Мы не можем без общения. У себя в семье мы общаемся, иногда с удовольствием, иногда с раздражением. Наши фразы могут содержать прямой текст: «Подай молоко», «Помой посуду», а могут — скрытое.
Замечали, как женщины спрашивают: «Ты меня любишь?»
Мужчина отвечает «да» и не понимает, что ещё нужно добавить. Просто это было не прямое послание, а желание эмоционально подзарядиться. Поэтому простого «да» недостаточно, и тогда начинается:
- А как сильно?
- А за что любишь?
Люди часто не слышат таких скрытых сообщений, обращённых друг к другу, и называют это бытовыми ссорами. А по сути и правых нет, и виноватых тоже нет.
Но что-то же есть? Да, есть - эмоциональная глухота и неумение говорить о своих чувствах.
В некоторых семьях вообще не принято, открыто выражать эмоции. Они живут по принципу: «Мы никогда не ссоримся». Знаете такие семьи? Они действительно не ссорятся, но при этом часто попадают к семейному психологу.
Разозлившись на мужа жена прячет свою злость, но когда гладит ему брюки, случайно прижигает утюгом ткань. Муж тоже молчит, говорит: «Да ерунда», — но брюки были его любимыми, поэтому ночью он быстро засыпает и отворачивается от жены к стенке.
- Такие приличные люди, — говорят соседи. — Так друг друга любят.
- Такие пустые отношения, — говорит психолог. — Совсем друг друга не слышат.
Если в семье такая атмосфера постоянна, скапливается столько напряжения, что его нужно куда-то деть. Так и появляются любовницы, алкоголь, трудоголики и «трудные» дети.
Чтобы не доводить до болезней и развода, в ваших силах поменять семейную атмосферу.
Попробуйте изменить привычные стереотипы общения. Например, сказать партнёру: «Я обиделся», — а не молча делать всё назло. И дальше пояснить, за что обиделся. И главное подчеркнуть, что это не ты плохой. Просто сейчас ты сделал что-то не так. Ведь когда тебя не обвиняют, а лишь сообщают о своих чувствах, это можно услышать.