Стандартная процедура банкротства довольно сложная и требует вложения существенных затрат (в среднем около 100–150 тыс. рублей). Большинство граждан, попавших тяжелое материальное положение, не имеют возможности воспользоваться программой признания неплатежеспособности, потому что процедура банкротства для них недоступна. В сентябре 2019 на рассмотрение Государственной думы был внесен законопроект № 792949-7, вносящий ряд существенных изменений в ФЗ-127 «О банкротстве».
Кому разрешат банкротиться через МФЦ
Согласно последним поправкам в рассматриваемый законопроект гражданин сможет бесплатно объявить себя банкротом с 1 сентября 2020 года через МФЦ при одновременном наличии следующих признаков:
- неплатежеспособность;
- отсутствие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- сумма совокупной задолженности перед кредиторами составляет не менее 50 000 рублей, но не более 500 000 рублей;
- нет в собственности свободной недвижимости, допускается наличие единственного жилья и земли под ним;
- нет иного имущества, которое можно взыскать;
- исполнительное производство, возбужденное на имя гражданина, окончено по статье 46 в части пункта 4 части 1 закона об исполнительном производстве (по причине отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание);
- каждый из имеющихся кредитов должен действовать не меньше года на дату приема заявления, причем хотя бы девять месяцев гражданин должен вовремя погашать взятые на себя обязательства;
- большая часть долгов (больше 75%) возникла ранее, чем за полгода до подачи заявления;
- не возбуждена судебная процедура банкротства и с момента окончания последнее такой процедуры прошло не менее пяти лет.
В настоящий момент процедура принятия законопроекта отложена. Одна из озвученных на рассмотрении причин заключается именно в строгих критериях для заявителей-должников. При таких условиях воспользоваться внесудебной процедурой банкротства сможет ограниченное количество граждан. Ожидается, что рассмотрение законопроекта возобновится в ближайшее время.
Читайте также: Новые правила упрощенного банкротства физических лиц 2020 — без суда
Как оформить
Рассматриваемый законопроект дает возможность предполагать, как будет проходить банкротство физических лиц через МФЦ с 1 сентября 2020. Услуга носит заявительный характер. Гражданам необходимо подавать заявления о банкротстве в многофункциональные центры, прилагая к ним ряд требуемых документов:
- постановление пристава-исполнителя о наличии обстоятельств, достаточных для закрытия делопроизводства по ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ-229 или копия такого постановления если есть возможности сверить данную копию с открытой базой данных ФССП;
- документы, являющиеся основаниями для возникновения задолженности (например, кредитный договор), и подтверждающие общую сумму задолженность должника (выписка по ссудному счету);
- выписка из ЕГРП о статусе налогоплательщика (13);
- список всех кредиторов;
- опись имеющегося имущества с документами, подтверждающими право собственности;
- копии всех договоров по отчуждению и покупке имущества на сумму свыше 300 тыс. рублей, заключенных за последние три года;
- налоговые декларации за тот же период;
- справки из банков если есть в них счета;
- выписка из лицевого счета в ПФ;
- иные документы (свидетельства о браке, разводе, рождении ребенка, брачный договор, трудовая книжка).
Читайте также: Как объявить себя банкротом через Госуслуги
Планируется, что МФЦ в течение нескольких дней сможет проверить представленные сведения и предоставить мотивированный ответ на вопрос: «Удовлетворяет должник обязательным критериям досудебного банкротства или нет?». В случае отказа должник сможет повторно обратиться в службу по оказанию государственных услуг не ранее, чем через месяц.
В случае удовлетворения заявителем всех требований закона, данные о начале внесудебного банкротства будут внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента обратить процедуру досудебного банкротства смогут только кредиторы, подав в арбитражный суд соответствующее обоснованное ходатайство.
Читайте также: Банкротство физического лица по инициативе кредитора
Срок внесудебной процедуры
Продолжительность внесудебной процедуры вызывает споры в Правительстве. Согласно последнему опубликованному документу срок упрощенного банкротства будет составлять девять месяцев. В течение этого времени будет ограничена финансовая активность должника. Он лишится права брать кредиты и оформлять договоры поручительства. Будет введен мораторий на истребование задолженности: остановится начисление пеней, прекратятся все платежи кредиторам (за исключение задолженности, связанной с личностью должника – алименты, компенсация причиненного вреда).
На кредиторов будет возложена обязанность по проверке всех финансового положения должника. При отсутствии замечаний со стороны кредиторов и по окончании девяти месяцев со дня опубликования данных о начале процедуры заявитель объявляется банкротом, тем самым освобождается от обязанности погашать требования кредиторов, обозначенные в заявлении.
Читайте также: Какие долги не списываются, а какие списываются при банкротстве физических лиц
Последние новости о банкротстве через МФЦ
В своем очередном послании Президент рекомендовал принять ряд социально значимых законов до 17 апреля 2020 года, среди них значился рассматриваемый законопроект № 792949-7. Но во время обсуждения возникли жаркие споры между депутатами, Минэкономразвития и Центробанком. Из-за возникших разногласий принятие закона пришлось отложить на неопределенный срок. Можно ожидать, что в новом чтении законопроект предстанет с очередными поправками, которые пока не анонсируются.
Что говорят эксперты
Эксперты предполагают, что упрощенная система банкротства сможет оздоровить финансовое положение значительной доли семейных домохозяйств, освободив от долгов самых малообеспеченных граждан. В условиях наступившего кризиса, вызванного пандемией COVID-19, принятие рассматриваемого законопроекта по предварительной оценке способно оказать социальную поддержку более чем 3,5 миллионам человек.
Большинство юристов полагает, что именно МФЦ обладают достаточным набором инструментов и кадровым ресурсом для оказания этой услуги населению. Возложение данных обязанностей на нотариусов и арбитражных управляющих является нецелесообразным.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈