В предыдущих статьях было рассказано о краткой характеристики всех генетических гаплогрупп планеты Земля и краткая история гаплогруппы R1b и о её путях миграции по Евразии. Напомню, существует обнаруженных генетических групп человечества порядка 20 вот они: группа А, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T. Обнаружение новых групп покажет время. Сегодня остановимся на взаимодействии группы R1b, уже после её прихода в Европу предположительно в 2800 г. до н. э. из сев. Африки, с автохтонным населением Европы. С группами С, E1b, F, G2a, H, I1, I2a это представители так называемой «неолитической Европы» и самой многочисленной и устойчивой европейской группы R1a это молодые европейцы.
На сегодняшний день весь запад европейской части света говорит на т. н. «Индоевропейском языке», почему так называемом? Спросит читатель. И верно спросит. Наука не стоит на месте, наука как точная, например молекулярная биохимия или гуманитарная как, например языкознание, хотя её с натяжкой тоже можно отнести к точным. Но не суть. В результате всех этих исследований обнаружились многие факты, и встал вопрос можно ли считать немцев, французов, испанцев, итальянцев и пр. зап. Европейцев индоевропейцами в полном объёме этого слова. Оказалось нет. Эти народы восприняли индоевропейскую лексику сравнительно недавно. По предположительным данным современных учёных это произошло между 1500 и 1200 г. до н.э. когда археологическая культура Колоковидных кубков (ККК) вступила в единоборство с археологической культурой Шнуровой Керамики или культурой Боевых Топоров. Как это бывает в истории менее развитое в социальном плане общество быстро попало под культурное влияние своих более развитых соседей. Так был заимствован индоевропейский язык эрбинами. Эрбинами сейчас принято называть в научно-популярной литературе представителей группы R1b (графема «R» латинская «Ар», на русский манер «Эр» и строчная «Би»). Это более 60 % населения всей сегодняшней западной Европы. А были ли прецеденты заимствования языков в истории ещё спросит читатель? Да конечно были. Сейчас не буду вовлекать читателей на схожую историю между Пеласгами ( праарии) и Дорийцами (прагреками) эта тема отдельной статьи, но можно вспомнить историю Литвинов как их сейчас называют русские калининградцы. Литвины это Литовцы и их друзья латыши. Оба представители группы N1a. О группе N тоже будет отдельная статья, вкратце лишь сообщу, что N стартовала более 40 тыс. лет назад из предположительно Индокитая, минуя Тибет, Алтай и Урал пришла к нам на Балтику в начале I тыс. н. э. где то около 500 года н. э. Оказавшись в исконно индоевропейском окружении фино-угры перешли на индоевропейский язык и образовали т. н. балто-славянский язык. До недавнего времени стараниями русофобски настроенных лингвистов и историков были построены концепции о неких загадочных балтославянских общностях и о выделении славянского из балтославянского языка и пр. Нет ничего загадочного. По данным фундаментальной и точной науки молекулярной генетики N1a, N1b и N1c пришли в Европу около 500 г. н. э.
Напротив ближайшие родственники Литовцев и Латышей Эстонцы. Что бы вы понимали близость родства, разница между эстонцами и латышами такая же, как скажем между русскими и белорусами. Так вот Эстонцы остались говорить на своём исконном финно-угорском языке Алтайской языковой группы. Кстати точно такой пример есть и на западе Европы. Сродни Эстонцам Баски в высоких горах Пиреней остались на своём басконском диалекте денекавказкой языковой группы, ранее присущей всем эрбинам группы R1b. В добавление скажем, что финноугорсий язык тоже является агглютинативным языком и входит в общую денекавказкую группу вместе с тюркским, картвельским, тибето-бирманскими языками, китайским, корейским, японским, и языками Северных и Южно американских индейцев.
Теперь вернёмся к нашим друзьям из R1b. 1200 г. до н. э. Эрбины постигли индоевропейскую лексику, но потерпели военное поражение от культуры Боевых Топоров праславян или праариев. «Дран нах остен» раннего неолита был остановлен. Вследствие чего эрбины были зажаты на крошечной территории Европейского полуострова и с 1200 г до н. э. они почкуются, переназывают сами себя: возникают иберы, лигуры, умбры, италлийцы, галлы, кельты, бельги и 1001 малая и большая народность. Самый главный водораздел проходит между северными и южными эрбинами. Северные становятся под общим названием германцев, южные под общим названием итало-романы. Южным эрбинам повезло они вступили в контакт с письменной индоевропейской культурой праариев Винча обладающей уже развитым на тот момент единственным в мире буквенно-слоговым письмом (чем отличается буквенно-слоговое письмо от иероглифического будет отдельная статья), с культурой Венетов и Хетрусков. Познакомившись с венетским, винчанским и хетруским письмом представители одного из тысяч племён эрбинов Латины приблизительно в 300 г. до н. э. создают свою азбуку по аналогии с винчанской. Первая достоверная надпись на латинской азбуке это пластина из Пирги предположительно 300 г. до н. э. Напротив германские народы обрели свои азбуки только лишь в поздние средние века. В частности латинский язык использовался на британских островах вплоть до XVIII века, когда лишь образовался английский письменный язык. Вот вкратце взаимодействие группы R1b (археологическая культура ККК) группами R1a (археологическая культура Шнуровой Керамики или Боевых Топоров) и с группой I2a (археологическая культура Винча и Лепенский Вир).
Пишите свои комментарии и конечно задавайте провокационные вопросы и больше сомневайтесь. Сомнение двигатель прогресса.