Найти тему
Огородная фанатка

Куда девать ботву осенью. 9 советов как использовать разную ботву на своем огороде

За весенне-летний сезон все овощи наращивают огромную зеленую массу, от мощности которой зависит урожай.

А осенью, когда мы убираем огород и готовим его к зиме, то вопрос "Куда девать ботву осенью" стоит очень остро.

 Куда девать ботву овощных культур осенью, кроме как в компост?
Куда девать ботву овощных культур осенью, кроме как в компост?

Я даже не буду говорить о тех огородниках, которые выносят ботву к мусорным бакам садоводческого хозяйства. По-моему, уже давно таких нет: в последние годы стало очень популярным движение природного земледелия.

Но, все-таки, такой факт имеет место: ботву томатов и картофеля выбрасывают в мусорные баки, если она поражена фитофторой, а сжигать в костре, делая из нее золу, стало проблематичным из-за запретов пожарных организаций.

Если ботва здоровая и не была подвержена заболеваниям, то ее очень успешно можно использовать на огороде: любая ботва, включая цветочные кусты-это органика, которая, перепревая превращается в отличное удобрение, обогащающее почву грядок необходимыми макро и микро элементами.

Что делать с ботвой осенью

Как я использую ботву осенью на своем огороде:

  • ✔листья капусты, зелень кустов кабачков и тыквы, у которой просто огромная зеленая масса, закапываю в траншеи на грядках, потому что ботва этих овощных культур мягкая, ее можно хорошо посечь обычной лопатой прямо в выкопанной на грядке органической траншее. Для этих же целей подходит также ботва сладкого перца, который никогда ничем не болеет
Ботву капусты после уборки и остатки после ее засолки закапываю в органические траншеи грядок. Она очень быстро начинает перегнивать, поэтому подлежит утилизации в первую очередь
Ботву капусты после уборки и остатки после ее засолки закапываю в органические траншеи грядок. Она очень быстро начинает перегнивать, поэтому подлежит утилизации в первую очередь
  • ✔морковная ботва-это очень ценный материал для мульчирования грядки после репчатого лука, потому что она своими фитонцидами обеззараживает почву и убивает кладки луковой мухи
  • ✔свекольную ботву рекомендуют класть в качестве мульчи на грядку с озимым чесноком. В прошлом году опробовала и сделала вывод, что свекольная ботва-отличная мульча: долго лежит свежей и сочной, если уложить слоем не меньше 5см. Не гниет (как капуста), а тихонько вянет и засыхает, образуя на почве защитный слой
  • ✔ботву томатов и картофеля с фитофторой мы сжигаем на костре, а полученную золу я вношу в почву. Но, это единственная зелень, которая у нас идет в костер. Ее можно и не сжигать, а положить в компост после обработки концентрированным раствором золы, но у нас нет компостного ящика: зачем, если можно сразу заложить в грядки
  • ✔здоровую ботву томатов можно положить под кусты смородины, крыжовника в качестве мульчи. В ботве томатов и других пасленовых содержится соланин-это яд для насекомых. Поэтому, из помидорной зелени можно летом изготавливать настои для обработки ягодных кустарников и фруктовых деревьев от вредителей. Мульчирование приствольных кругов смородины и крыжовника томатной ботвой способствует оздоровлению кустов и значительному уменьшению на них таких вредителей как огневка
  • ✔кусты календулы, которая на моем огороде растет повсеместно и на грядках в том числе, осенью я выдергиваю и укладываю на каждой грядке понемногу вместе с остальной мульчой. Календула обладает антисептирующими свойствами, ее фитонциды прекрасно отпугивают многих вредителей. Есть у меня и бархатцы, но в отличии от них кусты календулы к осени вырастают большими и мощными, поэтому люблю их использовать для укрытия грядок
Кусты календулы укладываю в качестве мульчи на грядки. Можно целиком, а можно порубить помельче, чтобы повысить эффективность воздействия столь ценного природного "инсектицида"
Кусты календулы укладываю в качестве мульчи на грядки. Можно целиком, а можно порубить помельче, чтобы повысить эффективность воздействия столь ценного природного "инсектицида"
  • ✔теплые грядки заполняю огородной органикой по принципу: вниз более грубую ботву, наверху-более мягкую и измельченную. То есть, вниз идут кочерыжки капусты, кукуруза, топинамбур, выкорчеванные кусты крупноплодной земляники. Наверх можно уложить ботву огурцов, дынь, арбузов, кабачков, тыквы, только нужно эту зелень посечь на более мелкие части, чтобы почвенные бактерии могли начать ее кушать. Прошлой осенью я сделала две теплые грядки: одну под кабачки, другую-под арбузы. Обе грядки нынче дали хороший урожай

В компост я ничего не складываю, потому что, как видите, есть куда девать ботву осенью: все уходит в грядки (органическая траншея) или на грядки (органическая мульча). Да и не устраивает меня то, что компост созревает долго: мне нужно получить результат, не откладывая его на 2-3 года

Но! Летом, в течение огородного сезона, бывает много зелени (пасынки и листья томатов, листья огурцов, выполотый сорняк на грядках, сорняк с дорожек), которую нужно куда-то складывать. Я просто устроила вдоль забора огражденную грядку, куда и складывала всю ненужную зелень. На следующий год здесь можно будет что-нибудь посадить, а еще через год получится компост.

В надземной части любой овощной культуры витаминов, макро-микроэлементов не меньше, чем в плодах. Поэтому, вопрос что делать с ботвой осенью для меня не является сложным: нужно все "вернуть" почве для того, чтобы на следующий год снова порадоваться богатому урожаю.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: