятельности, торгового терминала, выдержки.

Умышленно не писал про моменты связанные с войной и другими пертурбациями, которые периодически происходят. Это сразу обнуление всех акций.

Ильшат Юмагулов вроде показывает неплохие результаты от инвестирования в акции, баланс итого лучше если бы он покупал золото, но он не раскрывает информацию, что он покупал начиная с 2006 года по январь 2019 . Многие подозревают его в подлоге ради информационной раскрутки.

Золото - актив, которым манипулируют сильные мира сего. Куда им надо, туда и пойдет цена. Последнее время нет никакой корреляции. В кризисные моменты золото падает вместе с остальными активами. Является ли этот металл в данный момент инструментом сохранения стоимости?

Золото актив, которым манипулировать невозможно в силу его ограниченности. Можно попытаться манипулировать его ценой, но это долго продолжаться не может.

Люди сразу замечают это и начинают покупать в больших количествах, и манипуляторы обжигаются и отпускают цены в рыночное состояние. Так Было и с ФРС, и даже с нашим ЦБ.

Это ложные ощущения, корреляция есть просто другая.

В кризисные моменты золото падает вместе с остальными активами.

Это происходит в моменты сжатия долларовой ликвидности, людям нужны деньги чтобы закрыть долларовые долги. ФРС борется с этим предоставляя неограниченную ликвидность, пытаясь выровнять эти колебания и у ФРС это получается, - колебания сильно снижаются. Ибо если почитать К. Маркса /Капитал глава 35 «Благородный металл и вексельный курс» видно, что ранее отток золота из банков приводил к большим колебаниям и сильному обесценению банковских билетов и еще большему обесценению долгов и другого рода банковских расписок тогда чем сейчас.

Т,е. желание закрыть долларовый долг выше чем желание иметь золото – это современная природа долга. Это и вызывает падение золота наравне с другими активами.

Является ли этот металл в данный момент инструментом сохранения стоимости?

Золото – сродни слову копать. И примерно 1 грамм 583 пробы равен 3,5 кубам выкопанной земли лопатой сейчас. Поэтому можно сказать что золото всегда будет сохранять свою стоимость соответственно стоимости ручного труда. Золото надо вынимать из земли прилагая тяжелые усилия.

Золото очень условно сохраняет стоимость в силу огромных колебаний, точнее наш труд по разному оценивается. И существуют перекосы в его оценке.

Например сапоги женские хорошие к примеру финские в 80-тые в СССР стоили 130-140 рублей это 2,55- 2,74 грамма 583 пробы , сейчас такие же сапоги стоят 10-12 т рублей что составляет минимум 3,77 грамма (но мы можем сказать что цена в 51 рубль в 80 тые это завышенная цена и реальная ломбардная 40 рублей, но тогда не было другой цены и не было ломбардной) т.е. многие товары определенного качества сохраняют свою стоимость в золоте.

Но зарплата в силу многих причин которые накладываются вызывает колебания. От 3-5 грамм в 80-тые годы до 37 грамм и 31 грамм в 2007 году и в 2012 соответственно (имею ввиду средние медианны зарплаты по стране). Поэтому разговоры о сохранении стоимости требуют больших уточнений и поправок. При этом надо отметить, что другой альтернативы по сохранению своего труда нет.

При разговорах о сохранении стоимости надо учитывать временные рамки и вводить понятие «огненной реки» это 1992-1994 гг., когда все активы сгорают, обесцениваются и нет никакой возможности перенести свой труд через какой-то временной промежуток, к примеру через 1917-1924 кроме, кроме как в золоте.

И стоимость золота в года перед «огненной рекой» сильно высока относительно труда и не сильно выгодно обменивать свой труд на золото. Эти «огненные реки» случаются. И оказаться на другом берегу с сохраненной стоимостью проблематично, потому что подготовка к переправе начинается заранее и ценность золота как товара в котором можно перенести стоимость начинает возрастать задолго до.

Т.е. начинать готовится к «огненной реке» пусть в 1971 когда золото еще было по 10 р 50 коп за грамм 583 как бы очень рано. Получается за 20 лет до.

Конечно существуют другие товары, сохраняющие стоимость. К примеру металлический 4 метровый уголок 50 на 50, он тоже сохраняет стоимость в силу своей надобности, но чер. металл не отвечает требованиям легкой переносимости, его тяжело хранить, он подвергается коррозии , его могут украсть, его не легко спрятать и черный метал так же попадает под квоты которые устанавливает государство. Квоты на вывоз за рубеж. Эти квоты способны уронить цену чермета вдвое.

Серебряные полтинники тоже хороший способ переноса, но нет объемов.

Почему вы копите именно в золоте?

Мои расчеты показывают, что существуют времена когда зарплата в золоте высокая и мы проходим пик активности как коммерческой так и деловой, так существуют времена когда активность падает и наблюдается стагнация и кризисные явления.

Из этого следовало что существовали годы, когда зарплата в золоте была высокой и эти времена медленно проходят и начинается спад, с ним и происходит спад зарплат в золоте.

Логично же отложить яблоки или картошку в погреб в августе или сентябре, когда их много и они дешевые и потреблять в феврале и марте когда их нет.

Т.е откладывать когда 30 граммовые зарплаты и тратить когда 10 граммовые.

Вы меняете накопленное золото на “однушки”, но там же микроскопическая доходность. Почему не акции и коммерческая недвижимость?

Золото это предмет, который не приносит процентов и сложно сделать из одного грамма 2 грамма.

Можно просто проесть и потребить этот грамм, купив еды и прочее. Меня интересовал вопрос можно ли употребить 2 грамма имея лишь один. Так выбор пал на «однушки». Да доходность мала, но позволяет вернуть всё вложенное в граммах за 13-14 лет. т.е это попытка потратить больше чем есть.

Акции не позволяют владеть и управлять фирмой, если у вас нет контрольного пакета, поэтому рассчитывать даже чтоб вернуть все свои деньги в пересчете на золото невозможно. Акции это всегда маленькие пакеты значит вы миноритарий – а это изначально проигрышная позиция.

Хотя есть какие-то зерна в куче акций вроде ГМК или Сбербанка, которые может и вышли в плюс в золотом перерасчете, но неизвестно как они покажут себя в дальнейшем, а значит это риск.

Еще добавляется общий страновой (санкции, демонстрации, мятежи) и системный финансовый риск (обрушение долларовой или мировой системы, пандемия, война и прочее). В куче это хороший риск, который может и должен быть вознагражден, но произойдет ли это вознаграждение мне непонятно. Это опять надо отслеживать, смотреть за акциями, выходить из них в деньги, заходить в золото, а это объемы, которых может и не быть. Это опять таки - работа.

Коммерческая недвижимость – отдельная песня, очень много зависит от трафика, завтра перенесли остановку и всё. Коммерческая недвижимость в стрит ритейле подорожала выше аналогичных на первых этажах в той же локации вдвое и втрое еще в 2000-2002 году. Т.е выражаясь научным языком уже возникла рента на те квартиры первых этажей, которые шли под коммерцию. И если знать долларовые или золотые цены тех лет (учитываем первичные входы и первичные переделки документов под магазины) то ясно что общая окупаемость в золоте может и превысить 14 лет и подняться вплоть до 20 лет. Коммерческая это не один и не два магазина это десятки магазинов, это слишком дорогой вход.

Покупать или снимать в ТЦ - это кормить западных девелоперов и фонды инвестирующие в коммерческую недвижимость.

И вообще существует закон по выравниванию общей доходности, если в коммерческой больше то через год –полтора доходность будет выравниваться с рынком по принципу сообщающихся сосудов.

Почему именно золотой лом? Почему не монеты, например?

Слово лом употреблять нельзя. Изделия. Обручальные кольца, советские серьги без камней, - изделия.

Монеты тоже хорошо, но там выше спреды между покупкой/продажей. И время, нужно время чтоб все продать, чтоб сократить спреды. К примеру вы хотите продать 20 сеятелей 1980 года, у вас их купят оптом, но цена будет далека от той за которую их тут же можно купить и она будет более 5%. Поэтому опять время, а время это работа. В отличие от изделий 583 пробы без камней, которые можно продать разом.

Есть еще некоторые зависимости между ценой старых изделий и монетами. В хорошие времена цена монет составляет бывает и такое, до двух стоимостей металла содержащегося в них. В то время в кризисные времена цена монеты приближается к цене метала или остается выше на 5-10%

Существуют времена жуткие, когда цена монеты может оцениваться по весу не взирая на пробу, но мы не об этом.

Поэтому отвечая на вопрос почему старые изделия, говорю потому что не хочу переплачивать.

Где вообще менять бумажные деньги на лом? В обычном ломбарде? Какие там спреды и комиссии?

Уточню: менять бумажные деньги на старые изделия из золота.

Да, в ломбарде, но изначально надо договариваться с ними, чтоб они видели или знали вас, чтоб вам они делали скидки, чтобы они доверяли вам.

Опять таки нужно вести с ними переговоры и они тоже нуждаются в бумажных деньгах и вам продают. Покупать надо минус 3-5% от биржевой долларовой цены рассчитанной в рублях.

Ломбарды у населения и соответственно у вас купят по цене минус 5-6%

Т.е ваш спред составляет 2% бывает 3%.

К примеру 2750 р это цена биржи в пересчете на 583.

2670 р или 2680 покупаете вы в Ломбарде.

2600 или 2630 может даже 2650 р вы продаете ломбарду ,

Ломбард выкупает по 2600 и продает вам по 2670 наживая на вас 70 р.

Бывает разное и раздвинутые спреды и суженные до 10-15 рублей и даже прекосы, когда вы можете купить дешевле чем берет на выкуп другой ломбард (такое редко , но бывало и можно получить от 100 до 200 р с грамма).

Бывают бэквордации, когда цифровое (спот) дешевле, чем вы можете сдать в ломбард это из-за неудачных попыток манипуляции со стороны ЦБ по сдерживанию рублевой цены.

Ситуации разные спот на низких отметках в долларах (и еще к примеру занижен курс доллара).

Пример из прошлого: вы видите что физическое пусть к примеру 870р, а цифровое 850 или даже 830 р за грамм, но физическое держится около 900 при раздвинутом спреде 750 на покупку и 870 на продажу.( Цены в рублях за 583).

Как самому определить, что мне не подсунули подделку?

Смотрите внимательнее, обязательно должна быть читаемая проба, не покупайте сложносоставные изделия (цепи, браслеты), смотрите на именник.

Покупайте обручалки и советские серьги, корпуса от часов, без белого, без камней.

Как вы решаете вопросы с хранением?

Храните в труднодоступных местах, в стенах, можно в подвалах, замурованное в стекло и пластик, а потом забетонированное, чтоб ключи от этих мест были к примеру только у жильцов этого дома, на даче у тети, у свата, у брата, но не дома, должны быть ключи и понимание того что в ближайшие два три года здесь не начнут сносить или строить. На общих местах доступа (у большого дуба) - не храните.

Безопасность и сохранность стоят денег. Если хранить в ячейке, то мы можем получить отрицательную доходность. Как быть?

Надо усвоить 2 истины.

1.Золото предметно.
2. У золота есть другое неоспоримое свойство – если оно находится в руках у кого-то, то тот сразу начинает считать его своим.

Золото в ячейке означает одно – банкир, охранник, видео служба, ЦБ считают его уже своим, хотя вы еще думаете, что оно ваше.

Как вы относитесь к “бумажному” золоту? ETF и т.д.

У человека А было 5 унцовых монет и он решил отнести их в банк на хранение, банкир В решил подзаработать и сказал что у него есть в хранилище золотые монеты и выпустил ИТФ на них и продал ИТФ инвестору С, потом банк решил продать тоже золото инвестору D с номерным хранением и человек купил золотые ноты оплатив хранение.

Бухгалтер отметил в своих книгах наличие золота на своем балансе и запросил у ЦБ кредит под его обеспечение, для банального увеличения резервов в бумажных деньгах. В конечном случае сотрудник банка дал золото в лизинг другому банку Е и когда машина его перевозила три бандита F,G,H напали на машину и украли золото. Бандиты F,G,H передрались и два из них убиты, и сейчас золото последний раненный бандит подарил своему сыну J .

В какой-то момент все участники думали, что они владеют золотом и золото принадлежит только им.

А - имеет на руках расписку банка о принятии золота и о том, что он претендент на получение своего золота 4 очереди в случае банкротства.

Б банкир имеет на руках много бумажных рублей и понимает, что золота у него уже нет.

В инвестор имеет итф на золото в цифровом формате и платит еще за ведение терминала.

D инвестор имеет на руках обязательства банка выдать золото по первому требованию и по вечерам он смотрит на фото своих монет он кредитор 2 очереди.

ЦБ – отметил на балансе что золото его и он кредитор 1 очереди.

Е банкир имеет на руках выписку банка о том что он должен вернуть золото аннуитетными частями в течении 5 лет.

F,G – лежат закопанными в овраге.

H – раненный лежит в старом частном доме.

J – сын принес монеты в ломбард и обнаружил что они поддельные.

Только охранник хранилища К, который темной ночью подменил монеты в хранилище владеет золотом.

Остальные имеют на руках обязательства пред друг другом.

Ставьте лайк, если интервью понравилось.

Не согласны с автором? Поделитесь своим мнением.

И подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет" @pensiya35