«Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Ин.5:13).
Такую веру трудно скрывать. Ей хочется делиться. Вернее тем, что ею движет. А это не что иное как уверенность в том, что верующий в Сына Божьего имеет жизнь вечную.
Интересно, что текст 1Ин.5:13 говорит не о том, что верующий когда-то в будущем получит вечную жизнь. И не о том, что он возможно ее получит. Сказано определенно и довольно категорично, что он ее уже имеет благодаря тому, что доверил свою жизнь Иисусу Христу и полностью положился на Него.
Не говорится также о добрых делах, которые необходимо совершить, чтобы заслужить жизнь вечную. Конечно, добрые дела очень важны, ведь как раз они-то и говорят о подлинности веры (Иак.2:14-26).
Тем не менее обладание вечной жизнью основано исключительно на вере в Сына Божьего и зиждется не на наших делах, – на Его.
Да и как может быть по-другому? Всё библейское учение основано только на Иисусе Христе. Какую бы библейскую доктрину мы ни взялись рассматривать, обязательно придем к Спасителю.
Что является основополагающей истиной, например, в учении о субботе? То, что Иисус Христос есть Учредитель и Господин субботы. Она принадлежит Ему, и Он Своим Духом наполняет это святое благословенное время.
Что является основой учения о десятине? То, что Сын Божий содержит на Своем полном обеспечении благовестников Его спасения. Это Его святые средства.
Что служит фундаментом библейской доктрины оправдания по вере? То, что Сын Человеческий выстрадал наше спасение на Голгофе, простив нам все грехи благодаря Своей смерти.
Именно поэтому наша вера, наше свидетельство о нашей верности в соблюдении Его заповедей, о нашей приверженности библейскому учению, о нашей уверенности в собственном спасении красноречиво говорит об Иисусе Христе.
Да, к несчастью мы все грешники. Грех или его остатки еще продолжают сидеть в нас. И как сказал один мудрый человек: «Когда я смотрю на себя, то не вижу никакой возможности быть спасенным». Мы видим свое несовершенство, свои пороки, дурные привычки, неприглядные черты характера. И когда нас спрашивают: «Ты что, уже на небесах? Ты уже безгрешен?»,- мы отвечаем: «Нет».
При этом сомнения закрадываются в наше сердце: «Как же я могу быть спасенным?» Эти сомнения вызваны тем, что мы смотрим на себя, на свое духовное состояние и видим мало хорошего.
На всё дело в том, что наше спасение основано не на наших так называемых «совершенствах» и не на наших делах. Да и вообще, спасение – это дело, которое «человекам невозможно» (Мк.10:27), как показала история о фарисее и мытаре, рассказанная Иисусом Христом.
Но всё возможно Богу! Ведь спасение основано на Нем и только на Нем. Поэтому тот мудрый человек продолжил: «Когда же я смотрю на Иисуса, то не вижу никакой возможности быть погибшим».
Именно в Сыне Божьем заключается наша уверенность в нашем спасении.