Сольфеджио было у меня любимым во всей программе. Это, скажу я вам, очень редкий случай, чтобы ученики музыкальной школы так любили этот предмет, как любила его я. Хлебом меня не корми - дай покопаться в интервалах, написать музыкальный диктант, спеть упражнение. Диктанты, даже двухголосные, я писала без ошибок уже со второго наигрывания, поэтому меня педагоги с удовольствием возили по олимпиадам.
Немалую роль в любви к предмету сыграла и наша молодая учительница. и имя у неё было очень цветочное! А в сочетании с фамилией вообще меня завораживало! Роза Майер. И сама она была вся такая милая, хрупкая, утонченная, красивая! Но однажды она зашла в класс с очень грустными и как мне показалось, заплаканными глазами. Мы, кнопки, у которых только головенки из-за парт торчали, открыли нотные тетрадки и записали новую тему. Тональность ля мажор. Учительница объясняла нам её, иногда отворачиваясь к окошку и украдкой глубоко вздыхая.
Разобрав этот ля мажор вдоль и поперек, она обратилась к нам с вопросом: "Что непонятно?"
Я вдруг спросила:
-А почему она такая грустная?"
-Кто грустная?"
-Да тональность эта... ля мажор.
- Почему же грустная?
- Потому что Вы плачете...
Роза сразу улыбнулась мне...и каким-то неестественно бодрым радостным голосом громко сказала: "Открываем сборник, девочки!"
А я подумала: что-то тут не так... все - таки не зря в этом ля мажоре целых две ноты от мелодического ля минора: фа- диез и соль- диез... И этот урок про ля мажор я несу из детства по жизни до сих пор. В каждом мажоре всегда прячется какой-то минор. А в каждом миноре можно найти мажор. Просто надо иметь тонкий слух, чтобы почувствовать эти нюансы. Эти полтона между до и до- диезом... Музыканты поймут, о чем я...