В прошлом году, раздумывая, что приготовить на свой день рождения, я нашла интересный рецепт - курочка в кефире. Получилось вкусно и красиво. Гости остались довольны, а моя семья теперь просит готовить это блюдо и в будние дни. А я не против, ведь делается оно легко и быстро, не требуя излишних затрат.
Попробуйте приготовить и вы. Рецепт очень простой, а ингредиентов потребуется самый минимум.
- 400 гр. курицы
- 150 гр. кефира
- Соль, перец, гранулированный чеснок
- 1-2 столовые ложки растительного масла
Для приготовления можно использовать любые части курицы: голени, бедра, крылья, филе.
Курицу промыть, тщательно обсушить от влаги, натереть солью, перцем и посыпать гранулированным чесноком. Вы можете добавить ваши любимые специи, а чеснок использовать свежий.
Куски курицы складываем в миску, заливаем кефиром, закрываем пищевой пленкой и ставим для маринования в холодильник на 30-40 минут.
По истечении этого времени, достаем промариновавшееся куриное мясо, помещаем его в рукав для запекания и ставим в разогретую до 180С° духовку на 40 минут.
Достаем из духовки и разрезаем рукав. Курицу выкладываем на сервировочное блюдо. Мясо получилось необыкновенно сочное, нежное и ароматное.
Для сытного обеда в семейном кругу на гарнир к курочке можно подать каши, овощи, макароны. Лучшим вариантом будет жареная картошка или картофельное пюре с салатом из свежих овощей.Если ожидается прием гостей, то гарнир должен быть не только вкусным, но и эффектным.
Для примера пара предельно простых картофельных гарниров.
- У очищенного картофеля отрезать краешек, чтобы он мог устойчиво находиться в форме и сверху на клубне сделать несколько продольных и поперечных надрезов, не дорезая до конца полсантиметра. Уложить в форму и смазать соусом, состоящим из растительном масла, смешанного с солью, перцем, сухим чесноком и любыми специями. Поставить в разогретую духовку на 40-50 минут. За 5-10 минут до окончания запекания посыпать натертым сыром.
- Воспользовавшись теркой, натереть картофель тонкими пластинами, добавить к нему растопленное сливочное масло, черный перец, паприку, сухой чеснок, любимые специи и мелко натертый сыр. Перемешав, выложить в формочки для кексов и запекать 40 минут.
Для худеющих в качестве гарнира можно использовать крупы, бобовые и овощи. Крупы должны быть отварены на воде, а овощи подаются свежими, приготовленными на пару или запеченными.
Два варианта диетического гарнира:
- С запеченными овощами
Порезанные кольцами баклажаны и разобранные на соцветия брокколи посыпать солью, перцем, специями, сдобрить чесноком, промазать нежирной сметаной, завернуть в фольгу и выпекать в разогретой до 200С° духовке.
2. С бобовыми
1 чашку любых овощей потушить в небольшом количестве воды около 10-15 минут. Затем добавить 1 чашку отварных бобовых (маша, гороха, фасоли, нута или чечевицы), посолить, поперчить, добавить специи и зелень.