Каждый покос приносит целый стог срезанной травы. На мульчу мы не косим, все же в Подмосковье климат не тот, чтобы косить на мульчу - срезанная трава не разлагается почти моментально, как где-то на Юге, а превращается в сено, оседая на поверхности грунта, что е есть хорош - придется лишний раз вычесывать газон.
Для скорости покоса мы сбрасываем скошенную траву в кучу. Выгладит эта куча так:
Срезанная трава не выбрасывается, а идет на компост. Это лучшее, что можно придумать из скошенной травы и крайне ценный продукт, много где используемый потом.
В компост мы кладем только скошенную траву. Никакие бытовые отходы, остатки пищи в компост не идут. Максимум, что иногда можем добавить - кофейную гущу (ее любят червяки) и картофельные очистки. То, что в компост идет только трава гарантирует, между прочим, и от появления неприятного запаха.
Из кучи срезанная трава загружается в 800литровые контейнеры. Это самые простые, они же и самые удобные контейнеры для компостирования. Они состоят из отдельных пластин, соединяющихся между собой колышками-штифтами. По идее, соединенные пластины, можно раскрыть, вынув пару штифтов с каждой стороны - получаются этакие дверцы. На практике, открывать такие дверцы не всегда удобно и со временем мы такие попытки прекратили - лучше брать компост сверху. Если надо снимать части компостера сразу ярус целиком.
Я прочитал довольно много негативных отзывов на такие компостные ящики. Люди жаловались на то, что по мере наполнения, стенки компостера перекашивались открыть "дверцы" становилось невозможно. Проблема тут вот в чем - если ставить ящик на чистую землю, то под действием неравномерной загрузки компостер перекашивается, иногда уходя в землю одним боком. Выход тут простой - делать твердое основание и ставить компостер на него.
Твердое основание делали так. На выровненный грунт настилали геотекстиль - кусок чуть больше, чем вдвое больше площади под компостер по длине и ширине. Затем засыпали площадку толстым слоем песка. Затем заворачивали геотекстиль конвертом и на него клали тротуарную плитку. Сверху плитка засыпается песком. который втирается между щелями. Готово!
Зачем такая работа? Она нужна для того, чтобы через основание не проростали снизу сорняки. Это во-первых. А во-вторых, для того, чтобы компостер стоял на ровном основании.
У такой системы есть недостаток снизу в компост не приходят червяки. которые очень помогают компосту. Это так. Выход подселять их. Это, в общем, не сложно и подселенные червяки начинают в компосте быстро плодиться и размножаться.
Сейчас производитель таких компостных контейнеров несколько модифицировали свой продукт и теперь он поставляется с сетчатым дном - у нас вообще без дна. Сетчатое дно позволяет установить всю конструкцию довольно прочно и ровно, то есть так, что все модули могут раскрываться, поворачиваясь на штифтах, как дверцы.
Начинаем заполнение. Поскольку конструкция модульная, можно наращивать высоту компостера по мере необходимости.
Как я уже писал мы используем для компота только скошенную траву. Никаких бытовых отходов и остатки пищи со стола мы в компост не кидаем. Только чистая трава. Это отличное сырье для компоста, но не совсем. Если оставить только траву, то она спрессовывается в скользкую массу и не превращается в компост. Это происходит из-за высокой плотности такой массы и недостатка воздуха. Поэтому срезанная трава разбавляется нейтрализованным торфом.
Нейтрализованный торф не единственный наполнитель, который используем. Он служит хорошей основой для будущего компоста, но для созревания только торфа мало. Слишком плотную массу травы и торфа опять разбавляем древесными мелкими стружками и опилками.
Мы сейчас совсем мелкие опилки не используем, а покупаем мелкую стружку чуть более крупную и чуть более мелкую:
Мы используем оба. Те опилки, что крупнее обеспечивают доступ воздух в толщу будущего компоста, а те, что мельче - просто для того, чтобы сделать компост рыхлым.
В принципе, можно не обязательно пользоваться опилками или мелкой стружкой. Подходят нарезанные на садовом измельчители веточки и тому подобное. Мы предпочитаем опилки потому, что ни однороднее, но это не так уж принципиально. Опилки мы покупаем на мебельной фабрике.
Закладывается компост так: сначала кладем слой скошенной травы. Тут стоить напомнить, что это должна быть именно скошенная трава, а не срезанная. Длинные стебли каких-нибудь сорняков, ботва с огорода без предварительного перемола не подходят. Они будут превращаться в компост очень долго и, что хуже, будут мешать превращению смеси травы, торфа и стружки в легкую однородную массу.
Затем закладывается слой торфа, примерно напополам со стружкой, ну, может торфа несколько больше.
А затем все то, что заложили перемешиваем. Переходим к следующему слою травы.
В конечном счете, при заполнении компостера получается примерно так:
На этом работа не заканчивается. Для того, чтобы компост созревал быстрее, к нем надо подсадить толпу разных микроорганизмов. Заодно, кстати, полезнее будет. Для этого добавляем компостин или какие-нибудь подобные средства.
Примерно раз в неделю зреющий компост надо перемешивать. Можно делать это вилами, можно специальными мешалками. Смысл в от в чем перемещать зреющий компост выше и ниже и, главное, от бортов к середине компостера.
Компостер приобретает вот такой вид:
Готовый компост, как уже писал, как правило берем сверху. У нас ведь, до не давнего времени было два таких контейнера, а недавно поставили третий. Пока один контейнер заполняется, во втором уже компост созрел и можно брать его прямо сверху.
Должно получиться, как-то так:
Вот, собственно результат - можно подсыпать куда угодно.
Кстати, подписывайтесь - интересного будет много.