Привет всем, мои дорогие рукодельницы!
Хочу рассказать на своем канале мой вязальный роман. Вот уже 23 года я так или иначе вращаюсь в рукодельных кругах и хочу рассказать где-то комичную, где-то драматичную, а где-то и ужасную правду о вязании как хобби и как средство заработка.
Первое мое авторское прикосновение к волшебному миру петелек произошло, когда мне было 7 лет, ну, или около того.
Я всегда видела, как рукодельничают мои родственники: мама виртуозно вязала носки и варежки всей семье, особенно мне, умудряющейся к концу сезона из 10 пар оставить как минимум 8 из них в одиноком состоянии, растеряв остальное. Тогда времена были трудные, в том числе и для нашей семьи, о том, чтобы покупать пряжу не было и речи. Мои варежки, носки, штанишки и кофточки вязались из свитеров, когда-то купленных и изрядно прохудившихся.
Они распускались (иногда эта миссия доверялась мне), сматывались в жесткие "кудрявые" клубки. К пряже добавлялась нитка нейлона и выходили замечательные носочки. Теплые, конечно же колючеватые, но пропитанные маминой заботой и любовью. Они были самые простые, с "бабушкиной" пяткой, подчас из остатков и разномастной пряжи, но свой функционал они выполняли. Я до сих пор помню одну пару в полосочку, где не было ни одного повтора. Да, это были домашние носки, но в холода они меня прекрасно согревали.
Отдельного упоминания заслуживают спицы, советские стальные чудовища, заточенные наподобие гвоздей, шершавые и едва ли в нашем доме их было больше, чем 2-3 комплекта. Точно знаю, что был набор чулочных, размер 2мм или меньше, из пяти спиц.И было еще одна или 2 пары спиц длинных, кривых и тоже очень тонких. На моей памяти мама ими не вязала ни разу, но все равно хранила.
Тогда не было и такого понятия как разные наборы, утолщенный край, различие бабушкиных и классических петель, плотность изделия и тд. Вся пряжа вязалась на тех спицах, что были. Никаких образцов с высчитыванием петель.
Дома до сих пор стоит коробка в шкафу с россыпью клубков и спицами. Мама иногда вяжет еще носки и варежки, но это не является жизненной необходимостью, да и интерес к занятию она утратила. Наверное, вязание для нее было лишь утилитарной необходимостью: получить функциональные и недорогие вещи, которые нельзя было купить. Согласитесь вязать от нужды и от призвания - это огромная разница! Поэтому и сейчас она относится к вязаным мною вещам иногда с удивлением, типа, да сходи и купи, что хочешь, деньги есть, зачем мучаться? А я не могу ей объяснить, что денег на свитер производителя "Loro Piana" (от 100 тысяч рублей) у меня нет, но есть возможность связать ультракачественные вещи из их же остатков пряжи, но стоимость (не считая мою работу) будет 2-3 тысячи рублей + огромное удовольствие от процесса. Но она сама с удовольствием носит вязаные вещи моего производства и получает комплименты от коллег.
Но не она одна оказала на меня влияние на пути становления моего творчества. Есть еще несколько моих родственников, про которых я расскажу в следующих частях моего вязального романа. Ну а самую главную роль в начале моей "карьеры" сыграло одно милое и невероятно обаятельное животное!
Хотите узнать, какое и при каких обстоятельствах? Подписывайтесь на мой канал и ставьте "пальчик вверх", а уж я не заставлю ждать моих любопытных читателей!