Зимой на прилавках магазинов изобилие овощей, но они уже не такие свежие и сочные, как летом и ранней осенью.
Я стараюсь запастись домашними заготовками. Особенно мне нравится вкусный и хрустящий салат из капусты и кабачков.
Нам понадобится:
- 500 г капусты;
- 300 г кабачков;
- по 100 г моркови, сладкого перца и репчатого лука;
- 300 мл томатного соуса;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 лавровый листик и несколько горошин черного душистого перца.
Чтобы салат получился красочней, питательней и полезней, к кабачкам и капусте я добавляю морковь, лук и сладкий перец.
Все овощи помоем и обсушим. Очистим капусту от верхних листьев, нарежем ее соломкой и сложим в удобную вместительную посуду: кастрюлю или сотейник.
Кабачки режем кубиками среднего размера. Чистим морковь, сладкий перец и лук, а после нарезаем перец —квадратиками, морковь — тонкими брусочками, лук — на полукольца.
Чтобы лук не заставлял вас плакать, когда вы его чистите и режете, есть несколько необычных способов, немного забавных, но действенных.
Итак, во время разделки лука:
- пойте или разговаривайте;
- посвистите;
- высуньте язык;
- зажгите восковую свечу;
- жуйте петрушку;
- наденьте очки;
- дышите ртом.
Овощи соединяем, сыплем соль и сахар, кладем лаврушку, горошины черного перца и вливаем томатный соус.
Ставим емкость на плиту и варим в течение 25-30 минут при непрерывном помешивании. По окончании варки вливаем уксус. Если хотите, можете положить мелко порезанный чеснок.
Перемешиваем овощи, снимаем с плиты и сразу же раскладываем в простерилизованные банки. Закатываем под ключ, переворачиваем и, накрыв чем-нибудь плотным, оставляем до полного остывания.
Этот ароматный витаминный салат ассорти великолепно разнообразит зимнее меню и будет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, отварному и жареному картофелю, кашам, омлетам. Честно говоря, он идет на ура и летом. Обычно я не закатывают весь приготовленный салат, а оставляю немного на ужин.
Аккуратная и красивая нарезка овощей очень важна: от этого зависит вкус и эстетичность блюда. Шинковать капусту можно двумя способами.
При помощи обычной овощечистки получится быстро измельчить даже большой кочан. Разрежьте вилок продольно на две равные части и, взяв одну половинку, быстрыми короткими движениями проводите овощечисткой по месту среза. Капустная стружка получается ровная и аппетитная.
Если нет овощечистки, можно воспользоваться ножом. Сначала разрежьте кочан поперек и возьмите только его верхнюю часть.
Уложив ее срезом вниз, продвигайтесь по кругу, шинкуйте так, как это делают профессиональные повара, не отрывая кончик ножа от разделочной доски.