1. «Мой убийца», реж. Котас Марсан
Основанный на реальных событиях криминальный триллер о якутском оперативнике, который расследует убийство девушки. Подозреваемый уже признал свою вину, но следователь замечает нестыковки в его показаниях и решает подробнее разобраться в этом деле. В ходе расследования герой сталкивается лицом к лицу с якутской природой и ее богатствами, которые стали для жителей своего рода проклятием. Атмосферный меланхоличный нуар получил номинацию на «Золотой глобус» и первым из якутских фильмов был выпущен в широкий российский прокат.
2. «Костёр на ветру», реж. Дмитрий Давыдов
В центре сюжета случайное убийство, поломавшее сразу несколько жизней. Пьяный молодой человек на тракторе переехал, не заметив, своего собутыльника, позже в тюрьме он повесился от угрызений совести. Отцы погибших справляются с потерей каждый по-своему: один, приютив беспризорника, пытается исправить свои ошибки, а другой жаждет мести. Фильм якутского учителя Дмитрия Давыдова стал победителем канадского кинофестиваля «ImagineNATIVE», открыв большие перспективы для якутского кино на западе.
3. «Бог Дьёсёгёй», реж. Сергей Потапов
Традиционно каждый год в конце июня народ саха празднует Ысыаха — день, когда на землю спускается Бог Дьёсёгёй. В своем фильме, который балансирует на грани игрового и документального, режиссёр использует мотивы древних преданий, чтобы через них рассказать историю о любви, смерти и чудесном воскрешении. Над фильмом в течение полутора суток работали сразу четыре оператора, а актеры постоянно импровизировали, вступая в контакт с местными жителями.
4. «Царь-птица», реж. Эдуард Новиков
Старик и старуха ведут размеренную жизнь в глухой тайге, пока их покой не нарушает орёл, поселившийся прямо возле дома. Не рискуя выгнать священную птицу, старики обращаются за помощью к местному шаману. Оказывается, визит орла не случаен, он был послан духами во искупление грехов. Через ряд испытаний старикам приходится научиться смирению. Фильм получил главный приз Московского кинофестиваля.
5. «Белый день», реж. Михаил Лукачевский
Обычным зимним днём такси с несколькими пассажирами случайно сбивает оленя. Автомобиль ломается, и люди застревают на середине дороги. Поначалу никто не переживает, но попутные машины проезжают мимо, словно не замечая голосующих, телефоны выходят из строя и герои остаются один на один со стихией. Мистическая картина изобилует символами и метафорами, среди которых главный мотив – дорога.
6. «Его дочь», реж. Татьяна Эверестова
В глухой якутской деревне живёт девочка Таня, её светлый мир состоит из деталей: бабушка, дедушка, лес, птицы, куры, коровы, цветы. Таня любит жизнь, радуется мелочам и не знает, что скоро её мир разрушится. За удивительно подробное и поэтичное запечатление фрагментов будней критики сравнивают фильм Эверестовой с японской классикой.
Больше материалов об авторском кино ищите на канале в Telegram.