Каждый раз, приезжая в торговый центр за покупками, поражаюсь абсолютной неуклюжести, а порой и откровенной глупости, которые демонстрируют водители на парковках.
По-видимому, больше половины из нас, кто ежедневно садится за руль, не понимают, что водитель другого автомобиля, выезжая задним ходом с парковочного места, имеет ограниченную видимость. При этом используемые парктроники и камеры могут больше отвлекать, чем помогать, заставляя фиксировать взгляд только на том, что отображается на экране. Вот почему большинство людей медленно выезжают из парковочных карманов. Не надо им сигналить, подгоняя быстрее двигаться.
Даже для опытных водителей – езда в парковочном «серпантине» гораздо больший стресс, чем просто передвижение по улице. Неосторожное движение и выезжающий - оказывается участником ДТП. А спешащий занять место «провокатор» просто уезжает.
Ещё одна из наших любимых «игр» на парковке - это лотерея «Кто быстрее». Обычно ситуация происходит так: один водитель даже не закончил сдавать назад из парковочного пространства, как два конкурента, приближающиеся с противоположных сторон, направляют свои взгляды на почти пустое свободное место. В половине случаев, стремясь быстрее занять парковку, они перекрывают выезд машине, которая пытается уехать. Их действия - фиксированная агрессия – выступают катализатором стресса выезжающего водителя. Результатом такой «игры» часто становится ДТП с тремя участниками.
Помимо перечисленных случаев, достаточно распространена следующая ситуация, которую мне довелось увидеть около месяца назад. Женщина на огромном Ford Explorer решила встать в обозначенный линиями парковочный карман, даже не смотря на то, что отведённое место было рассчитано на легковой автомобиль. Загнав клином свой внедорожник в пространство между двух легковушек, ей показалось, что Ford находится слишком близко к машине справа. Выехала и попробовала ещё раз. Опять не понравилось.
В это время, недалеко освободилось место, на котором стоял немаленький Mitsubishi L200. Но Explorer перегородил ряд так, что просто выехать и перестроиться, его хозяйка уже не могла. С третьей попытки всё-таки получилось заехать прямо, но попытавшись выйти из своего внедорожника, дама поняла, что она не может открыть дверь, не врезавшись в соседнюю машину. При этом собравшиеся на парковке сигналили ей (то ли, смеясь, то ли, выражая поддержку) – вызвав тем самым стресс и волнение, от которого действия автолюбительницы были совершенно иррациональными.
И последней каплей стало происшествие, случившееся несколько дней назад. Находясь у себя в офисе, я рассказал предыдущую историю коллеге, как вдруг совсем рядом раздался хлопок двери. Как по команде, мы выглянули из огромного, от пола до потолка, зеркального окна прямо перед нашими столами, которое выходит на стоянку оздоровительного клуба по соседству. Несколько парковочных мест подходят близко к этому окну, отделённому от внешней стены нашего здания 30-сантиметровым бордюром.
За окном была девушка, приятно проведшая время в фитнес-клубе. Она села в свою Toyota Camry, которая была припаркована как раз напротив наших столов, включила реверс и нажала на газ. На миг мы потеряли рассудок - машина резко рванула к нам задним ходом и накренилась, упершись в бордюр. Когда «физкультурница» нашла, наконец, положение «драйв», и поехала своей дорогой, мы с коллегой всё ещё истерически смеялись...
А потом, посмотрев друг на друга, одновременно догадались: постоянно каждый из нас оказывается на линии огня, даже не будучи на парковке, не говоря уже о том, чтобы сидеть за рулём автомобиля – полуторатонного инструмента разрушения.
И это уже действительно не смешно.
Все фото из Яндекс-картинок.
Если понравилась статья – большой палец вверх!
Как всегда, жду ваше мнение в комментариях.
Подписывайтесь на канал «Седьмая буква» - будет интересно!