Часто приходится слышать слово «карма». Но далеко не все могут точно сказать, что это такое. Мы привыкли к тому, что кармой называют нечто, изначально присущее нам и никакому изменению не подвергающееся, то есть, карма в обыденном сознании — это то, что определено от самого нашего рождения. Почему-то считается, что, если уж карма у человека негативная, то всю жизнь этому человеку такую карму и иметь. С кармой обычно связывают нечто непреложное, чему невозможно противостоять и что невозможно сдвинуть с места, и — непременно плохое, наказующее.
Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем само значение слова «карма» (а не наши смутные представления о карме): с санскрита «карма» переводится как «действие». Что из этого следует? То, что, вопреки расхожему мнению, отрабатывать карму вовсе не означает, стиснув зубы, терпеть ненавистный образ жизни, нелюбимую работу, заставлять себя общаться с неприятными людьми и… страдать, страдать, страдать и снова страдать! Отрабатывать карму на самом деле означает действовать, совершать поступки, которые влекут за собой результат! И не абы какой, а вполне конкретный, а именно — максимально полезный, выгодный и приятный для вас! Быть тем, кто вы есть, и заниматься тем, к чему у вас лежит душа, творить свою жизнь по своему усмотрению — вот что в действительности означает отрабатывать карму! А неприятности, которые как из рога изобилия сыплются на вашу голову, есть наказание за один всего лишь грех: за то, что вы загнали себя в рамки и не следуете зову собственного сердца. Ни Бог, ни Вселенная не жаждут вашей крови, ваших жертв и ваших слез. Они не ждут от вас слепого повиновения судьбе. Бог ждет от вас творчества, которое есть не что иное, как проявление свободы воли. Там, где все предопределено, никакого развития быть не может, там стагнация и смерть. В то время как Вселенная есть жизнь.
Карма — действие. А всякое действие имеет последствия. Любой наш поступок вызывает ответную реакцию Вселенной. Даже мысли и эмоции не остаются "незамеченными"; чем глубже эмоция, чем острее мысль, тем больший отклик она вызывает, тем более значительные следствия за собой влечет. Все, что происходит с нами в настоящем и что будет происходить в будущем, есть отголосок нашего прошлого. То есть в жизни все зависит не от случая, везения или фортуны, а от наших собственных действий, результатом которых становится наступление или не наступление соответствующих перемен в жизни. Благие дела приносят добрые плоды, дурные, соответственно, — плохие. Хотя не совсем точно использовать в данном случае такие упрощенные понятия, как "хороший" и "плохой". Речь идет о выборе. Благое дело — это выбор правильный, дурное — неправильный. Дела не суммируются, то есть "плюс" на "минус" не дает ноль: плоды своих поступков мы вкушаем по отдельности, и искупления как такового нет. Нельзя "отменить" уже "сделанный ход". Звучит неутешительно, но только на первый взгляд. Для нас с вами есть и хорошая новость: можно сделать очередной "правильный" ход, в результате которого парабола жизни отклонится от неприемлемого курса, явившегося следствием прошлого "неправильного" хода.
Таким образом, каждый из нас в глобальном смысле — шахматист, который должен просчитывать свою жизненную стратегию на несколько ходов вперед. Планируя любой поступок, следует четко знать, что он повлечет за собой цепь необратимых изменений; возможно, придется платить, возможно, дорогой ценой, возможно, придется принимать контрмеры, чтобы снивилировать последствия своей деятельности. Перед каждым стоит выбор. Делать "плохое" — значит обрекать себя на негативные последствия, переиграть ситуацию не удастся. На весах сиюминутные выгоды и искривленное направление будущей жизни. Что перевесит, решать выбирающему человеку. Делать "хорошее" — это еще и прорисовывать себе будущее, идущее в "правильном" направлении. При этом речь идет не только о собственно твоей жизни. Прочерчиваются линии дальнейшего развития многих поколений, рода.
Законы этики упрощают ситуацию. Поступая жестоко, несправедливо с кем-либо, мы не только осуществляем негативное действие по отношению к какому-то человеку, но — и это главное — искривляем свою жизнь и жизнь своих потомков. Вполне логично, что нам дела нет до того, кого мы чем-то обидели. Но до себя-то и своих близких дело есть!
И тем не менее, нет нужды учить людей поступать правильно и отказываться от дурных поступков и намерений. Каждый обладает свободой выбора, надо просто помнить о причинно-следственных связях, то есть карме.