Найти тему
Что Прочитать

Поставлена ли точка в смерти Гитлера? (Елена Ржевская - "Берлин, май 1945")

“Берлин. Май 1945.”, Елена Ржевская.

Немного об авторе. Елена Ржевская (Елена Моисеевна Каган) родилась в октябре 1919 г. в Гомеле. К сожалению, в 2017 году умерла. Родилась в еврейской семье юриста и зубного врача. С 1937 по 1941 год училась в Московском институте философии, литературы и истории. Участвовала в Великой Отечественной войне, попав на фронт подо Ржевом переводчиком в штаб 30 армии. Псевдоним взяла по названию города, в котором начала свой боевой путь. От Ржева и до Берлина прошла всю войну. Принимала непосредственное участие в расследовании самоубийства Гитлера. В 1948 году окончила Литературный институт им. Горького. С 1950 года публикует свои произведения, почти все из них носят документальный характер.

Книга “Берлин. Май 1945” — это документальный рассказ о последнем месяце войны. Начинается повествование в Польше, но уже скоро перемещается в Берлин, где и происходят основные события. Ещё раз обращаю внимание, что эта книга носит, прежде всего, документальный характер, и уже потом художественный. В ней приводится большое количество цитат из различных источников: писем знакомых и участников событий, архивных документов, протоколов допросов и т.п. Поэтому чтение данного произведения требует внимания и усидчивости, а главное - времени. Потому что читать её на бегу невозможно - будешь постоянно терять нить.

Книга посвящена расследованию обстоятельств гибели Гитлера, опознанию попавших в руки Красной армии останков. Всё это рассказывается со слов непосредственных участников, к которым относится и автор книги, а также свидетелей. Именно поэтому данная книга очень интересна с исторической точки зрения. Причем именно это издание вышло в свет в полном объёме, без цензурных купюр, которым подвергалась в советское время.

Помимо своей чисто исторической ценности (я имею в виду факты, касающиеся самого расследования), в книге рассказывается и о царившей в то время атмосфере, о жизни в городах, через которые Елена прошла, в который по необходимости службы задерживалась и наблюдала как восстанавливается жизнь. И вот эту часть очень бы рекомендовалось прочитать нашим “братьям” по соцлагерю, особенно полякам, чтобы вспомнили как оно было на самом деле. С чем столкнулись их предки с приходом в Польшу фашистской Германии. Было бы очень поучительно.

Но при этом и художественная составляющая у книги есть, насколько это возможно при такой стилистике. Весьма интересно описан быт, состояние городов, деревень, даже состояние природы в этот период. Так что совсем уж “сухой” книгу назвать нельзя.

С моей точки зрения эта книга, безусловно, не для всех, но, однако же, желательно, чтобы каждый её прочитал. Хотя бы половину.