В рамках единоборств и самообороны, последнее время, стало исчезать критическое мышление, как и в других сферах!
Но для начала, напомню!
Крити́ческое мышле́ние (англ. critical thinking) — система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.
Итак
Есть проблема – защита себя, сохранение личной безопасности.
Она применяется к ситуациям:
- угрозе словом – психологическое воздействие, что несет набор отрицательных эмоций, воздействие страха и переживаний, воздействующих на жизнь и жизнедеятельность
- угрозе действием – физическое воздействие, влияющее на физические и психологическое состояние человека ввиду получения травм, ранений, увечий.
- пост-самообороне – набор действий для ликвидации проблем с законов в рамках правовой борьбы, включающий отстаивания прав на свою свободу в суде, ввиду превышения самообороны или попытки объявить действия превышением самообороны.
Когда мы начинаем увлекаться чем-то, что нам нравится, сейчас говорю о единоборствах, критическое мышление дает сбои, формируя проблему - не стыковки между желаемым и действительным!
Удары сильны в боксе, атака ногами в тайском боксе – сокрушительна, БЖЖ – отличная борьба на земле и т.д., но все перечисленное, исходя из обоснованных оценок и выводов, не являются инструментами для решения проблем в рамках личной безопасности.
Аргументирую:
- Рассматривается только бой – т.е. формат общения, психологического прессинга, отсутствует та самая фаза начала взаимодействия, что на 80% определяет действия «жертвы» нападения.
- В формате противодействия угрозе действием, рассматривается только узкий набор ОГРАНИЧЕННЫХ угроз в ПОНЯТНЫХ, известных условиях – один противник, светлый зал, удобная одежда, понятная угроза, что не имеет отягчающих последствий и отсутствие появления подручного оружия, а также дополнительных противников.
- Пост-самооборона не рассматривается вообще, т.к. спорт, ограничения и обоснование поединка в рамках правил, изначально строятся в рамках закона.
Вывод:
Критическое мышление обязано дать оценку, что это не те инструменты для решения вопросов самообороны и без дополнительных инструментов не дадут желаемого результата.
Конечно, польза будет при обучении теми или иными единоборствами, но с каким значением с "–" или "+", никто не знает, т.к. получение удара ножом в живот при попытке ударить рукой в челюсть, в условиях возможности ретироваться - так себе самооборона!
Вот тут мы подходим к главному!
Система суждений человека обязана тоже быть критичной!
С последним же моим тезисом о том, что менять «нож в пузо на удар в рыло» плохо, не все же согласны?
Несогласие очевидного идет из-за отсутствия критичного суждения, т.е. наличия в голове информации, которая уже прошла анализ и начала взаимодействие с личным опытом.
Что я написал?
В рамках самообороны мы все видим, что нож опаснее кулака, но всегда следует правовая расплата за применение ножа, кулак ломается и умение не бить кулаком – нужный навык, нападение один на один редкое явление и часто противников больше одного, а условия, при которых совершаются все вещи, попадающие под самооборону, далеки от залов, удобной одежды и правил.
Другими словами – все не совсем так, как в зале или совсем не так.
И тут, если есть личный опыт, который подтверждает понимание, что удар кулаком нужен, но надо его научиться применять по принципу – «бей по мягкому», во избежания перелома, когда кулак встретится с черепом.
Чтобы не позволить затащить вас в борьбу, необходима борьба, борьба в партере дает возможность вылезти из-под противника, что навалился сверху, но лучше не терять контроль и не падать вниз на улице, т.к. неизвестно сколько противников и они могут быть вооружены.
Удар коленом, отлично отрезвляет при борьбе в стойке, особо в пах, навыки борьбы позволят сформировать технику антиборьбы, но это все надо адаптировать под задачи самообороны.
Во тут и складывается мозаика, формируется система суждений исходя из практичности, реализма. Такой человек грамотен и никогда не перейдет красную линию самообмана, об обмане кого-то даже не говорю, которая может привести к увечью или смерти!
При отсутствии критического мышления, причем оно часто отсутствует или отключается у тренеров/инструкторов, мы попадаем в чудеса отдельного мира, где создаются мифические вещи с собственными правилами, т.е. этакая ролевая составляющая.
В таких мирах – не всегда плохо, если все направлено там для всего лишь самореализации через движение, формирование красивого тела и просто для соблюдения ЗОЖ.
Но при появлении цели – защита жизни и здоровья, такой мир становится печальной ловушкой, для его обитателей, т.к. идет разрыв между действительностью и желаемой формой действий того мира, где тренировался человек.
В чем проблема?
В том, что вот этот инструктор, создал свой мир на основе домыслов, игнорируя реальный опыт или вот эти люди интерпретировали его технику, что создана для упражнений, как боевой прием и тем самым обманули себя, а потом других и т.д.
Критическое мышление – это наш спасательный круг, который позволяет остаться на плаву в эпоху цунами и наводнений.
Но мы знаем, без желания и личного волевого усилия, не получиться заставить думать человека, а значит поговорка: «спасение утопающего зависит от самого утопающего» - максимально подходит для обучения самообороне.
Кто хочет - тот может!
Кто не умеет - тот не хочет!
Приведу пример из собственного опыта.
Пришли два мальчугана, что практиковали этакое славянское учение/единоборство. Показывают друг на друге удары, падают от ударов, легко сбивают удары, т.е. этакие поддавки.
Вышел я, показывают на мне свои приемы, ничего, не падаю, даже руку сбить не могут, короче говоря, ничего не получается.
Отвечают мне, на критику.
Мол я «мертвый», т.е. зажатый в теле и весь в тонусе, а надо быть «живым», расслабленным и поддающимся любому толчку.
И плевать им на то, что есть понятие науки и биомеханики, требования к сохранению структуры тела и формированию устойчивости и т.д.
Их мир – «живой», а мир всех мордобойных школ – «мертвый»!
Вот казачий СПАС и Любки в одном флаконе. Мы тоже С.П.А.С., но наш мир реален и вот такие люди, в нашем мире, не выживают.
А это демонстрация бесконтакта, отлично видно, как создается свой мир, игнорирующий любое критическое мышление.
Эта тема сложная, но необходимая, т.к. без понимания критичности – мы идем не туда, а потом расстраиваемся, что пришли не в то место, в которое рассчитывали.
Выживает подготовленный!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин