С детства нам твердят вещи, о которых во зрелом возрасте уже и не задумываешься. Купаться сразу после еды нельзя, а чтение при тусклом свете плохо влияет на зрение - так ли это? Сегодня мы в этом разберемся.
1. Мы используем лишь 10% возможностей нашего мозга
Теория об использовании 10% возможностей мозга существовала почти целый век. Иногда это заявление приписывают Альберту Эйнштейну, но нет ни одной записи, подтверждающей это.
Различные иконографические исследования доказали, что нет части мозга, абсолютно бездействующей. Подробные исследования мозга по поиску неактивных 90% были закончены неудачей.
2. Чтение при тусклом свете ухудшает зрение
Идея о том, что чтение при недостаточно хорошем освещении ухудшает зрение, связана с болью в глазах. Плохое освещение не дает глазам нормально сфокусироваться и делает наши глаза сухими. Поэтому чтение при тусклом свете просто неудобно, но не создает перманентного ухудшения зрения.
3. Кофе вреден для нашего здоровья
Кофе пьют миллионы людей каждый день. Факт - то, что чрезмерное употребление этого напитка может отразиться на нервах и усилить возбудимость. Умеренные объемы кофе положительно сказываются на нашем здоровье.
Кроме того, этот напиток омолаживает и не влияет на сердце. Но если вы заметили какие-то симптомы беспокойства или бессонницы, вам лучше уменьшить объемы потребляемого кофе или переключиться на напитки, не содержащие кофеин.
4. Нельзя плавать сразу после еды
Этот миф правдив только в том случае, если вы собираетесь участвовать в соревновании по плаванию на длинную дистанцию, бороться с волнами или с сильным течением.
Интенсивная физическая деятельность на полный желудок - не очень хорошая идея, так как это может вызвать проблемы с желудком или мышцами. Однако эксперты не видят проблемы в спокойном плавании сразу после приема пищи.
5. Свежее всегда лучше, чем замороженное
С тех пор, как ученые подтвердили полезность антиоксидантов, люди начали верить, что есть много свежих овощей и фруктов - это лучше, чем есть замороженные продукты. Отсюда некоторые сделали вывод, что замороженная пища - второсортная.
Замороженные фрукты и овощи могут быть такими же полезными, как и свежие. Перед заморозкой сырые продукты разрезают, когда они имеют наибольшую питательную ценность и перевозят на фабрики, где они замораживаются. Так они сохраняют все свои питательные вещества. Когда же овощи и фрукты лежат на полке, они теряют свои полезные свойства, так как долгое время проводят на теплом и влажном воздухе.