Не хочет платить алименты и прячется от приставов… Признавайте отца ребенка без вести отсутствующим или умершим и получайте пенсию по потере кормильца!!!
Наши доблестные папы, не желающие платить алименты, очень умело скрываются от приставов. Но ребенок не может ждать годами, он хочет есть уже сейчас. Поэтому не нужно гоняться за таким горе-отцом.
Обратите внимание на нормы гражданского кодекса, которые позволяют Вам добиться получения выплат в этом случае от государства.
Статья 42 ГК РФ устанавливает основания для признания гражданина безвестно отсутствующим:
Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
Итак, достаточно 1 года, чтобы признать в судебном порядке папу ребенка, скрывающегося от алиментов безвестно отсутствующим.
Берите справку от пристава, что гражданин уже год как в розыске по алиментам, и дальше отправляйтесь к адвокату. Составляем иск о признании папы ребенка без вести отсутствующим, и получаем соответствующее решение суда.
А дальше с этим решением суда, свидетельством о рождении ребенка, судебным решением о взыскании алиментов с лица, признанного без вести отсутствующим, паспортом мамы ребенка, свидетельством о регистрации ребенка по месту жительства в РФ обращаемся в Пенсионный фонд и назначаем ребенку пенсию по потере кормильца.
Кто может на такую пенсию претендовать?
Претендовать на получение пенсии по потере кормильца могут только нетрудоспособные граждане, которые находились на содержании умершего (за исключением лиц, которые совершили против кормильца уголовное преступление, повлекшее смерть кормильца). К данной категории относятся:
· родители или супруг, являющиеся нетрудоспособными или имеют инвалидность;
· родители, которые оформили опекунство над детьми умершего в возрасте до 14 лет;
· несовершеннолетние дети, братья, сестры, внуки, находящиеся на его иждивении;
· студенты дневной формы обучения до 23 лет;
· дети старше 18 лет, находящиеся на иждивении по причине инвалидности;
· иные лица, установленные в ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Кстати, если папа ребенка не объявится в течение 5 лет, можете смело признать его умершим и наследовать его имущество.
ГК РФ Статья 45. Объявление гражданина умершим
1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.
2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.
Правда это может привести и к неожиданному появлению папы на горизонте, как это было у меня в практике с одной из моих клиенток, когда мы неожиданно для бывшей свекрови стали претендовать на часть квартиры, в которой она проживала и благополучно скрывала от приставов место проживание своего сына.
Ну тогда ему уж точно придется платить алименты!!!
Берегите себя и своих близких, Ваш адвокат Хромых Л.Г.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Не забывайте ставить лайк, если Вам понравилась статья и делиться своим мнением в комментариях.