Найти тему
ПП

Как изменилось мое питание, когда я узнал о гастрите

У любого человека могут обнаружиться заболевания, о которых он даже и не знал. Вот так случилось и со мной. Совершенно недавно я узнал, что у меня оказывается хронический гастрит.

У меня никогда не было изжоги. Но в последнее время она начала появляться все чаще, а затем и вообще не проходила, если я не принимал таблетки. При этом желудок меня больше никак не беспокоил.

Но я понимал, что с организмом происходит что-то не то. Ведь я не злоупотребляю жирной пищей, а фаст-фуд вообще никогда не входил в мой рацион.

Поэтому я решил сходить к врачу. Естественно, мне назначили процедуру, не помню, как называется, но нужно было глотать шланг с камерой. Чтобы врачи могли посмотреть, что у меня там в желудке.

Меня предупредили, что до этого не нужно ужинать и завтракать. Поэтому я пришел подготовленным. Но все равно, когда вставляют этот шланг, то появляются рвотные позывы.

В итоге мне поставили диагноз хронический гастрит. Врач мне назначила лекарства, а также дала памятку с диетой. Я посмотрел на это меню, и понял, что строго я его соблюдать не смогу.

Но все же я изменил свой рацион питания, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Теперь мне приходится тратить больше денег на продукты и уделять много времени для приготовления пищи, так как я живу один.

В первую неделю в меню в основном входили каши на воде. Если было время, то я их измельчал блендером, чтобы не перегружать желудок, и пища быстрее переваривалась. А овощи и фрукты употребляю в печеном или вареном виде. Да, и еще никакого хлеба и сладостей. Суп без хлеба вообще кажется пустым, но я начинаю привыкать.

Также готовил жидкие и нежирные супы, различные пюре. Ничего жареного, слишком жирного и острого не употребляю. Затем стал готовить каши на молоке, все же так они получаются вкуснее.

Почему стал тратить больше денег на продукты? Дело в том, что при гастрите рацион должен быть максимально разнообразным. Сейчас я ем по 5-6 раз в день небольшими порциями, и одно блюдо больше одного раза в день не ем.

-2

Конечно, вечером я стараюсь приготовить, как можно больше разнообразных блюд. Но, и очень часто, в течение дня приходится стоять у плиты. Поэтому на готовку уходит много времени.

Сначала, я думал, что все блюда будут пресными и невкусными. Но затем в интернете я нашел множество рецептов, благодаря которым можно приготовить щадящую пищу, и она получается достаточно вкусной.

И, чтобы ускорить процесс выздоровления, я стал делать овсяное молоко. Сначала использовал овсяные хлопья, но вкус получался пустым. И в интернете я прочитал, что напиток будет полезнее, если делать его из овсяной крупы.

Я замачиваю ее на ночь, чтобы вышла фитиновая кислота, затем измельчаю блендером и пропускаю через очень мелкое сито. Переливаю в банку и храню в холодильнике.

Перед употреблением слегка подогреваю в микроволновой печи, добавляю небольшое количество меда. И иногда и корицу. В результате чего получается очень вкусный напиток. Судя по отзывам, овсяное молоко многим помогло избавиться от заболеваний ЖКТ.

А почему у меня развился гастрит, я понимаю. Дело в том, что я плохо питался. Утром у меня никогда нет аппетита. Поэтому я пил черный кофе без молока. А первый прием пищи, хорошо, если был в 13:00, а очень часто начинал есть в 15:00. А до этого времени, несколько раз пил кофе, еще и на голодный желудок. Теперь от него пришлось отказаться. Да, и еще первым делом с утра я курил, а это тоже вредно, когда в желудке ничего нет.

Я уже месяц ограничиваю себя в питании. И, конечно, хочется чего-то жареного и жирного. Но не поддаюсь соблазну, так как одна такая слабость может привести к бесполезности моей диеты. Через несколько месяцев, снова пойду к врачу, чтобы узнать, есть ли улучшения.

Еда
6,23 млн интересуются