Однажды решил поехать в город детства Крымск. Провинциальный живописный городок в Краснодарском крае. Давно мечтал там побывать. Посмотреть места, где рос, развивался, но всё не было времени.
И вот пятнадцать лет спустя всё-таки выкроил время, - взял, и поехал.
По приезду, выходя из поезда я почувствовал какое-то щемящее чувство радости в вперемешку с ностальгией. Всё-таки в этом городе я вырос.
«Сначала остановлюсь в гостинице», - подумал я, затем наведаюсь к друзьям. Первый друг, к которому я пошел, был Роман. Друг детства. Увидев меня, он сначала некоторое время молчал, собственно, я-то же. Наверное, изучали друг друга. Всё-таки столько времени прошло. И тут очнувшись Рома начал кричать,
— Юра неужели это ты? — Как видишь, — еле сдерживая эмоции, сказал я. — Ты каким образом здесь? Как? — Почему не предупредил? — Знаешь Ром, вышло спонтанно, — решил и приехал. — Молодец что приехал. — Давай заходи!
В общем сели, его жена Ира накрыла стол. Выпили, ударились в воспоминания, ну как это обычно бывает. Рома настоял, чтобы я остановился у него. Я был не против.
На следующий день Рома отправился на работу. Мы договорились вечером пойти к нашему общему другу Косте. День был замечательный, лето, удивительное настроение. Решил пока Рома на работе прогуляется по местам так сказать боевой славы. Увидеть те улочки и переулочки, на которых я когда-то бегал.
Зашел даже на улицу, где мы жили. Удивительно! Как не было асфальта, так и нет. «Ну какая никакая, а всё-таки стабильность», — подумал я. Далее идя по городу и умиляясь видами, которые то и дело вызывали приятные воспоминания, решил зайти в парк. Нашел пустующую скамейку и устроившись по удобнее стал размышлять, а не переехать ли обратно.
И во время размышлений я обратил внимание на девушку, сидевшую на соседней скамейке.
Мое внимание привлекло ее необычное поведение. Она с каким-то беспокойством оглядывалась по сторонам, как будто бы с нетерпением кого-то ожидая.
Девушка на вид лет 20-25-ти, в легком сиреневом сарафане, держащая обеими руками книгу. И тут она резко взглянула в мою сторону, что немного меня смутило. Я отвел взгляд, а то как-то неприлично подумал я так таращиться. И тут слышу ее голос:
— молодой человек, могли бы вы мне помочь? — Да без проблем, а в чем дело? — Скажите, а какой это город?
Я немного удивился. Но всё-таки ответил, — Крымск.
— А какой год?
Моему удивлению не было предела! — Как какой? 2018-тый, -ответил я. — Не может быть! — буквально взвизгнула она. — Вы уверены, что сейчас действительно 2018-й год? — Ну по крайней мере с утра точно был!
«Наверное, она надо мной подшучивает», — подумал я, сказав: — девушка не смешно! Но взглянув на нее пристально я увидел вид взволнованного и испуганного человека.
— А вам какой нужен год? — спросил я на всякий случай. — Я из 2145-го года, — ответила она.
«Либо она очень хорошо играет, либо сегодня в сумасшедшем доме день открытых дверей». «Наверное, пора идти», подумал я. Встал, попрощался из вежливости и ушел.
Вечером рассказал эту историю Роме.
— В сиреневом сарафане? — спросил Рома. — Да — И маленькая сумочка светлая? — Нет с книгой.
— Ну так или иначе эту девушку зовут Света, — она детдомовская. — По какой-то там государственной программе получила квартиру, так сказать, обрела самостоятельность. И всем, кого не встретит рассказывает подобную историю, что она либо из будущего, либо из прошлого.
— Поговаривают, что это результат какой-то детской психологической травмы. — Она просто отказывается верить, что живет сейчас. Ей постоянно хочется жить то в будущем, то в прошлом. — Видимо мозг в результате травмы отрицает действительность.
— Может быть ей нужно пройти какой-то курс лечения? — по психологический части, или как там? — я в этом просто не разбираюсь. — Да забудь о ней, сказал Рома. — Ты же знаешь, наш город маленький, — она у всех на веду. — Ей помогают, — вон даже работу нашли в библиотеке. — Пускай живет в своем мире.
Честно говоря, в тот момент мне стало искренне ее жаль. Симпатичная девчонка, в расцвете сил. Всё, казалось бы, впереди, а тут такое.
Помню задумался, а ведь она не одна такая! Наверняка людей со сломанной душой много. Благо есть неравнодушные люди, которые не откажут в помощи, и это характерно на мой взгляд для маленьких городов.
Друзья, а как вы думаете, в провинциальных городках люди добрее?