Найти тему
Оконце

Какой спелый персик! Герой развесёлой старой комедии и признанный фрукт спокойствия

Оглавление

Сейчас уже мало кто помнит, откуда ушла в народ фраза «Какой спелый пэрсик!»

Да, произносить следует с твёрдым «п», ибо именно она так звучала в русском дубляже. А в историю она вошла с подачи французского режиссёра по имени Андре Юнебель, который в 1973 снял уморительную комедию «Четыре мушкетёра».

К роману Дюма этот фильм имел весьма отдалённое отношение. Возможно, в 1974 году с авторскими правами на произведения искусства было проще. Поэтому зрителям всего мира посчастливилось нахохотаться до икоты, наблюдая за шутовскими приключениями не мушкетёров, нет, а их верных слуг.

Главными действующими лицами в комедии были именно слуги мушкетёров — Планше, Гримо, Базен и Мушкетон, их сыграли участники французской комик-группы "Шарло". Мне довелось посмотреть этот фильм с видеокассеты в 90-х. И я отлично помню, как мы ржали до слёз над немыслимо смешной интерпретацией невесёлого, в общем-то, романа.

В комедии был такой персонаж - грубый солдафон, гвардеец кардинала. Его фишкой был совершенно невозможный в современном обществе манёвр. Он плотно касался дамы ладонью, ммм… скажем так, со стороны спины в верхней части кринолина — и восклицал: «Ах, какой спелый пэрсик!» Дамы, как правило, ничего подобного не ожидали, и их разнообразные ответные действия: от сиренного визга до «веером по башке» — очень веселили зрителей.

Я так далеко улетела от темы статьи, что ошалевший алгоритм Дзена, не поняв, о чём же сей опус, отправит его в категорию «комедия», или «Франция», или ещё куда подальше.

А то и вовсе никому не покажет, запутавшись. Надеюсь только на то, что знатоки и любители французского кино тоже дочитают этот пост, потому что персик (который фрукт!) этого заслуживает. Я же взялась рассказать о персике.

Персики. Фото автора
Персики. Фото автора
Персик – это плод персикового дерева, растение из рода Слива подрода Миндаль. Его название на латыни «слива персидская».

Видимо, половина латинского наименования по ходу потерялась, и осталось только прилагательное, которое прижилось. Вообще, не совсем понятно, причем тут Персия, потому что родина персика — Китай. Там его выращивали, скрещивали, улучшали и объявили императорским фруктом и символом долголетия.

Сейчас персики растут во многих странах с жарких тропическим климатом.

Модное в кругах зожников словосочетание «витаминный чемпион» к персику безусловно подходит. По правде говоря, оно подойдёт ещё к сотне фруктов. Поэтому не буду долго рассказывать о витаминах, присутствующих в персике. Почти все они имеются, и больше прочих — А, С, Р, В1 и В2.

В поздних сортах витаминов на порядок больше, чем в ранних.

Из минералов в персике больше всего калия. В 100 граммах свежих плодов — около 15% суточной потребности человека. А в 100 граммах сушёных – 85%.

Калий вместе с натрием регулирует водный баланс в организме, нормализует ритм сердца, способствует лучшей деятельности головного мозга, снабжая его кислородом. Что касается внешне заметных проявлений наличия или недостатка калия: он регулирует содержание солей, щелочей и кислот в организме, то есть «трудится» над уменьшением отёчности.

Ещё один важный компонент — фитостерин. Это растительный аналог холестерина. Говоря «проще некуда», это хороший холестерин, который способен замещать плохой, существенно сокращая количество того плохого, вредного для здоровья. Родство персика с миндалём — следствие того, что фитостерина и его насыщенных форм – фитостанинов, в персике достаточно.

В России с 2008 года методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432–08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» норма физиологической потребности в фитостеринах определена в количестве 300 мг в сутки.

Нектарины. Фото автора
Нектарины. Фото автора

Конечно, только парой персиков эту норму не перекрыть, но это повод от персиков не отказываться. Хотя бы в сезон.

В последнее время традиционные «пушистые» персики активно вытесняются гладкими и блестящими нектаринами. Они красивы и приятно, по-яблочному, хрустят на зубах. А главное, хранятся намного лучше, потому что кожура нектарина плотная и более надёжная, чем у его «бархатистого» брата. Что до бОльшей или меньшей пользы: разница между обоими сортами невелика. В нектарине чуть больше микро- и макроэлементов: железа, фосфора, магния. Но больше и калорий, хотя и ненамного: 48 кКал на 100 грамм.

О том, что персик - «фрукт спокойствия», который улучшает настроение, являясь природным антидепрессантом, говорится почти в каждой статье о персиках. Доказательств этому я не нашла. Хотя искала. Лишь в разделе ароматерапии, где возносятся дифирамбы маслу из персиковых косточек. К ароматерапии как к науке я отношусь весьма подозрительно. Но аромат у "персидской сливы", в самом деле, чудесный, и чтобы успокоить нервы — можно вгрызться в свежий сочный персик, почему нет, вдруг поможет.

И нектарины, и персики. Фото автора
И нектарины, и персики. Фото автора

В косметологии персиковое масло используется широко и охотно. Главным образом потому, что его несложно получить, и у него практически отсутствует прогорклость. То есть оно прекрасно хранится и стало базой для тысяч разновидностей косметических кремов, лосьонов, масок, шампуней и бальзамов.

Описание животворящего эффекта от применения персикового масла можно читать часами. И скорее всего, «польза в нём великая есть». 😏Начитавшись вдоволь того, как «масло из персиковой косточки тонизирует, осветляет, питает, увлажняет и омолаживает кожу», даже мне захотелось его приобрести. Буду пробовать его «общеукрепляющее и препятствующее ломкости и расслоению воздействие» на ногтях💅 и волосах👩‍🦰. И на бровях и ресницах — настоятельно рекомендуется в качестве восстанавливающего и смягчающего компонента.

Фото автора
Фото автора

Пусть работает.

P.S. Возвращаюсь к развесёлой 😁комедии: тогда действительно было невероятно смешно, и над возгласом "Опять этот спелый персик!" хохотали десятки миллионов. Но не нужно снова входить в эту реку . Новые времена, другие нравы.

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Мои предыдущие статьи на тему Полезные продукты: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

До новой встречи на канале «Оконце».