Как-то раз, готовясь праздновать свой день рождения, я начисто забыла о торте. Вспомнила в последний момент, когда времени делать мудреный домашний тортик уже не оставалось, а в ближайшем супермаркете на полках стояли невкусные или просроченные.
И я решила приготовить несложный, но эффектный пирог. Гости по достоинству оценили этот яркий десерт!
Состав:
Начинка:
- 250 г творога;
- 150 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 столовых ложки муки;
- 30 г сливочного масла;
- щепотка молотой корицы;
- 1 банан;
- 2-3 абрикоса;
- 2-3 сливы.
Основа:
- 200 г муки;
- 30 г сахара;
- 90 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Сначала замесим основу. Сливочное масло, не растапливая, кладем в глубокую миску, на него высыпаем сахар.
Муку просеиваем и добавляем туда же.
Посыпаем некрупной солью и разбиваем в миску яйцо.
Перемешиваем все ингредиенты и руками начинаем месить тесто. Делаем это быстро, нам нужно, чтобы тесто было рассыпчатым, а не эластичным.
Достаточно, чтобы оно превратилось в однородную массу — на этом вымешивание можно завершить. Скатываем шарик и убираем в холодильник.
По прошествии 20-ти минут достаем тесто и отделяем от него три небольших одинаковых комочка. Оставшуюся часть раскатываем достаточно тонко и кладем в неглубокую форму.
Ровненько выстилаем, обрезаем висящие края. Можно немного припечь основу для пирога в духовке, но если она не толстая, можно это и не делать.
Теперь приступим к начинке. Кладем в глубокую тарелку творог и сахар, разбиваем туда яйца.
Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и вливаем в творожную массу.
Перемешиваем, добавляем муку и мешаем до полной однородности.
Затем перекладываем начинку на основу.
Отложенные три комочка теста скатываем в жгутики и с их помощью делим пирог на три равных части.
Режем абрикосы тонкими дольками и кладем их в первый сегмент.
Вторую часть заполняем дольками слив.
В третий сегмент помещаем банан, нарезанный кружочками.
Сегмент с бананом посыпаем порошком корицы. И отправляем пирог на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов.
Выпечка получается ароматная, яркая и очень аппетитная. Мои гости даже спорили, как дети, кому какой кусок достанется.
Разумеется, в любом рецепте допускаются отклонения и исключения. В данном случае, вы совершенно спокойно можете взять другие фрукты и ягоды. Можно собрать малину, клубнику и чернику и сделать летний дачный вариант. Если положить в пирог яблоки, груши и те же сливы, то он получится осенним. Можно добавить киви, апельсин и ананас и привнести экзотики.
Главное, чтобы вам самим нравилось. Тут уж никто не запретит экспериментировать.