Найти в Дзене

ПЕТЕРБУРГ - 1922

Итак, как всегда - книжные развалы. На этот раз представляю вашему вниманию автолитографии А.П. Остроумовой с предисловием Александра Бенуа.

Чем интересны такие материалы - они дают нам точку отсчёта, особенно во времена эффекта Манделы и прочих попыток воздействия на хроносферу нашего мира, которое предпринимают то ли безответственные, то ли напротив хорошо промысленные организации и представляющие их учёные..

Портрет А.П. Остроумовой кисти А.Н. Бенуа
Портрет А.П. Остроумовой кисти А.Н. Бенуа

Александр Николаевич Бенуа
Александр Николаевич Бенуа

Петербургу особенно посчастливилось на литографии. Если бы все остальные его изображения — в картинах, акварелях, гравюрах и фотографиях погибли и остались бы одни литографические виды Петербурга, то и тогда можно было бы вполне судить о нем, и не только о красоте и значитель­ности его памятников или об особенном характере его широких проспектов и каналов, но и о самой душе этого выросшего из болота, призрачного и монументального, „казенного" и поэтического города. Истинными поэмами, сложенными в честь него, останутся литографии Александра Брюллова, Александра Мартынова, Шифлера, Саббата, Садовникова и других. И вот, после долгого перерыва, через полстолетия, по крайней мере, с тех пор, что была отпечатана последняя серия „Дациаро" — снова к литографии при­бегает один из лучших наших художников, уже прославившийся своими своеобразными портретами (в акварелях и в гравюре на дереве) столицы на Неве - Анна Петровна Остроумова-Лебедева, взявшаяся за литографский карандаш для того, чтобы в сюите из нескольких листов, связанных между собой общ­ностью настроения, начертать лик Петербурга таким, каким он ей представляется и каким она его любит-

Говоря совершенно откровенно, я предпочитаю акварели и гравюры Остроумовой ее литографиям. В гравюрах она владеет той крепостью штриха, которая ей позволяет доводить до крайней степени уб­дительного лаконизма передачу своих впечатлений; в гравюрах она, как никто, умеет, пользуясь мини­мумом цветовой скалы, передавать в красках желаемое настроение. В акварелях она радует глаз сво­бодой мазка, и опять таки эти ее вещи блещут чарующими переливами и созвучиями красок, необычайно остро подмеченных на натуре. Напротив, в несвойственной ей технике литографии Остроумова несколько робеет. Здесь не найти тех красивых и дерзких замыслов, которыми щеголяли и до сих пор щеголяют французские литографы; здесь нет и той прелестной тщательности, которой отличались наши старинные литографы - ведутисты. Однако, вклад, сделанный Остроумовой своими литографиями в „портретную гал- лерею" Петербурга, остается все же чрезвычайно ценным, ибо суть этих изображений все же полна осо­бенностей этого подлинного художника и даже, пожалуй, иному они покажутся особенно милыми именно потому, что в них меньше маэстрии, что Остроумова, в расцвете своего таланта и мастерства, сумела в них предстать во всем очаровании наивности, что весь подход здесь художника к задаче отличается той непосредственностью, которая обыкновенно бывает уделом лишь одних начинающих. И в то же время зрелость художественного восприятия сказывается, как на умном выборе тем, так опять таки и в том лаконизме, с которым записаны под живым впечатлением действительности, эти сонеты и элегии...

Особенно интересовала и старинных литографов Нева — и не бурливое злое ее клокотание в осенние бури, и не снежные ее поля зимних месяцев, а плавное движение ее светлых вод, текущих в ясные дни и вечера лета и весны мимо каменных громад и омывающих розовый гранит набережных, отражая Петро­павловский шпиль, бастионы крепости и перекинутые от берега к берегу мосты. Также точно и основной темой литографий Остроумовой является Нева, которой как раз за годы революции вернулась та красота, которой могли любоваться наши деды и которую затем наша, река под напором всяческого „прогресса" утратила. Лет пять назад в дни торжествующей промышленности, волны ее лишь робко крались между барками и набережными, отражения ежесекундно всколыхивались мчавшимися во все сто­роны пароходами, воздух был затуманен и отравлен дымами и даже самая вода потеряла свою прозрач­ность и подернулась маслянистыми иризациями. Пронесся чудовищный ураган, многое он развеял и по­губил, самое существование города поставил под знак вопроса (моментами даже кажется, что суждено осуществиться пророческому проклятию его исконных врагов „быть Петербургу пусту"): за то в эти самые страшные дни испытания - то, что казалось утраченным двухсотлетним городом навсегда - его „естественная молодость" вернулось Петербургскому пейзажу. Художник, присутствуя при таком чуде, готов забыть все невзгоды, всю трагичность момента и приглашает своих сограждан любоваться тем, чем любовались сто и двести лет назад - Невой, которой возвращена почти целиком ее ширь, ее раздолье, ее пустынность. Ведь и смерть, и агония имеют свою великую прелесть.

В двух литографиях Остроумова дает нам наглядные картины умирания Невской жизни; она увекове­чила те гниющие остовы судов, что в продолжении всех этих лет жутко торчали своими почернев­шими костями из под воды над поверхностью, прельщая муравьев - людей, которые являлись роями гло­дать их и разносить расдобытые клочки по своим холодным норам. В других двух литографиях Остро­умова возвращается к далекому прошлому; в одной она изображает тот момент, когда только еще строился новый Дворцовый мост; в другой целую „рощу" мачтовых судов, стоящих на якоре вдоль пристани романтического „дворца Бирона" или—выражаясь точнее и прозаичнее—„Пенькового буяна" У Невы два подвластных речных божества — Мойка и Фонтанка. Остроумова пожелала рядом с се­рией литографий, посвященных самой „богине" посвятить также три листа красотам и этих „нимф" Мойку она изобразила при входе в „Коломну" струящей свои скромные воды у башень Литовского замка, спаленного в первые же дни революционного пожара, но изображенного художницей во всей своей прежней угрожающей цельности; Фонтанку она нарисовала дважды один раз у самого ее верховья, там, где она рождается в сумраке арки „Прачешного моста" рядом с летним домиком Петра; другой раз при подходе к Чернышеву мосту, в том месте, где по ее берегам столько уютных старинных домов и где Петербург моментами особенно напоминает Венецию.

В заключение я бы высказал пожелание, чтобы художница удосужилась раскрасить эти свои черные листы и чтобы издатели решились воспроизвести это старым способом кустарной раскраски от руки. При всем нашем теперешнем разорении и нищенстве, я убежден, что технические средства нашлись бы, чтобы осуществить такую роскошную и, вместе с тем, прелестную затею.

Александр Бенуа.

Обложка альбома:

Обложка
Обложка

Знак на обороте первой страницы обложки
Знак на обороте первой страницы обложки

Первая страница альбома
Первая страница альбома

Биржа
Биржа
Нева ранним утром
Нева ранним утром
Исаакиевский собор в туманный день
Исаакиевский собор в туманный день
Фонтанка
Фонтанка
Вид с  Тучкова моста
Вид с Тучкова моста
Литовский замок
Литовский замок
Школьный дом Петра I
Школьный дом Петра I
Постройка Дворцового моста
Постройка Дворцового моста
Академия художеств
Академия художеств
Фонтанка у Летнего сада
Фонтанка у Летнего сада
Ледоход
Ледоход
Французская набережная
Французская набережная
Оглавление
Оглавление